01 июня 2007 15:25

Социал-домкрат

Виктор Медведчук поднимает свою значимость при помощи Высшего совета юстиции

Социал-домкрат

Председатель Социал-демократической партии Украины (объединенной) Виктор Медведчук вчера был восстановлен в должности члена Высшего совета юстиции (ВСЮ). Состав совета признал законность его требований исполнять обязанности члена ВСЮ без повторного принятия присяги. В ВСЮ утверждают, что в восстановлении господина Медведчука нет никакого политического подтекста. Однако эксперты уверены, что оно позволит Виктору Медведчуку вернуться в публичную политику.


Высший совет юстиции – коллегиальный, независимый орган, ответственный за формирование судейского корпуса, а также за принятие решений о дисциплинарной ответственности судей и прокуроров "в рамках своей компетенции". В состав ВСЮ входят 20 членов – по трое назначают Верховная рада, президент, съезд судей, съезд адвокатов, съезд представителей юридических учебных заведений и научных учреждений; и еще двоих – Всеукраинская конференция сотрудников прокуратуры. Кроме того, в состав совета автоматически входят председатель Верховного суда, министр юстиции и генпрокурор. Срок полномочий членов ВСЮ – шесть лет.
Решение о восстановлении Виктора Медведчука в должности члена ВСЮ было принято на вчерашнем заседании совета. Ранее он обратился к ВСЮ с заявлением признать его право исполнять полномочия члена Высшего совета юстиции без повторного принятия присяги. Первый раз Виктор Медведчук был избран членом ВСЮ в 1998 году по квоте съезда адвокатов. По истечении шестилетнего срока, в 2004 году, он был повторно выдвинут на эту должность съездом представителей юридических вузов и научных учреждений. Однако присягу господин Медведчук тогда не принял (причины этого решения достоверно не известны), в связи с чем по окончании двухмесячного срока, отведенного для этого, ВСЮ отказался признать его полномочия.
В ходе закрытого голосования на вчерашнем заседании абсолютное большинство совета – 17 человек – признало законность требований Виктора Медведчука исполнять полномочия члена совета без повторного принятия им присяги.
Примечательно, что Виктор Медведчук – не единственный, кто был восстановлен в должности члена ВСЮ без повторного принятия присяги. 16 мая текущего года совет возобновил полномочия Святослава Пискуна, который указом президента был восстановлен в должности генпрокурора. Более того, как стало известно Ъ, ВСЮ сейчас руководствуется внутренним постановлением, согласно которому члены совета, повторно назначенные на эту должность и ранее не привлекавшиеся к ответственности за нарушение присяги, повторно ее не принимают.
Народный депутат Вячеслав Коваль ("Наша Украина") считает, что восстановление лидера СДПУ(о) в составе ВСЮ напрямую связано с последними политическими событиями. "Тот беспредел, который пришел в государство, когда к власти дорвалась эта троица, называющая себя антикризисной коалицией (Партия регионов, СПУ и КПУ.–Ъ), распространился уже и на Высший совет юстиции, не говоря уже о судебной системе. Позицию нынешнего состава ВСЮ теперь можно сравнить с неоднозначной позицией Центризбиркома в 2004 году, когда руководил Сергей Кивалов",– заявил Ъ господин Коваль.
В свою очередь, народный депутат Юрий Мирошниченко (Партия регионов) полагает, что с возобновлением полномочий господина Медведчука возрастет профессионализм ВСЮ. "Медведчук сегодня не представляет ни одну из политических партий, которые присутствуют в парламенте. Вместе с тем его высокую квалификацию как юриста сегодня никто не будет оспаривать",– сказал Ъ господин Мирошниченко.
Один из членов ВСЮ, бывший коллега Виктора Медведчука по фракции СДПУ(о) в Верховной раде IV созыва Степан Гавриш заверил Ъ, что политического подтекста в восстановлении господина Медведчука нет. "Он давно пытался это сделать. Видимо, пришло время, когда большинство членов ВСЮ готовы были его принять, и он написал такое заявление",– сказал Ъ господин Гавриш. Выяснить у самого Виктора Медведчука, с чем связано его желание возобновить свои полномочия в разгар политического кризиса, вчера не удалось. "Сегодня связаться с ним невозможно. Никаких комментариев не будет – у него нет такой возможности, он занят",– заявил Ъ руководитель пресс-службы СДПУ(о) Михаил Ларионов. По мнению зампреда СДПУ(о) Игоря Шурмы, восстановление господина Медведчука в должности члена ВСЮ "означает начало новой эпохи уважения к закону". "Рано или поздно закон должен был восторжествовать – такая глыба, как Медведчук, не может быть не востребован во власти",– заявил Ъ господин Шурма. Следует отметить, сразу после того, как поступила информация о восстановлении господина Медведчука, несколько источников предположили, что в ближайшее время он может занять должность председателя ВСЮ. Напомним, сейчас этот пост занимает Лидия Изовитова.
Директор центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев убежден, что повторное назначение лидера СДПУ(о) членом ВСЮ поможет ему вернуться в публичную политику: "Появление Медведчука в ВСЮ не приведет к правовой революции. Но для него это уникальный шанс вернуться в большую политику через институты судебно-правовой системы". По мнению господина Ермолаева, Виктор Медведчук усилит публичность ВСЮ, сделает деятельность совета "более динамичной и реактивной", однако его влияние все же "преувеличивать не стоит". "Появление Медведчука в ВСЮ еще не означает, что он будет рулить этим органом. Единоначальником этой сферы он точно не будет",– сказал Андрей Ермолаев.
Между тем, по мнению народного депутата Олега Билоруса (БЮТ), таким образом лидеру СДПУ(о) вернуться в публичную политику не удастся. "Попытки реставрации могут быть, но, думаю, для Медведчука все уже в прошлом. Дважды в одну и ту же реку войти никому не удавалось",– заявил Ъ господин Билорус. По его словам, восстановление Виктора Медведчука в ВСЮ – "это скорее жест некой моральной сатисфакции, а не реальный политический результат".

Автор
КоммерсантЪ (Украина)