27 июня 2007 14:07

Мегаспор

"Наша Украина" оставляет "Правыцю" вне себя

Мегаспор

Вчера Виктор Ющенко заявил, что Народный союз "Наша Украина" и блок "Народная самооборона Юрия Луценко" договорились о создании единой партии сразу после выборов в Верховную раду VI созыва. Кроме того, из слов президента следует, что коренным образом изменился принцип формирования мегаблока национал-демократических сил. Виктор Ющенко предложил создавать избирательный блок только с участием тех партий, которые согласятся влиться в единое целое. Как стало известно Ъ, лидеры создаваемого блока намерены отказаться от участия в нем партий "Украинской правыци".

 

В завершении своего двухдневного рабочего визита в Турцию (см. вчерашний Ъ), Виктор Ющенко сделал вчера ряд неожиданных заявлений относительно объединения демократических сил на Украине. В Стамбуле президент заявил о том, что к нему поступило совместное обращение партии Народный союз "Наша Украина" (НСНУ) и блока "Народная самооборона Юрия Луценко", в котором говорится о готовности создания единой партии со своим уставом и новым названием. Пригласив к объединению другие демократические силы, господин Ющенко добавил, что мегаблок будет формироваться только из тех партий, которые в ближайшее время дадут согласие на слияние. "Я приглашаю все политические силы внимательно отнестись к этому предложению. Есть 7-10 дней, чтобы принять это решение и на основании него сформировать ключевую позицию по предвыборному блоку... Мне бы хотелось, чтобы логика "единый блок сегодня–единая партия завтра" как сценарий была поддержана максимальным количеством сил демократической направленности", – заявил Виктор Ющенко.
Следует отметить, что за несколько часов до Виктора Ющенко с аналогичными заявлениями выступили глава секретариата президента Виктор Балога и заместитель председателя НСНУ Игорь Криль. Наиболее категорично требование к объединению выразил господин Балога: "Партии, которые не готовы влиться в эту силу, вероятно, не могут и претендовать на место в мегаблоке. Это объективное требование, в его основании лежит анализ реалий, а не чьи-либо прихоти или догадки".
Заявления президента и двух высокопоставленных "нашеукраинцев" стали полной неожиданностью для членов блока "Украинская правыця". Суть в том, что выдвинутое требование несколько противоречит соглашению о создании мегаблока, которое уже парафировано всеми лидерами партий-участниц блока. Лидер Украинской народной партии Юрий Костенко к моменту беседы с корреспондентом Ъ еще не знал о новых требованиях президента и поэтому отказался верить, что господин Ющенко мог сделать подобные заявления.
– Я исхожу из документа (соглашения о создании мегаблока–Ъ), который мы согласовали, под которым стоит в том числе и моя подпись. В нем говорится, что после выборов "партии могут объединяться", а не обязаны,– пояснил господин Костенко. При этом он сказал, что будет готов говорить о возможности вхождения в общую партию только после того как узнает, какой будет ее идеология и программа.
Не поверил словам президента и лидер УРП "Собор" Анатолий Матвиенко. – Вы лично слышали, как президент это говорил? – задал он встречный вопрос корреспонденту Ъ. При этом верить сообщениям информагентств из Стамбула господин Матвиенко отказался.
Примечательно, что объявленные вчера новые условия создания мегаблока не нашли должной поддержки у лидера НСНУ Вячеслава Кириленко, который вчера находился с рабочим визитом в Брюсселе. Узнав о содержании этих заявлений от корреспондента Ъ, господин Кириленко заметил, что "это не позиция партии". "Это личная позиция тех, кто сделал такие заявления, не более того!", – заявил Ъ господин Кириленко, еще не зная о том, что слова Виктора Балоги подтвердил президент. – Я выступал сторонником объединения демократических партий, но настаиваю, чтобы переговоры о ее создании ни в коем случае не велись до выборов, поскольку это будет помехой переговорам по созданию мегаблока, в частности, переговорам с "Правыцей". В то же время, лидер "Нашей Украины" ушел от ответа, имеют ли заявления Виктора Балоги своей целью вывести "Правыцю" из состава мегаблока.
Как стало известно Ъ из источников, близких к руководству НСНУ, лидеры мегаблока планируют отказаться от сотрудничества с "Правыцей". "С каждым днем становится все более ясно, что "Самооборона" и "Правыця" вместе на выборы не пойдут, поэтому нам приходится выбирать, кто из них останется в блоке с "Нашей Украиной". Скорее всего, будет принято решение отпустить "Правыцю" в свободное плавание",– сказал источник. Он отметил также, что главной проблемой участия "Правыци" в мегаблоке являются "непомерные амбиции лидеров при мизерном рейтинге их политических сил". Согласно последним результатам социологических опросов, рейтинг "Правыци" снизился до 0,6%. "И при этом они недовольны квотой в списке в 21 процент и выдвигают другие, заведомо невыполнимые условия", – недоумевает собеседник Ъ.

Автор
КоммерсантЪ (Украина)