25 мая 2007 10:41

Ющенко пошел ва-банк

Ющенко пошел ва-банк

Люди добрые в Украине ли, в Европе ли! Подарите срочно президенту Украины Ющенко зонтик. Или смирительную рубашку. Солнце печет неимоверно, и у Виктора Андреевича начались необратимые процессы в мозгу – он маниакально хочет усилить свою власть. Думает, наверное, что после этого похолодает. Плюс видения: в Киеве ему мерещатся покушения на его особу, исходящие от Конституционного суда и террористов, которые засели в парламенте и правительстве, при этом он в упор не замечает Верховную Раду и Конституционный суд, считая первую "распущенной", а второй – "нелегитимным", а в Черкасской области он увидел "мировое сообщество", которому и пообещал сообщить, когда будут в Украине досрочные выборы…

 

Короче, перегрелся гарант. Плохо ему. А следовательно, медики-токсикологи должны срочно подогнать заключение о том, как диоксин реагирует а) на мед; б) на высокую температуру. Психиатры – выяснить, как отрава сочетается с а) воздействием на тонкую психическую натуру президента Васюныка и Балоги, если они вместе входят в президентский кабинет; б) с криками Тимошенко и Турчинова о том, что все уже пропало, но будет еще хуже, если выборы не состоятся. Ну а гастроэнтерологи рассказать, могут ли служить слабительным, после которого президента попустит а) рассказы Онищука и Гавриша о конституционности государственного переворота; б) успокоительный поцелуй бабы Параски на жаре.

Иначе действительно может быть еще хуже – прольется чья-то невинная кровь. К тому идет. Слишком уж много желающих появилось заработать на этом должности, звания и привилегии, а то и просто покуражиться…

То, что творил Ющенко последние недели, и так не лезло ни в одни демократические "ворота". А вчера вечером и сегодня с утра крышу сорвало полностью. И унесло ее ветром…

Президент, во-первых, решил таки добить КС окончательно. И это понятно: если КС "разродится" и признает указ главы государства от 26 апреля неконституционным, то тогда "гарант" однозначно предстанет узурпатором власти. Чтобы этого не произошло, Ющенко уволил трех судей КС, приказал начальнику Управления госохраны (УГО) не пускать уволенных на работу, а когда ему показалось, что начальник УГО не исполняет его приказы, уволил его немедленно и назначил человека, который ни перед чем не остановится – Валерия Гелетея. Это такой специальный милицейский генерал, которому удалось убедить гаранта, что на того все покушаются со страшной силой.

При этом Ющенко назначил первым замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны (СНБОУ) Александра Турчинова, который спит и видит, как все пойдут на выборы, как на них победят, а его партийная "шефиня" – Юлия Тимошенко – станет в результате всех этих кульбитов премьер-министром. И его, разумеется, не забудут…

Точно так же круто Ющенко обошелся и с "предателем" – недавно им восстановленным в должности генпрокурором Святославом Пискуном. Ющенко-то его назначал и думал, что в знак благодарности Пискун сделает для него все, что угодно. А Святослав Михайлович оказался хитрее: он по должности знает, что бывает с теми, кто нарушает закон. И когда Ющенко обратился к нему с требованием "закрыть КС" или хотя бы отдельных очень надоевших "гаранту" судей, то мягко намекнул, кто может сесть на скамью подсудимых. И за незаконные указания, и за давление на органы прокуратуры с требованиями выполнить "заказуху". Поскольку Ющенко уверен, что это не он, то страшно осерчал. И вечером 23 мая сего года продублировал приказ Пискуну, а утром 24 мая вообще уволил того с должности. И все по той же схеме: дескать, раз Рада "распущена" и не может по Конституции утвердить отставку генпрокурора, то буду действовать сам. И тут же назначил и.о. генпрокурора…

Получился почти фирмовый украинский мордобой. Преданный Гелетей поехал "выковыривать" Пискуна из кабинета. Депутаты-"регионалы" и прочие коалицианты кинулись его защищать, завязалась потасовка, министр внутренних дел Василий Цушко подъехал к зданию ГПУ в сопровождении "Беркута" и на вопрос журналистов, что происходит, прямо сказал: "Происходит государственный переворот". А участникам коллегии Генпрокуратуры рассказал: "Мы возьмем Генеральную прокуратуру Украины под охрану по внешнему кольцу". И при этом завил, что пока никого не арестовывают, но, возможно, будут задержания для выяснения обстоятельств.

