15 мая 2007 10:25

Михаил СЛАБОШПИЦКИЙ: Хотим ввести диктант национального согласия

Михаил СЛАБОШПИЦКИЙ: Хотим ввести диктант национального согласия

Вчера в Национальном академическом драматическом театре имени Ивана Франко прошла торжественная церемония награждения победителей нынешнего Международного конкурса по украинскому языку. Он проводится уже в седьмой раз. Его организаторы — Лига украинских меценатов, Министерство образования и науки Украины, Министерство иностранных дел Украины, Министерство обороны Украины и Министерство культуры и туризма Украины — ставят цель — повысить уровень знаний украинского языка и поднять его престиж среди учеников и студентов страны. И, надо сказать, достигают этого практическим способом — за призовые места в соревнованиях назначается денежное вознаграждение. Например, за победу на общенациональном уровне премия третьеклассника составляет две тысячи гривен, а одиннадцатиклассника — семь. Как результат, более пяти миллионов участников.

О ходе и особенностях нынешнего языкового марафона «День» говорит с сопредседателем Координационного совета конкурса Михаилом СЛАБОШПИЦКИМ.

— Были опасения, что этот конкурс не состоится, поскольку неожиданно из числа организаторов вышла Фундация Петра Яцика (Канада). Но большую часть финансовых обязательств взял на себя президент Лиги украинских меценатов Владимир Загорий. Министерство культуры и туризма Украины нам выделило 30 тысяч гривен. Государство хотя и принимает участие в соревнованиях, однако оно практически не помогает «живыми» деньгами. Согласно приказу министра образования и науки Украины все школы, независимо от языка преподавания, должны принимать участие в этом языковом марафоне. Кроме того, призы (в этом году это электронные словари по украинскому языку и опишнянская керамика) украинцам, которые живут за границей, передают послы Украины в соответствующих странах, поскольку среди наших организаторов МИД. Кстати, в этом году конкурс состоялся в 23 странах мира! Такого еще не было! Даже из Испании, где на заработках находятся украинцы, приходили письма. Много участников из России: тотально из Татарстана, Кубани... Такая география объясняется несколькими факторами. Во-первых, соревнование проводится в седьмой раз и время работает на нас. Кроме того, освещение в прессе — в диаспоре нет ни одной украинской газеты, которая бы о нем не писала.

— Где начнется VIII Международный конкурс по украинскому языку?

— Этот массовый языковой марафон стартовал в Чернигове традиционно в День украинской письменности — 9 ноября. В 2007 г. Чернигов будет передавать эстафету Кировограду. Во- первых, кировоградские дети всегда демонстрируют хорошие результаты, и это нас обязывает. А во-вторых, председатель Кировоградской облгосадминистрации Вадим Черныш сам предложил, чтобы конкурс начался в их городе.

— Господин Михаил, какая вырисовывается ситуация — государство будет финансировать конкурс в будущем?

— Я мечтаю о том, чтобы его взяло на себя государство. Как-то в Польше увидел по телевидению, как поляки писали диктант по польскому языку, а точнее — диктант национального единства. Писал его и экс-президент Александр Квасьневский. Такие торжества там проходят раз в год.

И мы хотим ввести диктант национального согласия как один из элементов нашего конкурса. И чтобы писали его президент, премьер-министр и, конечно, школьники со студентами, а также все желающие. Кстати, уже три года подряд 9 ноября вместе с Национальной радиокомпанией Украины проводим радиодиктант. Потом радиожурналисты его проверяют и дают нам сотню-полторы победителей, которым посылаем книжки, часы, радиоприемники в подарок. У меня есть большая коллекция писем, которые приходят как сопровождение к диктантам. Они — как исповедь: о человеке, пережитом, отношении к языковому вопросу...

По моему мнению, эти мероприятия — символические акции солидарности. Мы же не ищем лингвистических гениев... А пытаемся поднять престиж украинского языка, воспитывать уважение к нему и к украинской культуре вцелом. Хочется, чтобы наши государственные мужи, неважно, «оранжевые» или «бело- голубые» они, были украиноцентристами и понимали, что язык — это то, что нас должно объединять и примирять, как эта земля, на которой живем...

 

Автор
День
Источник