15 мая 2007 14:23

Генерал Скипальский может возглавить СБУ

Генерал Скипальский может возглавить СБУ

Начальник Донецкого управления Службы безопасности Украины генерал-лейтенант Александр Скипальский может сменить Валентина Наливайченко на должности исполняющего обязанности председателя СБУ.


Как стало известно «ДЕЛУ», одним из аргументов для смены руководства СБУ является то, что Наливайченко пребывает на должности уже почти 6 месяцев. Согласно закону и. о. председателя СБУ может выполнять свои функции не более 60 дней, а указа о переназначении Наливайченко не было.

Вторым аргументом является неоднозначный указ президента об уменьшении количества заместителей председателя СБУ. В частности, предложено ликвидировать должность зампреда СБУ — начальника УСБУ в Донецкой области, которую как раз и занимает Александр Скипальский. Как показывает опыт, за реорганизацией какой-либо организации следует смена руководства. Экс-офицер СБУ Андрей Крыжановский уверен, что именно Скипальский сменит Наливайченко.

«Указ президента (о реформировании СБУ) свидетельствует о том, что Скипальскому предложат другую должность, а именно, и. о. председателя СБУ. Анализ политической обстановки показывает, что силовые ведомства следует усилить, а руководить СБУ должен человек решительный, который может выполнять указы президента, невзирая на политическую ситуацию. Именно таким является Александр Скипальский», — заметил Крыжановский.

«Бютовец» Андрей Кожемякин заверяет, что не стоит искать подоплеку в указе президента о реформировании СБУ. «Ранее начальник Донецкого УСБУ автоматически становился заместителем председателя СБУ, такая прерогатива была неправильной. Указ президента просто разграничивает должности заместителя председателя СБУ и начальника УСБУ в Донецкой области и не более того. Генерал-лейтенант Александр Скипальский лишится только приставки «зампред», — добавил Кожемякин.

«Регионал» Владимир Сивкович полностью не согласен с такими высказываниями. «Валентин Наливайченко, согласно законодательству, давно нелегитимный, так как находится на посту более 2 месяцев. Поэтому Ющенко давно нужно было сделать представление в ВР на должность нового председателя СБУ, но этого сделано не было, и в ближайшее время вряд ли это удастся. После издания такого указа Александру Скипальскому ничего не остается, как написать рапорт об отставке», — добавил Сивкович.

Экс-первый заместитель председателя СБУ, а ныне депутат Александр Скибинецкий иронично сообщил, что до конца не понял суть указа Ющенко, но в то же время не исключил возможность назначения Александра Скипальского: «Это был бы не худший вариант, но прогнозировать не буду, готов к любым назначениям», — добавил Скибинецкий.

В пресс-центре СБУ сообщили, что Скипальский по-прежнему — руководитель Донецкого управления СБУ.

Автор
Дело
Источник