04 июля 2007 12:03

Отец и сыновья

Отец и сыновья

Когда Виктора Ющенко опять прорвало на Родину в виде новых конституционных инициатив, то единственным не входящим в нынешнее ближайшее президентское окружение политиком, поддержавшим их, стал экс-президент Леонид Кучма. На вопрос о том, как он относится к новациям Ющенко, Леонид Данилович так и сказал: "Абсолютно позитивно". При этом Кучма напомнил всем: именно он уже пытался по-всякому нагнуть Верховную Раду, чтобы та не мешала его реформаторским замыслам.

Больше всего Леониду Даниловичу понравилась идея двухпалатного парламента. Может быть, потому, что у нее есть звучный и мало кому понятный иностранный аналог – "бикамерализм". Известно же, что все выходцы из глубоких сел, где в сонной и размеренной рутине самым неожиданным сюрпризом может стать коровий блин под ноги, когда его совсем не ждешь, очень любят иностранщину: непонятные термины, имена и т. д. Им кажется, что, заучивая непонятку и повторяя ее в умной компании "городськых", они сами становятся умнее. Не зря же есть шикарный анекдот о Троещине (или любом другом киевском районе новостроек), где утром (вечером, днем) можно стать свидетелем такого вот громкого, протяжного и очень хорошо слышимого в прозрачном воздухе диалога:

– Анджэлоо-о-о-о!

– Га-а-а?

– Иды додому – Генрых всрався!

А тут – бикамерализм! Конечно, красиво. Как для выходца села Чайкино в Черниговской области, который на самом деле родился в соседнем селе Караси, которое встарь было приписано к сельсовету Александровки. Но тенденция та же: Чайкино-то благозвучнее, чем Караси. Не говоря уже о Хоружевке на Сумщине. Но даже не это главное. Скажешь там или там "однопалатный парламент" – не поймут: подумают черте-что, дурдом какой-то. А вот к бикамерализму в твоих устах отнесутся с должным почтением: это вам не коровам хвосты крутить, город – страшная сила…

Короче, Кучма, который все же, в отличие от просвещенного сельского бухгалтера и пчеловода-любителя, ракеты в космос запускал, в городах разных значительно пообтерся, паркет повидал и лоску приобрел, так и сказал о бикамерализме: "Это позволит укрепить представительство регионов в законодательном органе и повысить ответственность и качество законотворчества". Но не об этом, как вы понимаете, речь. А о том, почему так удивительно совпадают мысли "двух великих".

Как и следовало ожидать, лидер коммунистов Петр Симоненко немедленно вспомнил о родстве душ. "Недаром Леонид Кучма – "политический отец" нынешнего президента – поддержал инициативы Ющенко об уничтожении полномочий Верховной рады, в том числе через создание верхней палаты парламента", – сказал он.

И это чистая правда, ребята. Ющенко, которого, разумеется, за язык никто не дергал, так и называл Леонида Даниловича – "отец". В знак благодарности за то, что тот уступил давлению Вашингтона и в декабре 1999 года назначил "сына" премьер-министром. И потому резонен еще один вопрос от Симоненко: "Я спрашиваю у президента и его окружения: когда вы искренни? Тогда, когда выступали против аналогичных предложений Кучмы, когда говорите о соборности и единстве или когда через двухпалатный парламент готовите федерализацию Украины с дальнейшим ее разделом на несколько территориальных образований под прямым или опосредованным протекторатом других стран, в частности США?".

Ответ на это вопрос и дают инициативы Ющенко. Они полностью "слизаны" с предложений "отца", вынесенных на референдум 16 апреля 2000 года. Бикамерализм тогда потряс украинское общество и получил поддержку почти 82% принявших участие в плебисците. Теперь "сын" Ющенко тоже возжелал референдум.

