09 июля 2007 13:57

"Смотрящий" от Альянса

«Так куда тебе писать, сынок? — А пиши прямо в плен, то есть в НАТО!»

"Смотрящий" от Альянса

Вот недавно мне приснился страшный сон: гражданский министр обороны Анатолий Гриценко бежит по васильковому полю в форменных натовских труселях и ручкой так манит, манит… Проснулся в холодном поту. Явно насмотрелся рекламных "информационных" программ о пользе сотрудничества Украины с НАТО. У нас же какая главная проблема? Население темное и забитое. Совсем не информировано о прелестях совместной жизни в Альянсе.

 

Белый и пушистый блок

В советское время любой военнослужащий мог внятно и доступно объяснить агрессивную сущность военно-политического блока НАТО, который является не чем иным, как "звериным оскалом загнивающего империализма". Многие с иронией воспринимали подобную идеологему. Зубоскалили втихаря по поводу "красивого загнивания". Однако верили: они защищают родину. И пусть тупые политработники полощут мозги насчет коварных происков Альянса. Это все армейские издержки. Врага надо уничтожать, а "дембель неизбежен, как крах империализма".

Министр обороны Анатолий Гриценко сознательно впал в другую крайность. Он пытается вывернуть наизнанку стереотип советских времен. В результате получается бред. Оказывается, вступление в НАТО способствует "верховенству права, совершенствованию избирательной системы и развитию нормальной экономики". Как выясняется, только в последнюю очередь Альянс — это военная машина. Выходит, НАТО является высшей формой демократии. Я, например, когда долго думаю об этом, начинаю чувствовать себя идиотом. Получается, что уже не надо защищать родину, поскольку каждый военнослужащий украинской армии должен стремиться к переходу на натовские стандарты и готовиться к вступлению в миролюбивый, демократичный и крайне прогрессивный блок. Анатолий Гриценко подменил родину Альянсом. А как же присяга? Кому присягал на верность сам Анатолий Степанович? Во всяком случае, точно не Украине. Полгода усиленной учебы в Университете военно-воздушных сил США (оперативно-стратегический факультет) не прошли даром. Если его мечта — сдать украинскую армию НАТО, то о какой присяге может вообще идти речь?

Деятельность Анатолия Гриценко напоминает пропагандистскую работу крайне ограниченного замполита, который рассказывает о том, как партия и правительство заботятся о высоком боевом духе вооруженных сил. Оказывается, служить в украинской армии — это крайне почетная миссия. Ничего данный слоган не напоминает? Нет? Да он буквально "дышит" совком. Однако если это так почетно, то почему у нас армия до сих пор является рабоче-крестьянской? Ведь кто сейчас служит? В основном дети тех, кто не в состоянии дать денег, чтобы "отмазать" сына от выполнения "священной миссии". То есть представители необеспеченных слоев населения. Армия стремительно деградирует и разрушается. Чтобы отвлечь внимание от данного прискорбного факта, министр обороны занимается раскруткой мифа о "прелестях НАТО", ставя проблему с ног на голову.

Украинская армия, по словам Анатолия Степановича, хоть завтра готова вступить в дружную натовскую семью, которая настолько миролюбива, что занимается чуть ли не благотворительной деятельностью. Ну там старушек натовцы через дорогу переводят. С детьми возятся. Домашних животных с деревьев снимают. Если попросить "морских скотиков", то они могут помочь картошку на огороде выкопать. Вместе с огородом. Вот это и есть "истинное лицо" Альянса, о котором почему-то мало говорят.

Чтобы исправить положение, министр обороны принимает правильное и очень нужное для нашей рабоче-крестьянской армии и всего прогрессивного украинства решение — сформировать специальный военный медиа-холдинг. Цитируем соответствующий приказ: "основной задачей региональных медиа-центров Минобороны является… информирование общественности о военных аспектах европейской и евроатлантической интеграции и сотрудничестве с вооруженными силами других стран, освещение в центральных и региональных СМИ участия подразделений ВС Украины в миротворческих операциях". Одной проблемой стало меньше. Уже есть структура, которая успешно освоит любые средства, выделяемые на пропаганду нового имиджа НАТО. Пропаганда, пропаганда и еще раз пропаганда. И тогда все поверят в то, что родина у нас — это Альянс, который надо защищать до последней капли крови.

