02 июля 2007 10:59

"Придет время — и вступит"

Приблизятся ли украинцы к Европе, зависит от… Украины

"Придет время — и вступит"

За почти 16 лет независимого существования украинцы уже привыкли, что излюбленная властями евроинтеграционная риторика так риторикой и оставалась, а до конкретных дел не доходило. Украинцев "чмурили" под консульскими отделами посольств европейских государств, где приходилось униженно клянчить визы, а потом опасаться, чтобы не выловили в Европе и не обвинили во всех страшных грехах. Дошло до того, что один детский хор, который пригласили для выступления в Европу, в Киеве под посольством, на ветру и холоде, вынужден был петь перед модно одетыми иностранными дядьками и тетками. Чтобы доказать, что они — хор. Консульские работники решили либо поразвлечься с "туземцами", либо проверить, что перед ними не "набор" живых "носителей" органов для трансплантации…

 

И украинские чиновники из "оранжевой" власти проглотили это унижение. Не их же самих и не их же детей заставили петь. Себе они визы выбивали, а "малэньким" (в прямом и переносном смыслах) оставляли жалких 8 тысяч гривен. Для рождения. И для новых унижений…

Реальные шаги к тому, чтобы уйти от ТАКОЙ Украины, были сделаны украинской делегацией во главе с премьером Виктором Януковичем на очередном, 11-м по счету, заседании Совета по вопросам сотрудничества между Украиной и ЕС в Люксембурге 18 июня 2007 года. По итогам заседания в тамошнем "Ким Конференц Центре" были подписаны три соглашения — об упрощении оформления виз, о реадмиссии (взаимном возвращении пойманных нелегалов) и о торговле некоторыми сталелитейными изделиями. Причем документы получились в очень выгодном для Украины виде.

Например, соглашение об упрощении визового режима предусматривает не только платное (по фиксированной цене — 35 евро за обычное оформление и 70 евро — ускоренное, в 2—3 дня) получение годичных и 5-летних виз, но и бесплатное. Значительной части населения, включая членов официальных делегаций, журналистов, пенсионеров, детей и молодых людей до 18 лет, студентов, инвалидов, спортсменов, деятелей науки и культуры и т. д., платить не придется. Соглашением также установлено, что решение в отношении запроса на оформление визы принимается в течение 10 календарных дней с даты получения заявления и документов, необходимых для оформления визы. Срок рассмотрения заявления может быть продлен до 30 дней в отдельных случаях, в частности, при необходимости дальнейшей проверки предоставленных документов. В срочных случаях рассмотрение заявления может быть сокращено до двух или менее рабочих дней. И что самое главное — предусмотрен механизм апелляционного обжалования отказа посольства в представлении визы. Установлен и четкий перечень документов, необходимых для получения въездных виз.

Соглашение о реадмиссии, на котором настаивал ЕС, тем не менее, устанавливает двухгодичный переходной период для Украины, когда она может не принимать выловленных в Европе нелегалов, попавших туда с украинской территории, а потратить это время на обустройство центров содержания возвращенных. Причем и за деньги ЕС. Брюссель в нынешнем году на эти цели выделит 10 млн. евро, а в следующем — 30 млн. Если эта работа будет отлажена на должном уровне, на Украину перестанут смотреть как на потенциального поставщика нелегалов, а значит, и доверие к ней и к ее гражданам будет значительно выше. Кроме того, Европа должна будет обязательно доказать Украине, что пойманный ею нелегал попал в Старый Свет с украинской территории.

"Стальное" соглашение предусматривает увеличение квот на экспорт украинской сталелитейной продукции в страны ЕС в 2007 году на 30% — с 1 млн. тонн до 1,32 млн. тонн. А это, как вы понимаете, гарантированный для украинских предприятий экспорт и оплаченная занятость людей.

Глава МИД Украины Арсений Яценюк, за которого в Люксембурге не было стыдно, подтвердил то, что начали забывать поглощенные своими внутренними дрязгами украинские политики и государственные деятели: если ты занят защитой интересов страны и ее граждан на внешней арене, то не важен твой внутренний политический окрас — "оранжевый", "бело-голубой" или любой другой. Он выглядел не вечным просителем, а равноправным участником переговоров, главная задача которого — конкретная защита прав конкретных сограждан, а не аморфные рассуждения о "вечных ценностях демократии" и прелестях евроинтеграции. Назвав соглашение об упрощении визового режима "очень важным событием в двусторонних отношениях Украины с ЕС", но "далеко не последней точкой в сотрудничестве по вопросу упрощенного визового режима", Яценюк сказал: "Следующая задача для МИД — это полная унификация всех процедур выдачи виз для украинских граждан. Второе направление — это работа со странами — членами ЕС, в том числе и путем мониторинга выдачи виз украинским гражданам, который мы уже один раз провели. Да, это вызвало определенное недовольство (посольств стран ЕС. — Авт.). Но ничего, это очень помогает для конструктивного диалога в будущем".

Однако трудно было отделаться от мысли, что европейцы пошли навстречу украинцам лишь потому, что уверены — они свою часть договоренностей выполнят, а вот Украина — нет. Это было видно и по тому, что если украинцы страшно радовались "визовому" соглашению, то европейцы на первое место по важности поставили документ о реадмиссии — чтобы можно было и впредь ловить и высылать нежеланных визитеров "додому, до хати". И потому, что Янукович сказал в Люксембурге, как мне кажется, символическую фразу: "Придет время — и вступит". Отвечал он на вопрос: "Когда визовое соглашение вступит в силу?", но в полной мере это касается всей Украины и ее евроинтеграционных планов. Теперь Украина должна доказать, что она готова к евроинтеграции. Не словом, а делом, как любят до сих пор говорить политические "оранжи", оставляя себе слова, а оппонентам — дела….

Прежняя Украина крепко "держала" Януковича в Европе. Он вынужден был постоянно говорить о внутренних украинских делах. Потому что европейцы живо интересовались, как же будет разрешен острейший политический кризис, которым сегодня охвачена верхушка украинской власти и который может помешать как любым реформам внутри Украины, так и ее главной цели — дальнейшей интеграции в Евросоюз через подписание нового 10-летнего соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Это соглашение, уже названное "углубленным" (УС), должно предусматривать создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС с дальнейшим полноценным выходом украинских товаров на общий европейский рынок и не отбрасывать альтернативы полноценного членства в этой организации.

ЕС хочет одного — урегулирования украинского кризиса "на основе демократии и верховенства права". И с учетом замечаний Венецианской комиссии, которая оценивает те или иные правовые шаги европейских стран. И Янукович в Люксембурге в очередной раз обрисовал свое видение разрешения украинского кризиса: если досрочные выборы 30 сентября все же состоятся, то их результатом должно стать создание дееспособного парламента. А уже в нем конституционное большинство депутатов должно изменить Конституцию Украины так, чтобы в ней появилась сбалансированная система власти, все ветви которой совместными усилиями могли бы консолидировать украинское общество. И дальше проводить необходимые реформы и соответствовать стандартам, принятым в ЕС. Характеризуя ситуацию в Украине, Янукович заявил, казалось бы, парадоксальное: именно кризис помог понять "безальтернативность курса на евроинтеграцию", ибо украинские политики осознали, что "есть черта, переступив которую, можно потерять европейскую надежду"...

…Однако есть сомнения, что осознали ВСЕ. А от этого и зависит, смогут ли украинцы стать ближе к Европе и реально почувствовать себя европейцами.