28 мая 2007 11:35

Мордобой в честь мира

Мордобой в честь мира

Политический кризис на Украине в очередной раз завершен. Президент, премьер и спикер провели вместе ночь и наконец договорились о дате досрочных выборов. Вечером они втроем пошли на финал Кубка Украины, где стали свидетелями массовой драки с милицией.

Президент Украины Виктор Ющенко, премьер страны Виктор Янукович и спикер Верховной рады Александр Мороз начали переговоры в секретариате президента в субботу вечером, а завершили их уже на рассвете в воскресенье.

Выйдя к прессе, лидер Украины заявил, что у троицы вождей есть достойная новость «для великого дня Святой Троицы»: «Политический кризис завершен». Премьер и спикер это подтвердили. Они сообщили, что все-таки договорились о проведении досрочных выборов в Раду, которые пройдут 30 сентября.

Разговор, по словам президента, был непростой. «Поверьте, не сладкие слова мы друг другу говорили», – описывал Ющенко прошедшую ночь. В результате были согласованы сразу три «пакета решений». Во-первых, это договоренность о проведении выборов 30 сентября. Во-вторых, решения, принятые парламентом после того как его впервые распустил Ющенко, нужно будет переголосовать, и, наконец, договорились одобрить президентские законопроекты, необходимые для вступления в ВТО.

Премьер Янукович был доволен тем, что участники переговоров нашли решение, согласно которому «выборы могли бы происходить в нашей стране на законных основаниях».

Перенос даты голосования на осень – решение абсолютно в пользу Януковича; именно на этом он настаивал в течение всего нынешнего кризиса власти.

Премьер заявил на встрече с прессой, что «за последние дни мы убедились, что нужно немедленно прекращать те действия, которые приводят к гражданскому противостоянию». Янукович имел в виду ночь с четверга на пятницу, когда его сторонники сошлись с «ющенковцами» в кулачной битве за здание Генпрокуратуры. На следующий день обе стороны стали стягивать в столицу силовые подразделения, готовясь к масштабному противостоянию. Уже после ночных переговоров Ющенко комично объяснил это усилением мер безопасности перед финалом Кубка Украины между киевским «Динамо» и донецким «Шахтером».

Единственным недовольным из трех лидеров остался спикер Мороз, что понять можно. По его мнению, досрочные выборы – «не лучший вариант для Украины, но это выход из ситуации, которая объективно складывается». Социалистическая партия Мороза рискует не попасть в новый состав парламента.

Мороз в воскресенье заявил, что хотел бы идти в Раду самостоятельно, хотя в СПУ окончательное решение еще не принято. Отрицательно отнесся к ночному компромиссу и лидер Компартии Петр Симоненко, поскольку коммунисты находятся в том же положении, что и СПУ.

Довольны исходом политического кризиса в «оранжевых» партиях. «Это компромисс, который помог избежать силового варианта, и который открыл новые возможности для Украины после досрочных выборов», – заявил «Интерфаксу» замруководителя фракции Блока Юлии Тимошенко Григорий Немыря. А член политсовета «Нашей Украины» Владимир Шкляр отметил, что преодоление политического кризиса в стране путем компромисса говорит о политической зрелости руководителей государства.

Мнение Конституционного суда, вокруг которого последние два месяца кипели политические и рукопашные бои, президента и премьера интересовать уже перестало.

«Мы договорились, что механизм, который подготовлен для проведения выборов, будет самостоятельным и не будет апеллировать к решению Конституционного суда», – заявил президент. Примечательно, что пока Ющенко не отозвал свой указ о досрочном прекращении полномочий Рады, который КС безуспешно рассматривает уже больше месяца.

После ночных бдений Ющенко и Янукович остались довольны, сохранив лицо. Янукович, который понимает, что его Партия регионов по результатам новых выборов имеет шанс еще увеличить свое представительство в Раде, добился, что парламент будет распущен не президентом. Стороны договорились, что депутаты от БЮТ и «Нашей Украины» сдадут свои мандаты и покинут парламент, а по закону без трети депутатов он нелегитимен. Ющенко же сумел закончить кризис в стране и добиться от премьера согласия на досрочные выборы.

Славно поработав, в воскресенье вечером Ющенко, Янукович и Мороз отправились на финал Кубка Украины по футболу. Во время матча лидеры нации получили возможность оценить, на что способен их народ в ситуации гражданского противостояния.

Болельщики киевского «Динамо» начали кидать на поле дымовые шашки, а когда милиционеры попытались их усмирить, между фанатами и милицией завязалась драка. Фанаты начали ломать пластиковые сиденья и бросать их в милиционеров, а те пустили в ход резиновые дубинки.

Сторонники Януковича в это время разбирали свой палаточный городок на Майдане.

 

Автор
Газета.Ru (Россия)