25 мая 2007 10:28

В Киеве развернулись бои за Генпрокуратуру

В Киеве развернулись бои за Генпрокуратуру

В четверг на Украине случился очередной скандал: президент отправил в отставку недавно им же назначенного генерального прокурора Святослава Пискуна. Тот с увольнением не согласился и вернулся на рабочее место в здание Генпрокуратуры. Но не один, а прихватив с собой бойцов спецподразделения "Беркут".

Формальным поводом для отставки стал тот факт, что Пискун не сдал мандат депутата Верховной рады. Как водится в последнее время на Украине, политик решение президента решил оспорить. И как уже стало традицией, силовыми методами. При помощи спецназовцев он взломал входную дверь в здание Генпрокуратуры и дверь в приемную прокурора.

"Беркутовцы" закрепились в здании и оцепили Генпрокуратуру. Тут же образовалось около двухсот протестующих — на митинг прибыли как "оранжевые", так и "бело-голубые".

Пискун на президента явно обиделся. И не только за столь скоропалительное увольнение (генпрокурора восстановили в должности всего месяц назад — 26 апреля), но и за форму, в которой оно было сделано. Указа об отставке Пискун не видел. "Мне указ никто не показывал. Пришел Плющ (Иван Плющ — секретарь СНБО. — "Известия") и сказал об указе", — посетовал Пискун. Он ждет, во-первых, публикации указа в официальных изданиях, а во-вторых, согласия Верховной рады.

Официальная версия увольнения, по мнению окружения Пискуна, не выдерживает никакой критики. Заявление о сложении с себя депутатского мандата он подал в Раду еще 9 мая. И в том, что за столько времени депутаты не успели его рассмотреть, генпрокурор не виноват.

Источник "Известий" сообщил, что причиной отставки стала позиция Пискуна в конфликте вокруг Конституционного суда, который сейчас рассматривает многострадальные указы Ющенко о роспуске парламента. На днях Пискун заявил, что судьи, уволенные по указу Ющенко и восстановленные решением суда на работе, "являются действующими". Это пошло вразрез с генеральной линией президента.

Янукович стал восковым

Фигуру украинского премьера выставили в музее. В туфлях из кожи страуса

В Киеве открыли первый "памятник" премьеру Виктору Януковичу. Ничего, что он пока из воска. Создавший его скульптор-монументалист Сергей Ермаков вскоре сможет отлить главу правительства в бронзе.

Владелец киевского музея восковых фигур Алексей Сажин поставил Януковича рядом со скульптурами оппозиционерки Юлии Тимошенко и президента Виктора Ющенко. Раньше "оранжевые" политики стояли вдвоем, но теперь Ющенко подвинули. Его место занял Янукович. Так воск отразил суть украинского политического кризиса.

Два Виктора и одна Юлия вместе стоят 20 тысяч долларов. Столько же, сколько наряд от "Макс Мара", в котором Тимошенко выступала на "оранжевом" майдане и за ненадобностью передала его в музей. Три бывших премьера с перспективой президентства выстроились в том порядке, в котором надеются выиграть досрочные парламентские выборы: Янукович, Тимошенко, Ющенко. Последний свое воплощение в воске невзлюбил. Ющенко, коллекционера антиквариата, интересует вечность — ему бы увидеть себя мраморного или гранитного.

Ющенко — единственный, кто не подпустил к себе скульптора, чтобы снять мерки. "После двухмесячных переговоров его данные продиктовали по телефону из президентского секретариата", — рассказывает Алексей Сажин. Тимошенко, всегда находившая время на пошив нарядов у киевских модельеров, привычно согласилась на обмер. Но ловить ее пришлось по всем митингам.

Янукович к снятию мерок отнесся серьезно. За полгода, пока скульптура делалась, помощники премьера не раз наведывались в мастерскую: выясняли, похож ли восковой Виктор Федорович на реального. Видимо, советов дали много: в итоге скульптурный Янукович выше, крепче и строже натурального.

Сажин, владелец воскового Януковича, достает ему до плеча. Среди украинской правящей тройки Янукович самый высокий — больше двух метров. За ним следует Ющенко (чуть больше 1,8 метра) и Тимошенко с ее 1,6 метра.

У антинатовца Януковича глаза американские: ему поставили глазные протезы производства США. Только в музее восковых фигур видно, почему Ющенко, Тимошенко и Янукович не могут договориться: у них даже кожа разного цвета. "Наши гримеры измучались, пока подобрали правильные оттенки", — говорит Сажин.

Самый скромный наряд оказался у Ющенко — черное пальто с чужого плеча и оранжевый шарф типового революционного образца. Президент, ценитель житомирских рубашек и кожаных штанов, не стал презентовать музею любимые вещи.

А вот Тимошенко пожаловала себе восковой все, что из моды вышло — от черных лодочек на огромном каблуке до оранжевого свитера Браварской трикотажной фабрики. Ее связали Юлии для выступлений на майдане.

Самым богато одетым оказался Янукович. Все его вещи — от "Бриони", включая туфли из страусовой кожи. В Страсбурге они привели Януковича к конфузу. Эти башмаки должны были дополнить наряд премьера и показать всей Парламентской ассамблее Совета Европы, что украинцы дорогого стоят. Но их шнурки предательски развязались в самый неподходящий момент — во время речи Януковича. Позже выяснилось: туфли из страусов носят две категории лиц: дамы к вечерним нарядам и афроамериканцы. Украинский премьер попал в третью категорию: политиков, малосведущих в моде. Покупая обувь, Янукович за ценой не постоял. Такие туфли стоят от 700 до 1300 долларов.

Согласно исследованию американки Меган Клиари, владельцы туфель из страуса подсознательно стремятся к роскоши. Черевички Януковича той же формы, что у Джорджа Буша, но в два раза дороже. Они абсолютно не похожи на черные сияющие туфли, в которых ходит Владимир Путин. У российского лидера и украинского премьера даже форма обуви разная — у Януковича носок круглый, у Путина — квадратный. Видимо, это стало последним аргументом в пользу отправки туфель Януковича в музей.

В восковом музее становится понятно, почему политикам так трудно держать слово: у них мягкое, бесформенное нутро, оно сделано из папье-маше. Форму политикам придают наряды. По ним украинских лидеров встречают, но проводить никак не могут. Тимошенко, даже в воске изображенная с протянутой рукой, просит для себя премьерский пост. Мощно возвышающийся Янукович на уступки не идет. Ющенко никак не может их примирить.

Судя по скульптурам вождей, украинцы стали жить лучше. Их лидеры прошли тяжкий путь от костюма фабрики имени Горького за 70 рублей до итальянских шедевров.

 

Автор
Известия (Россия)