06 июля 2007 11:51

Тяжкие думы украинского бизнеса

Как увернуться от «экономического универсала»?

Тяжкие думы украинского бизнеса

Основоположник рыночной экономической теории Адам Смит как-то сказал: «Не по воле мясника, пивовара или пекаря мы ждем обед, но из их уважения к их собственному интересу. Мы обращаемся не к их гуманизму, но к их частной выгоде, и никогда не говорим с ними о наших нуждах, но об их выгодах». Даже если Президент Украины Виктор Ющенко и не знаком с этим высказыванием, но, похоже, именно на такой основе пытается строить отношения с украинским бизнесом. Во всяком случае, интересы крупного бизнеса занимали ведущее место в тематике встречи, проведенной Президентом в четверг с руководителями крупнейших украинских промышленно-финансовых групп, которым было даже предложено в будущем регулярное ежеквартальное общение с главой государства. Похоже, Виктор Ющенко хочет стать главным коммуникатором между властью и крупным бизнесом. Поскольку деньги нужны не только на культурологические проекты, но и на выборы.

Пресса не имела широкого доступа на это совещание и может судить о его ходе лишь по информации, поступающей из пресс-службы Cекретариата Президента. Если судить по этим материалам, то Президент показал себя достойным учеником английского экономиста. Основное внимание на встрече было уделено готовящемуся Налоговому кодексу.

«Я считаю, что новый фискальный закон сможет должным образом установить такой инструментарий, чтобы больше этих вопросов здесь не было», — сказал Ющенко, комментируя выступление главы группы «Финансы и Кредит» Константина Жеваго, который подверг критике факт невозмещения налога на добавленную стоимость (на сумму 80 млн. грн.) холдинговой компании «Автокраз».

Это выступление было очень острым. «Сделайте что- то с фондовым рынком. Государство, к сожалению, сегодня выступает в качестве главного рейдера, в таких условиях мы не создадим фондовый рынок», — сказал Жеваго. Примером рейдерства он назвал решение правительства о сохранении государственной доли в энергокомпаниях путем разбавления доли миноритарных акционеров. Другим негативным примером, по его мнению, является приватизация «Лугансктепловоза». Принятие таких государственных решений, считает Жеваго, препятствует созданию в Украине фондового рынка, который бы реально оценивал стоимость капитала. Бизнесмен также предположил, что пока государство выступает ключевым рейдером, его примеру следуют и другие участники рынка.

Ющенко согласился с такой негативной оценкой. «Страна, где 16 компаний котируются на фондовом рынке — это трагедия для рынка», — подчеркнул глава государства и отметил, что сегодня из-за неразвитости рынка ценных бумаг, банковская система испытывает избыточную ликвидность, не имея возможности вложить их в экономику, а наличие в стране семи фондовых бирж лишь усугубляет ситуацию.

При этом Жеваго обвинил украинское государство в том, что оно «является основным рейдером». Президент не стал спорить и предложил рассмотреть этот вопрос на встрече представителей крупного бизнеса и налоговой администрации. Он также не исключил, что этот вопрос можно рассмотреть и на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины, и даже пообещал, что будет найден механизм, чтобы со стороны государства не было рейдерства. Более того, в начале встречи Президент сообщил, что не подпишет Налоговый кодекс без согласования его с представителями бизнеса.

Рейдерство он объяснил политическими причинами. «Если мы будем вместе с вами допускать политическую коррупцию, — сказал Ющенко, — то не задавайте вопросов, почему у нас рейдерство», — сказал он и назвал рейдерство «сестрой» политической коррупции. В продолжении этой мысли Президент также указал: «Если мы не прекратим политическую коррупцию, не спрашивайте меня, почему существуют откаты НДС».

Странно, но пресс-служба почему-то совсем не отразила в своих материалах тему отмены моратория на продажу земли, которую поднимали в своих выступлениях участники совещания и, в частности, руководитель компании «ХХ век» Лев Парцхаладзе (об основных тезисах его выступления «Дню» рассказал PR- менеджер компании Дмитрий Васильев). Ющенко, по словам Васильева, одобрительно воспринял соответствующие предложения. Но почему же тогда мы об этом не услышали от пресс-службы? Ответ напрашивается сам собой: Президент активно включился в избирательную кампанию на стороне соответствующих политсил и, видимо, не хочет им повредить, акцентируя внимание на проблеме, в отношении которой у общества нет однозначного мнения.

Первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров, представлявший на встрече с бизнесом правительство, естественно, не удержался от того, чтобы не упрекнуть Президента в том, что новый Налоговый кодекс уже не может быть введен с 1 января 2008 года и, в результате, бюджет 2008 года будет приниматься на старой налоговой базе. Азаров настаивал на необходимости принятия Налогового кодекса хотя бы в 2008 году с тем, чтобы на его основе разработать государственный бюджет на 2009 год. «Если мы этого не сделаем, мы свою задачу не выполним», — мягко завершил он эту актуальную тему. Азаров также высказался за то, чтобы прекратить вносить изменения и дополнения в проект Налогового кодекса и принять его в существующем виде. «Такой важный документ всегда вызывал и будет вызывать необходимость дополнительных изменений, новшеств, но есть предел», — подчеркнул вице-премьер, пообещав, что через 4— 5 лет в нем могут быть учтены новые дополнения.

Пока еще неясно, какие подводные камни хотел бы извлечь со дня украинской политики Президент, собирая совещание крупного бизнеса. В частности, можно предположить, что у созданного им мегаблока политических сил, в котором на первое место странным образом вышла незарегистрированная в государственных структурах «Народная самооборона», не хватает финансовых ресурсов... Но, думается, на таких собраниях эти вопросы не решаются. Более реально выглядит версия о том, что Президент предпринимает шаги, чтобы придать новой политической силе еще и экономический вес. Но почему в этом случае он начал общение с бизнесом именно с олигархов, которых в прошлом так рьяно критиковал, а не с малых и средних предпринимателей, реально составляющих социальную базу партий, вошедших в мегаблок? Но мало ли оплошностей президентского окружения мы имели возможность наблюдать в последнее время. Одна из них, пожалуй, состоит в том, что на совещании не было представителей ведущих ПФГ страны. Вчера «День» писал о том, какое объяснения выбрал для своего отсутствия Ринат Ахметов (СКМ). В ходе попыток получить комментарий, мы узнали также и о том, что на совещании отсутствовали руководитель ИСД Сергей Тарута и Борис Тимонькин, глава Укрсоцбанка, являющегося по сути финансовым крылом корпорации Интерпайп, хотя все они были приглашены. Так что высказанное нами вчера предположение о том, что крупный бизнес поддержит Президента, подтвердилось далеко не полностью... Возможно, попытки будут продолжены. Некоторые эксперты считают, что если бы наше бизнес-сообщество было более консолидированным, то перед встречей с Президентом они могли бы совместно выработать общие позиции. Быть может, дальнейший ход событий и подтолкнет их к этому.

 

Автор
День
Источник