И вот тут-то и обнаруживается (или может обнаружиться после проведения референдума, паче чаяния он состоится) главное различие между Кучмой-"отцом" и Ющенко-"сыном". Общее между ними то, что у них одна историческая "мать" – непреодолимая тяга к единоличной власти. "Говорить о реакционном характере затеи можно, ссылаясь на отдельные характеристики предлагаемого текста: двухпалатный парламент, сокращение количества депутатов, пересмотр неприкосновенности, как приманка для наивных. Болтовня об "усилении парламента", "сбалансированности власти" и тому подобное – это маскировка диктаторских намерений и не больше. Эти вопросы детально проанализированы за последние одиннадцать лет, и не каждый лукавый найдет в проведенных дискуссиях ответы на все, что его интересует. А если поверить на слово, то ответ готов: это юридическое оформление диктатуры", – сказал по этому поводу спикер парламента Александр Мороз. И тут только следует отметить, что приблизительно так он характеризовал и предложения Кучмы, за что пользовался у него "особой любовью". Теперь эта любовь передалась по наследству от "отца" к "сыну"…

Так вот – главное отличие Кучмы от Ющенко в том, что Леонид Данилович власти хотел, добивался ее, но при этом никогда не называл себя "самым моральным политиком". Но у него была совесть и некие демократические инстинкты – он так и не решился разогнать "непокорный" парламент. Даже после того, как депутаты прокатили имплементацию итогов референдума 16 апреля. А вот Ющенко у нас и "мессия", и "последняя надежда украинской демократии", и "самый моральный политик". Но он уже действует так, что скоро от демократии и ее высшей формы – парламентаризма не останется в Украине и следа. А сейчас ему даже не надо разгонять парламент. Он его уже разогнал. Трижды. Так что если его наперсники типа Виктора Балоги проведут референдум, то его итоги даже имплементировать не надо. Потому что, по логике Ющенко, некому. Он введет их своим указом и опять расскажет народу, что это для его, народа, блага…

И вот еще штришок к "моральности" Ющенко: он крутит своей "сыновней любовью", как цыган солнцем. Надо сохраниться у власти – он готов целовать песок, по которому ходила "батина" нога. Турнули его от корыта – взвыл, провозгласил "родителя" врагом человечества в лице "моєї нації" и пчеловодства и начал с ним бороться – нес о "папе" такое, что даже в политическом сообществе повторять противно. Но ведь нес, получается, только для того, чтобы и о себе услышать такое же. Одно хорошо – теперь может и Леонид Данилович получит от "сына" какую-нибудь "мэндальку" на грудь. За развитие демократии…

Но что самое интересное – у Ющенко уже появился еще один защитник. Это постоянный представитель президента в Верховной Раде пятого созыва Роман Зварыч. Он уже заявил, что "если диктатура означает усиление процедур защиты прав и свобод человека, усиление принципов парламентаризма и обеспечение механизмов сдержек и противовесов, тогда я хотел бы жить в такой "диктатуре".

Чувствуете, как глубоко копает этот фигурант? Все предложенное Ющенко, практически по общему мнению украинского политикума, ведет к установлению личной власти и сосредоточению ее в руках президента с его кликой, ослаблению парламентаризма и даже к федерализации страны, что может негативно сказаться на ее силе и весе в окружающем мире, а Зварычу нравится. Симоненко об этом прямо говорит: "Сегодня право вето есть у президента, а теперь оно будет еще у 3 десятков его ставленников – губернаторов, это в конце концов поставит крест на парламентаризме на Украине". Ющенко же придерживается другой точки зрения: "Это позволит укрепить представительство регионов в законодательном органе и повысить ответственность и качество законотворчества". И Зварыч это поддерживает. Но знаете, почему ему легко это делать? Потому что он тоже – "сын". Рангом, конечно, помельче, но тоже "родной". Именно Кучма в 1995 году предоставил Зварычу украинское гражданство…

Так что Зварычу легко сегодня поддерживать "сына" Ющенко. С ним он, не исключено, сможет реализовать то, что не сумел сделать с "папой", – превратить Украину в послушное орудие США. "Сын" же должен идти дальше "отца", у которого все же сохранялись сантименты в отношении Родины. Он за нее, в конце концов, голосовал в Раде, строил, укреплял как мог. А вот "сынок" в это время – хоть возраст и позволял – баловался другими "игрушками" – шалил с прелестями первоначального капиталистического накопления, куролесил с банком "Украина", подыскивал подходящую жену, сколачивал "копейку" детишкам на молочишко и т. д. и т. п. И точно так же действовали все его нынешние сподвижники. Кто с битой в руках отвоевывал место под солнцем, кто с "прихватизацией" подружился, кто в видеосалонах приучал бывших комсомольцев к порнушке…

И сегодня, как мы видим, не прервалась связь времен: "сын" готов продолжить дело "отца". А поскольку никаких моральных ограничений, судя по всему, нет, то возможно все. Даже политический "инцест". А пострадает еще одна общая мать. Украина называется…

 

Автор
Версии
Источник