29 мая 2007 08:44

Генпрокурор Украины Святослав Пискун: "Возьму маузер и буду приводить приговоры в исполнение. Шутка"

Генпрокурор Украины Святослав Пискун: "Возьму маузер и буду приводить приговоры в исполнение. Шутка"

Святослав Пискун - тот человек, из-за которого Украина чуть не втянулась в гражданскую войну. Именно его увольнение с поста генерального прокурора рассорило правительство с президентом Виктором Ющенко. И не просто рассорило - дошло до "боев местного значения", когда милицейский спецназ "Беркут" силой вернул Пискуна на рабочее место, предварительно взяв штурмом его кабинет в здании Генпрокуратуры. В ответ Ющенко подтянул к Киеву внутренние войска, которые вывел из состава МВД и переподчинил себе. Казалось, еще чуть-чуть - и прозвучат первые выстрелы. К счастью, обошлось. Президент и премьер договорились. Но надолго ли? Где гарантия, что в будущем, когда разразится какой-нибудь новый кризис, власти вновь не задумаются о силовом сценарии? Действительно ли люди в команде президента были готовы применить силу? Об этом и о многом другом "Известиям" рассказывает невольный возмутитель спокойствия Святослав Пискун - один из самых информированных людей Украины. С ним беседует Янина Соколовская.

вопрос: Действительно ли Украина стояла на пороге гражданской войны?

ответ: Когда внутренним войскам дали приказ взять под контроль Генпрокуратуру, опасность столкновения стала вполне реальной. Президент издал указ — обеспечить правовой режим прохода в прокуратуру. Но ведь этот режим уже и так гарантировала милиция. Пошло сплошное нарушение законов. Зачем? А затем, чтобы столкнуть милицию, внутренние войска и людей, которые между ними стояли.

И, конечно, в этой ситуации столкновение было очень даже возможным. Ведь кто такие сотрудники милицейского "Беркута"? Это — офицеры, которые отвечают перед законом за каждое свое действие или бездействие. А внутренние войска — это солдаты срочной службы, которых призвали в 18 лет. Они-то как раз за свои действия не отвечают — они беспрекословно выполняют приказы командиров. Таким образом, в столицу стягивали пушечное мясо. На Киев шли дети с автоматами — вот что особенно страшно.

в: Какие все-таки цели преследовал Ющенко? Чего он хотел — отменить выборы, ввести прямое президентское правление, стать единоличным правителем Украины?

о: Я так не думаю. Если бы он хотел отменить выборы, он бы действовал по-другому.

в: Именно ваше увольнение "взорвало" ситуацию в стране. Президент объяснил вам причины своего решения?

о: Ющенко мне сказал: я все равно тебя уважаю. Вот и делайте выводы из этой фразы. Думаю, президент согласится с решением суда, что я — генеральный прокурор. Он законопослушный человек, как и я. Между нами было многое. И не раз.

в: Как теперь будет развиваться ситуация? Кризис разрешен или еще не до конца?

о: Я так понимаю, что кому-то надо было до предела накалить ситуацию. Для этого использовались разные методы. Вначале попытались столкнуть людей, собрали два митинга на соседних киевских площадях — на майдане Незалежности и на Европейской площади. Люди действительно сошлись, но не стали драться, а вместо этого принялись обниматься, обмениваться сигаретами, выпивать по 50 капель. То есть замысел не сработал. И тогда решили снимать генерального прокурора. А заодно и Конституционным судом вплотную занялись. Начали рассказывать о том, что судья Станик взятки берет. Потом оказалось, что в деле вообще ее фамилия не фигурирует, а речь идет о ее маме. Так и занимались бы мамой, кидали ее в камеру, выкручивали руки — "работали". У нас пока что дочь за мать не отвечает, так было только при Сталине. Если у нас сегодня возвращается 37-й год, я только могу поздравить с этим политиков — доруководились.

Я как генеральный прокурор не мог закрыть на это глаза. Я просто не имел права, потому что происходящее было нечестным и незаконным. У меня есть серьезные вопросы по увольнению судей Конституционного суда. Эти люди обязательно обратятся в суды, будут требовать восстановления их в должности. Я с ними разговаривал.

в: Если Ющенко снова поссорится с правительством и введет-таки чрезвычайное положение, вы ему подчинитесь?

о: Я возьму маузер, надену кожанку, вместе с коллегами устрою суды-тройки, буду выводить во двор Генеральной прокуратуры подсудимых, поставлю пулемет Дегтярева и буду приводить приговоры в исполнение. Это очень эффективный способ установления демократии.

А если серьезно, то согласно действующему законодательству в случае чрезвычайного положения правительство и парламент не идут в отставку. Чрезвычайное положение можно вводить только с согласия Верховной рады. Если без нее, то это положение называется диктатурой. А диктатуре уже не подчиняются, с ней борются.

При введении чрезвычайного положения прокуратуры, суды, органы правопорядка исполняют свои обязанности в полном объеме. Никто не имеет права увольнять их представителей. Чрезвычайное положение нужно не для того, чтобы обеспечить досрочные выборы. Его вводят, если в стране чума или крупные стихийные бедствия.

Конечно, чрезвычайное положение в демократических странах могут ввести и в случае массовых беспорядков на расовой или религиозной почве, когда люди начинают уничтожать друг друга. Но ничего подобного на Украине не наблюдается. А вводить чрезвычайное положение только из-за того, что кто-то не хочет идти на выборы, — это по меньшей мере несерьезно.

в: Насколько законным было назначение выборов на 30 сентября?

о: Тут дело не в законности. Это был единственный выход из ситуации. Депутаты из оппозиции угрожали, что сдадут свои мандаты и Раду из-за этого придется распустить. Партия регионов пошла на значительные уступки обществу и президенту. Она повела себя как серьезная демократическая сила. И я уверен: в новом парламенте она получит большинство — 250 мест из 450. Тогда же прекратится давление на генерального прокурора, ему наконец-то позволят работать. Если мне не будут мешать, я сделаю все, чтобы дела об отравлении Ющенко и об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе дошли до суда.

в: Что сейчас происходит вокруг Генеральной прокуратуры, внутренние войска ее разблокировали?

о: Войска отошли. Военный прокурор доложил мне, а я докладываю вам: внутренние войска, которые подтягивались к Киеву, вернулись к местам дислокации.

 

Автор
Известия (Россия)