14 мая 2007 18:10

Рада станет трижды распущенной

Рада станет трижды распущенной

Сегодня истекает срок выдвижения кандидатов в народные депутаты на внеочередных выборах, которые, согласно второму указу президента Виктора Ющенко, должны состояться 24 июня. Но на этой неделе глава государства издаст третий указ о роспуске Рады и назначении новой даты выборов. Об этом «і» сообщил информированный источник в секретариате

Источник подчеркнул, что это не только его убеждение, но и позиция руководства секретариата. По его мнению, внеочередные выборы в Раду, назначенные на более поздний срок, чем 20-е числа июля, не имеют смысла по ряду причин.

Во-первых, целесообразность выборов в августе сомнительна ввиду пика отпусков и активных сельхозработ. Во-вторых, если выборы будут назначены на осень, это может нарушить бюджетный процесс настолько, что главный финансовый документ не будет подготовлен в срок. Также осенью начнется очередной виток газовых переговоров с Россией. В-третьих, Украина с каждым днем становится все более уязвимой по отношению ко внешним угрозам. Источник заявил, что в железнодорожных катастрофах и аварии на газопроводе Уренгой — Помара — Ужгород он видит характерный почерк спецслужбы одной из соседних стран.

Кроме того, источник «і» отметил принципиальную слабость позиции регионалов в отношении внеочередных выборов: «Законодательной базы — при наличии твердой политической воли — достаточно для проведения досрочных выборов. Что касается реестра избирателей, то о нем почему-то не заботились и на предыдущих выборах. Коалиция умалчивает, что такой реестр нереально подготовить даже к осени — на проведение подобной работы необходимо от одного до двух лет». По мнению источника, предложения регионалов внести изменения в Конституцию — тоже попытка затянуть время. Это необходимо еще и для того, чтобы определиться, как вести себя с «коммунистическим и социалистическим балластом» и как пойти на выборы, не показав себя слабаками.

Возможность появления на текущей неделе нового президентского указа косвенно подтвердил в субботу и первый вице-премьер Николай Азаров. Он, в частности, отметил, что назначение даты внеочередных выборов в будущую среду вероятно на сто процентов. Ему вторил и новый секретарь Совета национальной безопасности и обороны Иван Плющ.

Парламентарий от Партии регионов на правах анонимности тоже заявил «і», что вероятность появления третьего указа на этой неделе очень велика: «В слова о бюджете и судьбе страны в целом со стороны секретариата я не верю — это их мало интересует. Однако уже понятно, что выборы не состоятся 24 июня. В среду стороны договорились назвать окончательную дату выборов. Возможно, это и не будет 28 октября, хотя эта дата самая реальная и к этому сроку все можно успеть. Президентская сторона говорит не только о 20-х числах июля, но и о 1, и о 7 июля. Я думаю, в среду это все будет объявлено, если не появится очередной указ президента».

Депутат добавил, что все необходимые для выборов законопроекты готовы — изменения в закон о выборах народных депутатов, изменения в Конституцию, госбюджет-2007 и т.д. «Очень многое будет зависеть от скорости их принятия. Партия регионов не согласится участвовать в непрозрачных выборах, т.е. без наличия необходимой законодательной базы. Это чистой воды авантюра, ведь такие выборы потом никто не признает»,— подчеркнул регионал.

Глава подкомитета социальных программ бюджетного комитета Рады Василий Богачук (СПУ) сказал, что третий указ будет, но фракция СПУ отреагирует на него так же, как и на два предыдущих: «Все эти документы незаконны и издаются вне конституционного поля. Мы считаем, что точки над і должен расставить Конституционный суд. А для этого его работу необходимо разблокировать, т.е. отменить указы об увольнении судей КС по квоте президента».

О возможности переноса выборов на июль социалист высказался очень скептично: «Июль — еще хуже, чем август. Это и отпуска, и вступительные и выпускные экзамены у студентов, а также их трудоустройство. Все это будет стоить не менее 1 млн. голосов избирателей. Кроме того, нынешнее законодательство не регулирует проведение досрочных выборов, из-за чего из процесса волеизъявления исключаются как минимум 5-8 млн. наших граждан».

Господин Богачук не согласился с утверждением, что проведение выборов осенью этого года приведет к срыву подготовки и принятия бюджета на 2008 г.: «Бюджетный процесс идет достаточно успешно. Мы планируем начать работу над проектом бюджета в сентябре и закончить ее в ноябре или, в крайнем случае, в декабре».

В отношении возможного согласия Партии регионов на проведение внеочередных выборов в июле без согласования с партнерами по коалиции депутат отметил, что таким действиям даст оценку избиратель. «Однако я считаю, что ни они, ни мы не будем принимать участие в незаконных выборах»,— сказал Василий Богачук.

О необходимости подготовки реестра избирателей социалист сказал, что в 2004 и 2006 гг. проводились плановые выборы и к ним готовились не менее, чем за год, а сейчас речь идет о досрочных выборах, к которым никто не готовился.

Автор
Экономические Новости