15 мая 2007 10:09

Гости из прошлого

Гости из прошлого

Мимо общественности не может пройти показательный факт – во время политического кризиса бывшие президенты Кучма и Кравчук проявили незаурядную активность. Симпатии обеих президентов очевидны – на поддержку коалиции и премьера Януковича.

В среде коалиции с недавнего времени популярный анекдот: "По итогам правления третьего президента Украины второй президент признан хорошим, а первый – зачислен к лику святых". Похоже, такое "зачисление" уже началось.

Первый президент Украины Леонид Кравчук посоветовал самоочиститься: "Президент не имел оснований распустить парламент. Давайте на этом вопросе сосредоточим внимание, все остальное шелуха, философия, в худшем ее измерении, которую  исповедуют не философы. Оснований для досрочного прекращения полномочий ВР нет – по крайней мере, конституционных и законных. Фактических - также, поскольку правительство работает, а экономика растет...

Поэтому и придумали очищение. То есть мы пойдем к народу, он нас почистит, и мы снова вернемся в этом составе, только белые и пушистые.

Может, надо прийти к слову самоочищение, так как выходить грязными к людям неприлично... Видите ли, формат коалиции не такой, за который голосовал народ. Где в мире народ голосует за коалицию?

Он голосует за парламент, а коалиция формируется в парламенте. Постоял Мороз на Майдане, за него проголосовали, правда, меньше, чем до того, как он там не стоял. Это что будем бегать по Майданам?"

Другой экс-президент, Леонид Кучма, считает, что для объявления досрочных выборов не было оснований, поскольку "в Украине наблюдалась стабильность, успешно работал парламент... Более крепкой коалиции, чем сегодня существующая, я не видел. Они показали, что, несмотря на много идеологических противоречий, на различность взглядов на экономический путь развития страны, они находят золотую середину, что дает возможность поступательно развиваться экономике."

Заявления этих деятелей, которые руководили страной 15 лет, не оставляют сомнения, что именно "антикризисную коалицию" считают продолжателями своего дела.

Между тем, и Кучма, и Кравчук непосредственно причастны к явлению, величину которого еще даже не осмысленно – выезд за границу миллионов трудоспособных граждан.

Сегодня эти граждане уже выстроили и продолжают строить сотни иностранных городов и десятки государств, вместо того, чтобы строить единое свое. И Кучма, и Кравчук непосредственно причастны к тому факту, что Украина отстала от своих западных соседей, и имеет доход на душу населения в пятеро-семеро ниже, чем в государствах Центральной Европы.

При этом, например, страны Балтии сразу после обретения независимости находились в худших условиях, чем Украина, ведь не имели собственной большой промышленности и никаких природных ресурсов, а транспортные возможности Литвы, Латвии и Эстонии длительное время были парализовано вследствие блокады со стороны СССР, а позже – России.

В Украине во времена президентства Кучмы и Кравчука внедрен деструктивный и по сути клептоманский тип хозяйствования, который не является и не может быть жизнеспособным. В стране существует целый класс людей, которые живут на коррупции и не делают ничего полезного для страны, получая все.

Все, что сделано доброго в экономике Украины - благодаря "кравчучке" и вопреки Кравчуку – то есть благодаря инициативе людей, вопреки власти экс-президентов.

Ныне люди во всем мире пользуются компьютерами. На Западе благодаря своему программному обеспечению Билл Гейтс заработал свои миллиарды.

В Украине олигархи тоже имеют миллиарды. Однако их "достижения" ограничиваются преимущественно присвоением собственности, приобретенной не ими.

Большой бизнес, который имеет ресурсы на подкуп власти и лоббирование необходимых решений, не использует своего назначения, присущего его природе, и фактически не осуществляет масштабных общенациональных проектов. Все это наследство радикально уменьшает жизнеспособность страны, позорит государство перед миром.

Почему украинцы имеют так мало по сравнению даже с этими бывшими социалистическими государствами, не говоря уже о странах Запада? Ведь миллионы наших соотечественников работают на Западе намного больше и тяжелее, чем местные жители. Ответ один – классический: "украинцы имеют то, что имеют" (цитата Кравчука). А остальное украдено.

Именно при власти Кучмы (а возможно, не без его участия) был убит журналист Георгия Гонгадзе, или как говорил Кучма, "грузин, блин, грузин".

Именно Кравчук причастен к позорному одностороннему разоружению Украины в начале 1990-х, а также к сдаче украинских интересов в Севастополе, в частности к продаже половины Черноморского флота за долги.

Именно в администрации Кучмы рождались и воплощались сценарии раскола страны. Именно Кравчук недавно заявил, что если бы знал, что будет Помаранчевая революция, то он бы с самого начала выступил против независимости Украины.

После всего экс-президенты Кучма и Кравчук с видом "гуру" поучают украинский народ. Вопреки тому, что для этих экс-лидеров было бы целесообразнее делать все, чтобы о них забыли, и навсегда. Во время нынешнего кризиса и Кучма и Кравчук неожиданно вынырнули по одну сторону баррикад. Вряд ли причина в страхове перед изменениями и возможной ответственностью.

Дело в том, что и Кучма, и Кравчук являются представителями постсоветских политиков – сознательно врощенных в украинский грунт ради того, чтобы на нем не выросло ничего более стоящего и способного защитить свой народ и свою страну. Кравчук и Кучма не стали ни Вашингтоном, ни Ататюрком, ни Мохатмой Ганди. Они были всего-навсего Кравчуком и Кучмой – продуктом системы, изначально четко ориентированной на то, чтобы вредить Украине.

Это – когорта политиков, которые могут годами и десятилетиями быть у власти, и не сделать ничего из того, к чему их вменяет в обязанность их положение. С каждыми демократическими выборами количество таких политиков будет уменьшаться. А экс-президентам будет становиться все менее комфортно.

Пока что все свидетельствует о том, что одна из ведущих политических сил страны – Партия регионов – не способна порвать пуповину, которая связывает ее с кучмизмом. Хватает одного индикатора – деятели кучмизма в списках этой партии, начиная с Кивалова.

Недавно правительство Януковича даже вернул Кучме все льготы, включительно с официантками. А то, что за времен правления Кучмы все соседи опередили Украину, а население страны сократилось на 10 %, "конкретного" Януковича почему-то не заинтересовало.

Сегодня Украина стоит на рубеже – между "их" прошлым и своим будущим.

Напомним, что посткоммунистическую власть в 1989-1990 было отстранено в Восточной Европе, в 1991 году – в государствах Балтии. Сегодня же мы видим достижения этих стран. В Украине посткоммунистическую власть было смещено только 2005 году, да и то не полностью, и то всего на 1 год.

Восточная мудрость гласит: "Стадо баранов, во главе которого стоит лев, сильнее, чем стадо львов, во главе которого стоит баран".

В Украине власть давно и явным образом подводит свое население. Время гнать баранов.

 

Автор
Українська Правда