16 мая 2007 11:42

Ирина ГЕРАЩЕНКО: «У Президента очень хорошая политическая интуиция, и она его никогда не подводит»

Ирина ГЕРАЩЕНКО: «У Президента очень хорошая политическая интуиция, и она его никогда не подводит»

Ирина Геращенко, уйдя с поста пресс-секретаря главы государства, вновь вернулась в журналистику. Нынче она возглавляет информационное агентство УНИАН. Вчера бывший «голос» Президента Ющенко отмечала день рождения, «День» поздравил именинницу и задал несколько вопросов о политике.

— Сегодня между оппозицией и коалицией фактически идет информационная война. По вашему мнению, кто проиграет, а кто выиграет в этой войне?

— В день рождения меньше всего хочется говорить о политике, но она просто влезает в каждую щелочку жизни любого украинца. В информационных войнах, идущих сейчас между коалицией и оппозицией, проигрывают политики как таковые. И коалиция, и оппозиция теряют в глазах общественности.

Сегодня украинцы доказали, что они являются намного мудрее, более воспитаннее чем подавляющее большинство украинских политиков. Меня лично очень удручает тот факт, что у нас стало модным в политике обмениваться медицинскими диагнозами, навешивать друг на друга такие ярлыки, после которых в европейских странах люди бы не могли находится вместе в одном помещении.

Сегодня нашим политикам недостает политической культуры. Эту планку нужно поднимать. Политика — это всегда конкуренция, это всегда борьба, но она не должна превращаться в войну. В войну компроматов, откровенных оскорблений. Потому что после этого много мостов сжигается, а жизнь так прекрасна, имеет так много точек прикосновения, что не стоит от этого избавляться.

— Совсем недавно, приблизительно два месяца назад, Президента называли слабым, нерешительным. Сейчас это, кажется, совсем другой человек. Жесткий, целеустремленный, способный на интригу. По вашим ощущениями, Президент изменился?

— На самом деле, у Ющенко есть свой политический почерк, свой политический стиль. Этот стиль — переговоры, доверие к людям. Всегда ставить на первое место интересы Украины. Я думаю, в этом есть большая сила Президента, что он сразу после выборов пригласил победителей и поздравил их, впервые в истории Украины. Во всяком случае, в Европе это считается силой. Слабость, это наоборот — не поздравить оппонента.

Сегодня Президент находится в очень хорошей физической и политической форме. Президент очень четко реагирует на вызовы времени. Рядом с ним хорошая команда. И я думаю, одна из целей Президента Ющенко — избавиться от постсоветской прослойки в политике. Он делает очень большую ставку на молодых: приглашает в свою команду молодых министров, чиновников.

Сегодня Ющенко действительно становится более жестким. У него очень хорошая политическая интуиция, и она его никогда не подводит.

— Вы общаетесь с Президентом после того, как оставили Секретариат?

— Конечно. Я остаюсь членом его команды, в первую очередь, мировоззренчески. Для того, чтобы поддерживать Президента, не обязательно работать в Секретариате. Я убеждена, что каждый человек, проголосовавший за Ющенко в 2004 году, является членом его команды. И врач, и учитель является членом команды Президента, если он разделяет мировоззренческие взгляды Виктора Андреевича.

— Такая приверженность курсу Президента не мешает вам быть руководителем информационного агентства?

— В информационной ленте УНИАН приблизительно в равной пропорции присутствуют новости, освещающие деятельност оппозиции, коалиции, деятельность правительства, Секретариата, Президента, Верховной Рады. Это для меня очень важно. И для меня также очень важно, что ни единого раза с Банковой не было звонка ни к нам, ни в какое-то другое агентство, что стоят не те новости. Действительно, это то, за что наша команда боролась пять лет.

 

Автор
День
Источник