Благо подходящий случай уже подвернулся. В Крыму начались массовые акции протеста против проведения натовских учений "Си Бриз—2007". "Смотрящий" от Альянса заявил, что "любые попытки противодействовать учениям будут пресекаться". Пока сотрудниками правоохранительных органов, которые, слава Богу, не подчиняются министру обороны. Тем не менее Гриценко открыто натравливает милицию на митингующих, поскольку "некоторые политиканы фактически выступают против своей армии, против того, чтобы солдаты были подготовлены надлежащим образом". Опять Анатолий Степановича передергивает факты. Не против армии выступают политики, а против НАТО. И в компетенцию министра обороны не входит отдавать приказы милиции, чтобы она обеспечила пребывание иностранных военнослужащих на украинской территории. Впрочем, Гриценко неоднократно доказывал, что своеобразно понимает место и роль армии.

Военно- политический стабилизатор

При Анатолии Степановиче у Вооруженных Сил Украины появилась совершенно необычная функция. Армия у нас, как оказалось, не только готова с разбегу вступить в Альянс. Она еще, по словам гражданина Гриценко (необходимое пояснение: когда он говорит о политике, то использует ник-нейм "гражданин", а когда изображает "смотрящего" от НАТО — просит называть его "гражданским министром обороны"), выполняет некую стабилизирующую функцию. Тема важная и актуальная для созданного министром военного медиа-холдинга. Тезисы для ее освещения Гриценко лично нарезал. Не погнушался нелегким журналистским трудом. Цитируем первоисточник: "После подписания Президентом Указа о досрочном роспуске парламента армия будет выполнять стабилизирующую функцию в обществе. И она выполнит эту функцию своим спокойствием, выдержкой и ответственностью". Это примерно то же, что доказать миролюбие Альянса на примере военной операции НАТО в Югославии. Теперь уже бывшей. Приказ надо выполнять. Стабилизация — это как? Да все очень просто: министр обороны никому не подчиняется, кроме Президента. Поэтому на него стабильно можно положиться. Виктор Ющенко у нас кто? Главнокомандующий. Поэтому, как считает Гриценко, он вправе выполнять только его команды. Прикажет, допустим, Виктор Андреевич стабилизировать выборы — Анатолий Степанович тут же возьмет под козырек и начнет всех давить. Нет, не танками. Их мало, и вообще военную технику, которую еще не сплавили налево, надо беречь для вступления в НАТО. Гриценко всех достанет и стабилизирует своей выдержкой и спокойствием. Но есть проблемы.

По мнению нормальных юристов, то есть тех, кто не работает в Секретариате Президента, Анатолий Степанович не имеет юридического отношения к приказам Верховного Главнокомандующего и не должен их исполнять. Почему? А он член Кабинета министров и вообще гражданское лицо. Поэтому должен подчиняться Конституции и решениям правительства. Приказы же Верховного Главнокомандующего распространяются на Вооруженные Силы. Однако объяснить все это Анатолию Гриценко не представляется возможным. Он уже мысленно вступил в НАТО и там пребывает. Отдельно от остального народа. Поэтому его так раздражают акции протеста против проведения учений "Си Бриз—2007". Что это за "смотрящий", который не может обеспечить порядок в доверенной ему "зоне"?

Чтобы решить проблему, надо принять новую Конституцию, в которой четко записать: а) Украина является внеблоковым государством; б) действие данной статьи не распространяется на членство нашей страны в НАТО. И еще следует добавить: по четным дням министр обороны является сугубо гражданским лицом, имеющим право баллотироваться в парламент, а по нечетным — руководителем военного ведомства. Тогда правовая коллизия со статусом Гриценко была бы решена раз и навсегда.

