01 июня 2007 11:55

ЕС поможет Украине пережить детскую болезнь демократии

ЕС поможет Украине пережить детскую болезнь демократии

Европейский Союз будет стоять на стороне Украины и содействовать ее усилиям по утверждению демократии. Об этом заявил вчера на пресс- конференции в Киеве Адриан Северин, председатель Специальной делегации Европейского парламента в Украине, которая прибыла 29 мая в Украину с целью сбора всесторонней и объективной информации о текущем развитии политической ситуации в стране. При этом господин Северин отметил, что самыми большими угрозами сравнительно молодой и хрупкой украинской демократии являются авторитаризм, популизм и олигархизм. Вместе с тем он выразил надежду, что демократия в Украине избежит названных угроз, прорастет и переболеет эту детскую болезнь.

Касаясь цели визита делегации европарламентариев, господин Северин сказал, что в ЕС хотят понять, что является основой достигнутых договоренностей между сторонами политического конфликта, насколько она является устойчивой и пользуется народной поддержкой. По его словам, представители руководящих органов ЕС, Совета Европы, Европейской Комиссии горячо приветствовали достижение этих договоренностей. Это обусловлено следующими причинами. Во-первых, договоренность является результатом политических переговоров, а не следствием насилия или уличных акций. Во-вторых, договоренности гарантируют, что будущие досрочные выборы будут проходить на основе закона и пройдут демократическим путем. В-третьих, договоренности дают возможность принять минимальный пакет законопроектов и нормативных актов, которые являются важными для жизни людей. В четвертых, договоренности дают возможность и указывают на необходимость завершения реформы и создание механизмов сдерживания и противовесов.

Северин несколько раз отмечал, что европарламентарии призвали участников политических договоренностей следовать достигнутому компромиссу и ввести мораторий на односторонние действия.

Касаясь основ происхождения нынешнего политического кризиса, европарламентарий сказал, что члены делегации пришли к выводу, что между участниками конфликта существуют глубокие разногласия, и вряд ли они исчезнут после проведения внеочередных выборов. Северин считает, что стороны конфликта должны решать проблемы без привлечения улицы и сосредоточить внимание на том, что было согласовано, а не на разногласиях. «Любое проявление насилия и усиление недемократических действий приведет к эскалации кризиса и нанесет большой вред перспективам интеграции Украины в Европейский Союз», — отметил он.

Отвечая на вопрос корреспондента «Дня», все ли стороны конфликта проявили волю и готовность к тому, чтобы следовать договоренностям, господин Северин сказал следующее: «Все, с кем мы встречались, выразили свою готовность с уважением относиться к закону и применять только законные способы достижения цели. И это в нас вселяет оптимизм. Но после того, как делались такие заявления, наши собеседники высказывали мысли, которые уже расходились с этими заявлениями. Наверное, не нужно акцентировать внимание на таких разногласиях. Это нас очень беспокоит». Европарламентарий выразил опасение, что в Украине не в достаточной степени развито искусство компромисса и культура диалога для успешного выхода из возникшей ситуации.

«Все причастные к этому в Украине должны хорошо понимать, что если мы хотим защищать демократию, то это должно быть на принципах оперативной совместимости с точки зрения демократических процессов между Украиной и странами ЕС», — сказал Северин. При этом он добавил, что этой цели можно достичь при помощи создания системы, построенной на принципах плюрализма либеральных подходов, которая является представительной в настоящем понимании этого слова, а не сводилась бы к популистской демократии, которая в конце концов приводит к диктатуре.

Председатель Специальной делегации Европейского парламента отметил, что на современном этапе развития отношений Украины с Евросоюзом должны играть роль не только эмоции, но и наличие в Украине верховенства права, а также соблюдение общих европейских ценностей. «И только при таких условиях у Украины будет перспектива членства», — отметил Северин. Он считает, что и в Совете Европейского Союза, и в Европейской Комиссии разделяют выраженный им подход в отношении ситуации в Украине. Вместе с тем он отметил, что в Европейском Союзе, особенно в Европарламенте, готовы оказать всяческую помощь Украине, если в этом будет потребность. По словам евродепутата, в частности, речь идет о предоставлении помощи политическим институтам Украины, украинскому обществу в решении нынешних сложных проблем, а также продолжить позитивные реформы для дальнейшей интеграции Украины в Европейский Союз. Кроме этого, ЕС и Европарламент готовы передать свое ноу-хау, свои знания Украине в проведении конституционной реформы и обеспечении настоящей системы сдерживаний и противовесов между ветвями украинской власти.

Касаясь темы императивного мандата, Северин отметил, что ЕС, страны ЕС и Совет Европы не поддерживают идею императивного мандата, который, по его словам, относит нас к системе популистской демократии. Сам евродепутат считает это очень аморальной привычкой, и подчеркнул необходимость нахождения путей, которые отобьют охоту у депутатов перебегать из одной партийной фракции в другую.

 

Автор
День
Источник