10 июля 2007 14:45

Сотрудничество с НАТО усилится после выборов

Сотрудничество с НАТО усилится после выборов

Визит 26 членов североатлантического совета (САС) НАТО во главе с генсеком альянса Яапом де Хооп Схеффером в Украину состоится после проведения внеочередных выборов в Верховную Раду, сообщил «і» президент гражданской лиги «Украина — НАТО» Сергей Джердж

Накануне по случаю 10-летия подписания хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО в штаб-квартире альянса в Брюсселе состоялось заседание соответствующей комиссии на уровне послов.

Нашу сторону представлял глава миссии Украины при НАТО Константин Морозов. Ранее предполагалось, что мероприятия, посвященные 10-летию хартии, пройдут на государственном уровне. В марте приглашение САС посетить Киев подписали президент Виктор Ющенко и премьер Виктор Янукович. Но в июне стало известноо решении САС перенести визит в Украину на более позднее время.

Высокопоставленный чиновник НАТО подтвердил, что визит САС в Киев может состояться до конца года. «Празднование 10-летия хартии было перенесено из Киева в Брюссель по просьбе украинской стороны. Мы получили письмо от Министерства иностранных дел. Это связано с предстоящими выборами»,— сообщил «і» чиновник.

Господин Джердж считает, что предстоящий визит САС «носит ритуальный характер» и будет посвящен углублению сотрудничества, исходя из существующих соглашений об интенсивном диалоге между Украиной и НАТО. «План действий относительно членства (ПДЧ) в НАТО может быть подписан только на саммите НАТО. Следующий саммит пройдет весной 2008 г. в Бухаресте»,— подчеркнул Сергей Джердж. По его мнению, существующих предпосылок достаточно, чтобы прогнозировать подписание ПДЧ и вступление Украины в НАТО в 2011 г.: «Этот вопрос стоит уже давно. В принятии плана действий заинтересованы крупные политические игроки, в томчисле и Партия регионов с Виктором Януковичем».

В настоящее время по линии Минобороны наша страна получает от НАТО помощь по программе «Партнерство ради мира» дляутилизации военных боеприпасов, напомнил старший офицер пресс-службы Министерства обороны Константин Садилов. «С 2006-го по 2011 г. сумма помощи составит EUR25 млн.»,— сообщил «і» офицер. Он отметил, что текущее сокращение Вооруженных сил Украины (ВСУ) закончится в 2011 г., когда их численность составит 143 тыс. человек. «Сокращение предусмотрено государственной программой реформирования ВСУ и объясняется евроинтеграцией,— пояснил господин Садилов.— Численность ВСУ в 1991 г., согласно данным разных источников, составляла 0,8-1,1 млн. человек».

Хартия об особом партнерстве была подписана 9 июля 1997 г. во время саммита НАТО в Мадриде президентом Леонидом Кучмой и генсеком альянса Хавьером Соланой. Этим документом была создана комиссия Украина — НАТО. Высшим политическим органом НАТО является САС, который состоит из представителей всех государств-членов в ранге послови проводит свои заседания дважды в год под председательством генсека НАТО. Решения САС принимаются единогласно. В период между сессиями функции САС выполняет постоянный совет НАТО, куда входят представители всех стран-участниц в ранге послов.

Автор
Экономические Новости