Извращенное миролюбие

Анатолий Степанович считает, что "в сознание людей искусственно внедряется следующий стереотип: если Украина вступит в Альянс, то украинские солдаты автоматически будут направлены во все горячие точки мира". Если руководствоваться здравым смыслом, то так оно и будет. Украина является поставщиком дешевой военной силы, которую надо бросать в наиболее стремные места. Когда погибают американские солдаты, то это обычно плохо сказывается на рейтинге их президента. А если что случится с украинцами, то особых осложнений не возникнет. Дадим немного денег, и они только спасибо скажут. На самом же деле это все брехня и наглая пропаганда! Не могу удержаться от цитирования Анатолия Степановича: "Не захотели Франция или Германия идти в Ирак — и не пошли. Захотела Испания досрочно вывести свои войска из Ирака — и вывела". Чудесный образец военной казуистики. Рискнем выдвинуть лишь один маленький контраргумент: Украина — не Франция. И даже не Испания. Они могут себе позволить подобные вольности. Сравнивать Украину с упомянутыми государствами, по меньшей мере, некорректно.

Впрочем, о какой корректности может идти речь, если человек поставил перед собой цель тупо загнать Украину в НАТО, невзирая на мнение большинства народа? Даже Секретариат Президента, который сегодня увлечен идеей проведения референдума по принятию новой Конституции (полный юридический абсурд), не рискует провести подобное мероприятие по вопросу вступления в НАТО. Ведь ответ понятен и легко предсказуем. И дело не в том, что, как выражается министр без погон, "никто внятно не объяснил простым гражданам, что такое Альянс". И не в "вялости партий, которые поддерживают вступление Украины в НАТО, однако проводят недостаточную разъяснительную работу". Просто нельзя называть белое черным, а черное белым без тяжелых последствий для психики. О каком миротворчестве НАТО может идти речь? Придут и либо нашпионят, как коты, либо "намиротворят" так, что, например, Ирак до сих пор буквально "пышет" миролюбием. Из Багдада наш воинский контингент, слава Богу, вывели. Правда, не до конца. Однако желание поучаствовать в миротворческих операциях у Анатолия Гриценко только усилилось. Он стал чуть ли не главным инициатором создания так называемого "миротворческого контингента" стран ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова). Это странное воинское формирование создается, естественно, исключительно с миролюбивой целью. "Предназначение батальона — укрепление безопасности в регионе, а если потребуется — в мире". Очень своевременная инициатива. У нас после "торжества демократии" просто нет других проблем, кроме как крепить мир во всем мире.

Особенно "радует" циничное отношение министра обороны к украинскому законодательству. По его словам, соглашение о создании упомянутого миротворческого контингента должно быть ратифицировано Верховной Радой. Если же возникнет потребность отправить наших ребят на очередную войну, то сначала соответствующее решение должен принять Совет национальной безопасности и обороны, которое должен одобрить парламент. Вроде все правильно. Но! Парламент распущен и, судя по всему, будет распускаться до тех пор, пока Президент не заставит народ избрать 300 депутатов от "Нашей Украины". Министр обороны, не дожидаясь завершения политического кризиса, прилагает титанические усилия для приобщения Украины к миротворчеству в мировом масштабе. Фактически без Верховной Рады он пытается создать какой-то "гуамовский" батальон. Помогает своему главнокомандующему создавать имидж "регионального лидера". В стране бардак, зато миротворцы готовы к вылету во все горячие точки планеты. Это, наверное, тоже демократия. Мы должны осознать, что умереть за интересы НАТО и ГУАМ почетно и крайне демократично. От подобных действий можно получить хорошие политические дивиденды. О цинковых гробах, естественно, ни слова. Как говорится, издержки производства. Но это неправильная точка зрения. Почему? Потому что она не совпадает с мнением "смотрящего" от НАТО.

Анализируя деятельность постпреда Альянса в Украине, закрадывается вполне обоснованное подозрение: гриценковский информационно-рекламный проект "вступи в НАТО" является классическим примером использования гэбэшной технологии "отвлечение на негодный объект". Пока все спорят о прелестях блока, Анатолий Степанович упорно борется за право списывать и продавать военное имущество. А армейская недвижимость, которая сдается в аренду непонятно на каких условиях? Чувствую, что под общий политический шумок обделываются какие-то вполне конкретные делишки, имеющие весьма отдаленное отношение к натовской проблематике. Судьба Одесского института сухопутных войск — наглядное тому подтверждение.

Еще один аспект любимой темы Анатолия Гриценко — это подсаживание Украины на "иглу" Альянса. Имеется в виду переход на натовские стандрты (оружие, системы управления и связи). От подобной "наркозависимости" уже никогда не избавиться.