25 мая 2007 10:15

Увольнение с переворотом

Увольнение с переворотом

Украинский президент в третий раз за последние годы уволил Святослава Пискуна с поста генпрокурора. Тот отказался увольняться. Госохрана отправилась выдворять Пискуна, а спецподразделение «Беркут» – выдворять госохрану. Была драка с выносом двери. Так прошел еще один день борьбы сторонников Виктора Ющенко со сторонниками Виктора Януковича.

Президент Украины Виктор Ющенко в очередной раз попытался уволить генерального прокурора страны Святослава Пискуна. Хотя указ о его отставке подписан, Пискун его не признает, собирается обжаловать в суде и дает обещание, что Генпрокуратура будет работать в «нормальном режиме».

Пока нормального режима не получается – днем в здании ведомства произошли столкновения между сотрудниками государственной охраны и бойцами спецотряда «Беркут», а также депутатами Верховной рады.

Святослава Пискуна, статус которого как генпрокурора пока не ясен, увольняют в его карьере, мягко говоря, не в первый раз. Напомним, что только 26 апреля он был восстановлен в этой должности после увольнения в 2004 года – до этого его также увольнял и восстанавливал бывший президент Леонид Кучма. Но такого яростного противостояния между правительственной и «оранжевой» коалициями отставка генпрокурора ранее не вызывала.

О том, что президент подписал указ об увольнении Пискуна, в четверг днем сообщил секретарь СНБО Иван Плющ на заседании коллегии Генпрокуратуры. Он пояснил, что отставка связана с тем, что Пискун является не только главой Генпрокуратуры, но и депутатом, что нарушает закон. Особенно Ющенко и его сторонников должно бы смущать то, что Пискун состоит в Партии регионов, которой командует главный противник «оранжевых» Виктор Янукович. Временно исполнять обязанности Пискуна был снаряжен прокурор автономной республики Крым Виктор Шемчук. Плющ особо подчеркнул, что этот указ обязателен для выполнения.

Плющ чувствовал, что говорил. Сразу же после объявления Пискун, а также Партия регионов, засопротивлялись. Генпрокурор, а также правительственная коалиция, объявили, что указ Ющенко незаконен, поскольку он не был согласован с Верховной радой (в вопросах назначения и снятия генпрокурора этого требует конституция). Статус Рады, впрочем, тоже не ясен, так как Ющенко считает ее распущенной своими более ранними указами, которые Рада, в свою очередь, опять же считает неконституционными.

Пискун тут же заявил, что собирается обжаловать решение президента в суде. «Как я могу выполнять незаконные вещи», – посетовал прокурор и остался на работе. «Я сейчас пойду к себе в кабинет и буду подписывать кадровые приказы по итогам коллегии. А кому не понравится – пусть обжалуют в суде», – сказал он журналистам. Генпрокурор не исключил, что его увольнение связано с отказом возбудить уголовные дела против судей Конституционного суда, которые сейчас рассматривают указ Ющенко о роспуске Верховной рады («Газета.Ru» подробно писала о ситуации с КС). Еще одно предположение прямого отношения к политике не имеет. Журналисты поинтересовались у прокурора, не был ли он накануне в Донецке на матче «Шахтер»–«Динамо», и предположили, что Пискуна заподозрили в связях с «донецкими». Так Янукович как раз оттуда. «Я тоже так думаю», – согласился прокурор, который действительно был на матче.

 

Что произошло потом, до конца не ясно, как и многое другое в повседневной жизни украинских политиков. После того как Пискун отправился к себе в кабинет, в здании генпрокуратуры появилось спецподразделение «Беркут».

Бойцы выстроились в шеренгу перед центральным входом, общественной приемной и воротами. О том, что в прокуратуре появились «вооруженные люди», первыми сообщили представители Партии регионов, которые собрались у здания в поддержку Пискуна. Вскоре оказалось, что «Беркут» пытается противостоять государственной службе охраны, которая пыталась выполнить «незаконный указ» Ющенко о выдворении уволенного.

Госохрану фактически заблокировали представители спецподразделения. Главу госохраны Валерия Гелетея из кабинета Пискуна вытолкнули депутаты. Причем позднее трое народных избранников обратились в прокуратуру с заявлением, что Гелетей лично их избил.

 

Разрешать ситуацию в прокуратуру приехал лично министр внутренних дел Василий Цушко. Он, как считается, стоит на стороне Пискуна и Януковича. Подчиненная ему милиция встала кольцом вокруг здания, мешая госохране что-либо делать. Тем временем глава СНБО Плющ, который, как считается, стоит на стороне Ющенко, обвинил Цушко в превышении должностных полномочий.

«Его приказ об аресте сотрудников Управления госохраны нарушает нормы действующих законов, в том числе Основного, который имеет высшую юридическую силу», – заявил Плющ. По его мнению, действия Цушко были попыткой силового захвата Генпрокуратуры. «Вместе с бойцами спецподразделения «Беркут» руководитель МВД вломился в здание Генпрокуратуры. Он приказал своим подчиненным арестовать сотрудников Управления государственной охраны, которые охраняют административные помещения Генпрокуратуры. Вооруженные «беркутовцы» рассредоточились по разным этажам дома на ул. Резницкой, выломали дверь в служебный кабинет генерального прокурора и вели себя явно неадекватно», – так сторонник Ющенко описал действия сторонника Януковича.

Партии расценили ситуацию в ГПУ как попытку силового, «антигосударственного захвата». Вечером «Наша Украина» Ющенко и Партия регионов Януковича выступили с похожими по тону, но противоположными по смыслу заявлениями. «Несмотря на то что данный акт президента был выдан со строгим соблюдением всех процессуальных норм и должен выполняться всеми органами власти и должностными лицами на всей территории Украины, сегодня фактически происходит антигосударственный переворот, в котором принимают участие представители коалиции Партии регионов, социалистов и коммунистов», – говорится в тексте, распространенном пресс-службой президентской партии. «24 мая новоназначенный руководитель Государственной службы охраны Гелетей попытался осуществить силовой захват Генпрокуратуры под предлогом выполнения указа президента о смещении с должности генпрокурора Пискуна», – утверждают, в свою очередь, сторонники Януковича.

Более подробно обcуждать ситуацию вечером собралась правительственная коалиция, ради которой премьер-министр даже вернулся из поездки по Крыму. «Это на границе (с государственным переворотом. – «Газета.Ru»). Но я убежден, что силового варианта не будет, потому что офицеры не будут выполнять преступные указы», – прокомментировал основную мысль встречи лидер коммунистов Петр Симоненко. Он сообщил, что в ближайшее время появится специальное заявление Януковича.

 

Автор
Газета.Ru (Россия)