15 мая 2007 10:04

Что Янукович предлагает Ющенко? Текст "дорожной карты"

Что Янукович предлагает Ющенко? Текст "дорожной карты"

"Украинской правде" стало известно, на что ссылаются представители Партии регионов, предлагая провести досрочные выборы осенью. Эта так называемая "дорожная карта", которую Николай Азаров на заседании правительства в пятницу пообещал доделать для президента.

На выходных этот документ в самом деле был завершен, и именно с ним представители Партии регионов вышли на заседание рабочей группы по выходу из кризиса.

План мероприятий, которые, по мнению соратников Януковича, должны предшествовать дню голосования, состоит из трех частей.

Первая – это законы, которые необходимы для досрочных выборов. Среди прочего, Партия регионов предлагает переформатировать Центральную избирательную комиссию, чтобы они также получили там свою квоту.

Причем вместе с изменением состава ЦВК предлагается интересный механизм, который, по мнению разработчиков, заблокирует попытки возобновления через суд тех членов Центризбиркома, которые будут уволены.

Для этого предлагается вообще ликвидировать Центральную избирательную комиссию, а на ее месте составить Национальную избирательную комиссию. Поскольку ЦВК прописана в Конституции, то это повлечет изменения в Основной закон на двух сессиях.

Итак, это еще одна причина, почему выборы, по мнению Партии регионов, не могут состояться до осени.

Кроме того, здесь записано требование Партии регионов создать государственный реестр избирателей, которые, по ее мнению, и вопреки все прогнозам, возможно сделать до 1 сентября 2007 года.

Вторая часть "дорожной карты" – это изменения в законы о судебной системе. Среди прочего Партия регионов старается лишить Ющенко контроля над этой ветвью власти.

Как известно, сейчас президент имеет право увольнять судей с административных должностей, то есть решать, кто будет председателем суда. Большинство из них поняли перспективу утратить должность, поэтому сориентировались на Банковую.

Сейчас Партия регионов предлагает, чтобы эти кадровые назначения президента происходили по согласованию с премьером.

Третья часть дорожной карты – создание условий, которые бы не позволяли Ющенко и его преемникам по собственному усмотрению распускать парламент. Для этого предлагается внести изменения в Конституцию, где установить "исключительный перечень оснований" для объявления досрочных выборов.

Также предлагается вменить в обязанность Конституционный Суд в случае выхода указа президента о роспуске парламента рассматривать его на предмет законности в сжатые сроки – на протяжении одного месяца.

Поскольку дорожная карта предусматривает внесение изменений в Конституцию, то наряду со многими пунктами стоит предостережение, что их реализация возможна только в сентябре.

При этом Партия регионов делает еще одно примечание: соблюсти график можно будет при условии, если законопроекты рассмотрят в кратчайшие сроки, при условии регистрации не позднее 15 мая 2007 года и еще и предоставления им грифа "неотложные".

"Учитывая перечисленное, только не раньше 6 сентября 2007 года могут быть созданы правовые основания для принятия решения об установлении даты проведения внеочередных выборов народных депутатов Украины в период 60 дней", - содержится в резюме "дорожной карты".

Автор
Українська Правда