05 июня 2007 10:57

Запущен новый сценарий срыва выборов

Запущен новый сценарий срыва выборов

Сегодня Верховная Рада продолжит работу, хотя 166 парламентариев-оппозиционеров еще 2 июня решением съездов блоков «Наша Украина» и БЮТ были лишены депутатских мандатов.

По словам спикера ВР Александра Мороза, еще существует много правовых неясностей, которые необходимо снять перед тем, как Рада прекратит работу в пленарном режиме: «Решение о прекращении полномочности парламента на основании ст. 82 Конституции должно быть юридически безупречным, поскольку речь идет о высшем законодательном органе».

Для этого, по словам спикера, он уже обратился с письмом на имя главы Центризбиркома Владимира Шаповала «для получения официальных данных о состоянии со списками, с кандидатами в депутаты». Кроме того, по мнению господина Мороза, этот вопрос может быть урегулирован решением Конституционного суда. «Но прежде всего все зависит от воли самих депутатов или кандидатов в депутаты, от воли судов, которые рассматривают вопрос о правомерности так называемого обнуления списков,— заявил глава ВР.— Пока этого не будет сделано, ВР не имеет никаких оснований или прекращать свою работу, или заявлять о досрочных выборах, об участии в них тех или иных политических сил». В Апелляционном суде Киева оппоненты апрельских решений съездов «НУ» и БЮТ оспаривают законность обнуления списков блоков на парламентских выборах 2006 г.

Также спикер указал на то, что количество поданных заявлений парламентариев о выходе из оппозиционных фракций может уменьшиться: «Я знаю, что есть большое количество заявлений депутатов, которые могут быть отозваны. Они датированы 18 апреля, поскольку эти заявления готовились президенту как метод влияния на него, чтобы он не отступался от решения о роспуске парламента». По словам Александра Мороза, в секретариате ВР пока не располагают более чем 150 заявлениями депутатов-оппозиционеров.

Представитель президента в парламенте Роман Зварыч не согласился со спикером. По словам господина Зварыча, со 2 июня Рада является неполномочной: «Конституция устанавливает, что решение съездов («НУ» и БЮТ.— «і») вступает в силу с момента его принятия. С этого момента следует считать, что Верховная Рада утратила свою полномочность». «Вопреки тому, что говорил премьер-министр о непрерывности деятельности Верховной Рады, именно Конституция и устанавливает, что ВР работает сессионно. А поскольку между двумя сессиями есть перерыв, то Конституция сама предусматривает именно наличие перерыва в работе Верховной Рады»,— резюмировал господин Зварыч.

Но представители коалиции твердо намерены выйти сегодня на работу. «Проведем полнокровное пленарное заседание и будем проводить до тех пор, пока нам это позволяет Конституция. С этим даже Стретович согласился»,— заявил «i» народный депутат V созыва от Партии регионов Виктор Тихонов. Парламентарий-нашеукраинец Владимир Стретович опроверг слова господина Тихонова, заявив, что лишь обратился к согласительному совету с просьбой прекратить до согласования юридических формальностей работу ВР.

«Парламент будет работать до 10 ноября — до открытия первой сессии следующего созыва. Не важно, что у президента в голове крутится,— заявил «i» председатель парламентской фракции СПУ Иван Бокий.— Есть Конституция, которая обеспечивает непрерывность деятельности всех ветвей власти».

Народный депутат от Партии регионов Сергей Кивалов полагает, что для проведения выборов 30 сентября необходим «какой-то правовой акт». «Заявление президента, премьер-министра и главы Верховной Рады от 27 мая не имеет юридической силы. Должно быть решение ВР и указ президента»,— заявил «i» бывший глава ЦИК.

Вероятно, сегодняшнее и дальнейшие заседания парламента V созыва пройдут без участия оппозиционных фракций. Заходить в сессионный зал пока не намерены даже представители внутренней оппозиции в БЮТ. Народный депутат Алексей Данилов (БЮТ) заявил «i», что группа «Вольные демократы» (бывшее «Яблуко») будет продолжать лишь работу в комитетах. Он убежден, что в данной ситуации все еще необходимо решение КС о легитимности президентских указов, распускающих парламент. Однако вчера КС так и не приступил к рассмотрению второго указа о роспуске ВР от 26 апреля. Господин Данилов добавил, что хоть его группа не намерена оспаривать в судах решение межпартийного съезда, но он не понимает, за что был исключен из фракции.

«Мы и сами сможем работать,— убежден регионал Сергей Кивалов.— Мы, конечно, пойдем на каникулы, но с начала сентября снова выйдем на работу». А народный депутат Лев Гнатенко (ПППУ Анатолия Кинаха) сообщил, что его партия готовит документы для регистрации народными депутатами следующих кандидатов по списку блока «Наша Украина».

Автор
Экономические Новости