Все дело в том, что Пискун, как и следовало этого ожидать, президенту не подчинился. Он завил, что будет ждать публикации в официальных изданиях указа президента о своем увольнении. А потом добавил: "Я буду требовать, чтобы Генпрокуратура работала в режиме. Пусть выйдет указ... А без решения Верховной Рады этот указ незаконный, недействительный". И при этом Пискун заручился поддержкой прокуроров областей и членов коллегии ГПУ, которые одобрили действия своего начальника и Цушко.

Парламент, который не согласился с тем, что его нет, разумеется, принял постановление, в котором назвал последние действия президента узурпацией власти. И тоже не собирается подчиняться. Еще раньше точно так же решило действовать правительство, чей глава – Виктор Янукович – однозначно посоветовал всем желающим это сделать не пытаться силой разогнать министров.

Все это говорит, что ситуация, как минимум, зашла в тупик. Как максимум – будет драка, а потом и гражданский конфликт, способный перерасти в полномасштабную гражданскую войнушку.

По вине президента, который, во-первых, таки решился на силовой вариант возвращения себе всей полноты власти. Во-вторых, он подобрал для этого соответствующих исполнителей – людей, которым нечего терять в настоящем, а в будущем они могут приобрести все – власть, влияние, собственность.

Ющенко, правда, и тут не изобрел ничего нового. Все диктаторы, которые пытались захватить, а потом укрепить свою власть, использовали для этого или жадных до персонального возвышения авантюристов, которым в обычной жизни мало что "светило", или "перевертышей", которые тоже могли получить новое признание только при новой власти, предав и уничтожив старую.

Помните, с каким рвением и остервенением в известном фильме "Утомленные солнцем" чекист Митя, герой Олега Меньшикова, в прошлом белогвардейский офицер, перевербованный красными, изводит красного же комбрига (героя Никиты Михалкова). В действиях Мити есть все: и личная месть за унижения и прошлые поражения, и ярость неофита, которому терять нечего, но можно получить все на службе пригревшей его красной власти. Вам это не напоминает всех этих "родных" гелетеев, пукшиных, балог, васюныков, полуденных, и "перекрашенных" онищуков и гавришей, которые сегодня окружают Ющенко и составляют его "ударную силу"? По-моему, аналогия почти полная, только оттянутая по времени в наши дни и в иную ситуацию. А механизм тот же…

И при этом "неофиты" работают вместе со "староверующими" – с БЮТ, "Нашей Украиной" и прочими "правицами", которые власть уже потеряли (равно как и надежду ее вернуть законными методами) и поэтому готовы поддержать любой переворот и любые незаконные действия "вождя", чтобы все переиначить в свою пользу.

Характерен для переворота и такой момент. Ющенко пошел ва-банк, когда в Киеве не было его главных оппонентов – премьера Виктора Януковича и спикера Рады Александра Мороза. Премьер в четверг отправился в Крым, где 24-25 мая проходит заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств. А председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз в четверг поехал с визитом в Словакию для участия в Конференции глав парламентов стран-членов Европейского Союза, который проходит 24-26 мая. Вот "враги" уехали, солнце припекало по-прежнему, и Ющенко "расшалился".

Янукович уже заявил, что соберет экстренное заседание Кабмина, чтобы дать оценку происходящему. А Рада свой вывод уже сделала в упомянутом выше постановлении и без Мороза. Но ясно одно: зонтик президенту нужен, чтобы снять страдания. А когда подлечится, то тем, что можно его пожурить и поставить в угол, уже ограничиваться нельзя. Иначе страну будет лихорадить. В зависимости от настроения президента, от климата…

…А вы представляете, что Ющенко учудит, если в Украине внезапно, как в Южной Африке, снег выпадет…

 

Автор
Версии
Источник