05 июня 2007 14:07

Сам себе центр

С появлением в Высшем совете юстиции лидера СДПУ(о) Виктора Медведчука в украинской политике начинает формироваться еще один арбитражный центр влияния

Сам себе центр

Решение о возобновлении членства Виктора Медведчука Высший совет юстиции (ВСЮ) принял на заседании, состоявшемся 31 мая. Медведчук был выведен из состава ВСЮ в мае 2004 года из-за того, что после своего повторного назначения не принял присяги.

 На этот раз коллеги-юристы посчитали это обстоятельство контраргументом: законодательство не предусматривает принятия присяги для повторно назначаемых членов, если они его не нарушали. Первыми к кадровому ресурсу СДПУ(о) обратились члены правительственной коалиции, когда Михаил Папиев возглавил Министерство труда и социального обеспечения, а первый заместитель главы партии Нестор Шуфрич — Министерство чрезвычайных ситуаций. Интерес к лидеру СДПУ(о) оба лагеря в центральной власти проявили сразу после того, как в политическую игру вступил Конституционный суд (КС), который рассматривал указы президента о досрочных парламентских выборах. Из восемнадцати судей КС минимум двое — люди Медведчука. Его контроль сохраняется и над судебной системой. Большинство председателей судов, назначенных пожизненно, он отбирал лично еще в качестве главы администрации президента Леонида Кучмы. «Когда судья районного суда отменяет указ президента, то это не правосудие, а политика. Такая роль сохранится за судами еще несколько лет, пока будет выстраиваться политическая власть», — заявил «Эксперту» судья КС Степан Гавриш. Соратники по партии характеризуют своего лидера как политика, который в какой структуре бы ни работал, обязательно попытается сделать ее основным центром управления. При разбалансированной центральной власти у Медведчука есть все шансы сметить центр влияния в украинской политике. Но это не сделает судебную систему менее политизированной.

Автор
Эксперт
Источник