15 мая 2007 09:57

Член Конституционного суда Украины Степан Гавриш: "Нам нужна новая конституция"

Член Конституционного суда Украины Степан Гавриш: "Нам нужна новая конституция"

На этой неделе, в среду, президент Виктор Ющенко и премьер Виктор Янукович должны объявить дату досрочных парламентских выборов. Насколько законным будет такое решение двух лидеров страны, предстоит решать Конституционному суду. Уволив трех его представителей за "нарушение присяги", Ющенко назначил на их место одного - Степана Гавриша. Известный юрист, он фактически стал посредником между "оранжевым" и "синим" политическими лагерями. О том, как будет развиваться ситуация на Украине, он рассказал Янине Соколовской и Максиму Юсину.

вопрос: Каков ваш прогноз — когда состоятся выборы?

ответ: Обсуждаются три даты: "летний период" — с 24 июня по 8 июля, 9 сентября и начало октября. Июнь-июль предлагают "оранжевые". Прежде всего — Блок Юлии Тимошенко. Наиболее реальной я считаю дату 9 сентября. К этому времени могут быть внесены изменения в закон о выборах, переизбран Центризбирком, а также отменен закон о Кабинете министров, который лишил президента права руководить исполнительной властью. На октябре настаивает Партия регионов. Ее лидеры рассчитывают, что до середины осени власть существенно повысит зарплаты и пенсии, укрепив тем самым свои позиции в обществе. Есть и еще один принципиальный момент — регионалы хотят создать электронный реестр избирателей Украины. Для них важно не допустить на выборы "мертвые души", не позволить, чтобы кто-то голосовал по паспортам семи миллионов мигрантов, работающих за границей.

В ближайшие дни Ющенко должен подписать с Януковичем Контракт о политической стабильности. Но премьер в последнее время ведет себя не всегда последовательно, его курс колеблется. Если Ющенко увидит, что Янукович не готов к подписанию контракта, то он примет резкие решения — вплоть до отставки правительства.

в: Кто будет контролировать новый парламент?

о: Верховная рада, которую предстоит избрать, будет "технической", она долго не продержится. Президент ее снова распустит, чтобы провести вторые досрочные выборы. Украине необходима новая конституция. Скорее всего референдум по новому Основному закону пройдет уже в 2008 году. Сейчас над конституцией уже работают — и в Крыму, и в Карпатах. Главный вопрос — какой республикой станет Украина: парламентской, президентской или президентско-парламентской.

Переход к чистому парламентаризму невозможен: на Украине нет профессиональных партий, основанных на определенной идеологии. Президентская республика также нереальна: политические элиты не допустят создания новой монархии. Так что мой прогноз таков: мы вернемся к президентско-парламентской модели, которая сохранит политические функции правительства. Рада станет двухпалатной.

в: Конституционный суд в течение месяца должен вынести вердикт о законности или незаконности указа Ющенко о роспуске парламента. К чему сейчас склоняются судьи? Когда может быть вынесено постановление?

о: В суде сейчас ничего не происходит. Он недееспособен. И не потому, что президент уволил трех судей из 18, а потому, что КС за 9 месяцев не смог принять ни одного постановления. Судьи нарушили присягу, не выполняли служебные обязанности. Они не справляются с работой. Какое бы решение по указу Ющенко судьи ни вынесли, оно вызовет недоверие у половины общества. КС обвиняют в коррупции, заангажированности. Он сформирован по политическому принципу и, как результат, стал источником политического конфликта.

в: В партию Ющенко "Наша Украина" входит немало радикальных политиков, разыгрывающих националистическую карту. В том числе антирусскую. Насколько велико их влияние на президента?

о: Хочу успокоить своих собеседников из "Известий": национал-патриотизм никогда не станет на Украине доминирующей идеологией.  Избиратель настроен на контакт с Россией. Отказ от таких контактов общество не примет. Украинский национал-патриотизм — это миф, придуманный российскими политтехнологами. Такое направление украинской политики не одобрит Европа, к сближению с которой стремится Ющенко. В Европе понимают: политические интересы Украины тесно связаны с Россией, отношения этих двух стран должны быть прогнозируемыми.

 

Автор
Известия (Россия)