26 июня 2007 12:09

Представители коалиции в ЦИКе взяли верх

А также юг и восток Украины

Представители коалиции в ЦИКе взяли верх

Члены Центризбиркома от оппозиции вчера выполнили все требования коалиции относительно закрепления регионов за представителями ЦИКа. Представители коалиционной восьмерки будут осуществлять контроль за выборами в восточных и южных областях. Члены комиссии от оппозиции в связи с этим заявили об угрозе фальсификаций на выборах. Между тем вчерашнее заседание дало возможность разблокировать работу Центризбиркома.


Вчера в первой половине дня о запланированном заседании Центризбиркома не знали ни его члены, ни сотрудники аппарата. На протяжении дня в пресс-службе ЦИКа заверяли, что в понедельник никаких мероприятий не планируется. О том, что заседание все же состоится, стало известно за пятнадцать минут до его начала, так что к назначенному времени в зал прибыли лишь несколько журналистов, в том числе корреспондент Ъ.
Очевидно, члены ЦИКа до последнего момента не были уверены в том, удастся ли им решить вопрос курирования областей. Напомним, последние две недели совещания срывались по причине того, что представители комиссии от коалиции требовали вынести этот вопрос на обсуждение и голосование (см. вчерашний Ъ). Как стало известно Ъ, вчера в течение дня прошло несколько раундов консультаций между "оппозиционными" и "коалиционными" членами Центризбиркома. Переговоры завершились победой последних – представители оппозиции согласились со всеми их требованиями.
Как и в прошлый раз, вопрос о регионах стоял первым в повестке дня. Но в отличие от прошлого заседания, вчера никаких споров по этому поводу не было. К началу совещания не пришли Жанна Усенко-Черная, Юлия Швец и Игорь Жиденко (оппозиционная квота). Как они объясняли – "в знак протеста против диктатуры большинства". Таким образом, вначале присутствовали только десять человек, ровно столько, сколько нужно для кворума. Оставшиеся члены ЦИКа из оппозиционной квоты – Анатолий Писаренко и председатель комиссии Владимир Шаповал – голосовали "против" всех предложений восьмерки, но оставались в зале, сохраняя таким образом кворум.
На рассмотрение вопросов повестки дня потребовалось не более десяти минут. За основу был взят проект, составленный секретарем комиссии Татьяной Лукаш, согласно которому все восточные и южные области Украины отходят коалиционной "восьмерке". Кроме того, курирование Киева передали от одного заместителя председателя ЦИКа Жанны Усенко-Черной ко второму – Андрею Магере. Последняя ротация также была проведена по требованию "восьмерки".
Позже высокопоставленные источники Ъ в БЮТ рассказали, что против закрепления Киева за Жанной Усенко-Черной возражал лично мэр Киева Леонид Черновецкий. "Это связано с просьбами руководства города Киева",– признался один из собеседников Ъ. "Усенко-Черная представляет интересы БЮТ. Черновецкий категорически возражал против того, чтобы Киев курировала именно она, опасаясь, что ее категорическая позиция может привести к отстранению его с должности",– подтвердил его слова другой собеседник Ъ в БЮТ. Он подчеркнул, что Киевский округ, согласно договоренности, закреплен за оппозицией, поэтому "восьмерка" не забрала Киев себе, а оставила Андрею Магере, который считается представителем Николая Мартыненко, главы киевской городской организации "Нашей Украины".
– Есть небольшая неприятность, отсутствует Жанна Усенко-Черная, которая является докладчиком по второму вопросу,– сказал Владимир Шаповал после того, как регионы Украины были успешно поделены.
Он уже собирался объявить перерыв, как в зал вошли госпожа Усенко-Черная и еще двое оппозиционеров, отсутствовавшие в начале заседания. Воздержавшись от комментариев по этому поводу, члены ЦИКа перешли к следующему вопросу о порядке создания региональных органов администрирования государственного реестра избирателей.
– У нас нет никаких замечаний. Мы все уже обсудили на совещаниях. Давайте голосовать,– торопил представитель коалиции Юрий Донченко.
– Может, даже в целом,– предложил Владимир Шаповал, и его тут же единогласно поддержали.
Так же, без всяческих возражений и предложений, были согласованы и два другие вопроса, касающиеся создания реестра избирателей. Спустя 25 минут после начала заседание завершилось. Представители "восьмерки" не скрывали радости.
– Мы полностью довольны сегодняшним заседанием. Я бы назвал его победой здравого смысла над амбициями отдельных членов,– комментировал результаты совещания Михаил Охендовский.
– Ну должна же была дурь когда-нибудь выветриться,– объяснял Юрий Донченко причины, по которым оппозиция уступила.
Большинство оппозиционеров отказались отвечать на вопросы. Общаться с журналистами остался только Анатолий Писаренко.
– Сегодняшнее постановление о регионах очень несправедливо. Они (коалиционная "восьмерка".–Ъ) забрали себе все густонаселенные области. По моим подсчетам, под их контролем оказалось почти 70 процентов избирателей. Этим решением нас поставили на колени, или даже положили на живот,– заявил господин Писаренко.
Кроме того, он предположил, что таким образом "восьмерка" готовится к фальсификациям выборов. По словам Анатолия Писаренко, оппозиция согласилась на все условия "восьмерки", только чтобы разблокировать работу комиссии.
– Затягивание конфликта могло привести к срыву выборов. Именно этого они и добиваются. Видимо, придется и дальше соглашаться на все их условия, чтобы выборы состоялись.
Критически восприняла разделение областей и представитель президента в ЦИКе Марина Ставнийчук: "Это не лучший вариант делить Украину на запад и восток, на юг и север в зависимости от политических пристрастий тех или других членов комиссии",– заявила госпожа Ставнийчук. При этом она выразила надежду, что члены ЦИКа будут руководствоваться присягой и не допустят фальсификаций.

Автор
КоммерсантЪ (Украина)