20 августа 2007 16:56

Руки, которые ничего не крали.

Министр обороны конкурирует с болгарскими риэлторами

Руки, которые ничего не крали.

Рукописи не горят. Документы тоже. Они хранятся. До поры до времени. Или до выборов. Четвертый номер избирательного списка "НУНС" министр обороны Анатолий Гриценко — кристальной души человек. Он просто не в курсе того, что происходит в армии. Так бывает. И, естественно, депутатский мандат Анатолий Степанович стремится получить лишь для того, чтобы недрогнувшей рукой снять с себя неприкосновенность. Очень похвальный поступок. Логичное продолжение данного мужественного шага — предстать перед судом. Добровольно. Без всякого принуждения. Иначе зачем снимать с себя неприкосновенность? Гриценко должен по своей воле разоружиться перед партией и руководителем избирательного штаба. Менее года назад (сентябрь 2006 года) Контрольно-ревизионное управление провело проверку деятельности Министерства обороны в сфере управления недвижимым имуществом. Выяснилось, что недвижимость оказалась очень даже подвижной, поскольку военные специалисты легко и непринужденно приделывали ей ноги. Анатолий Гриценко тогда страшно разволновался по данному вопросу. Он даже вызвал Генерального прокурора Александра Медведько… нет, не на дуэль. Гриценко предложил ему дебаты. То есть публичный акт на глазах у телезрителей двух центральных телеканалов страны.

 

Медведько, как человек, воспитанный в традициях советских времен ("В СССР секса нет!"), отклонил нескромное предложение министра обороны. Не хватало еще дебатировать по поводу уголовного дела. Это чересчур демократично даже для стран — членов НАТО. Попытки Гриценко склонить своих обвинителей к суициду (застрелиться) тоже не увенчались успехом. Инцидент тогда удалось замять, но дело осталось. И у Анатолия Гриценко появилась хорошая возможность удачно снять с себя неприкосновенность, чтобы ответить на накопившиеся вопросы.

Роковая цифра преследует Анатолия Степановича на должности министра обороны. Две шестерки через запятую и со многими нулями: 6,6 миллиарда гривен. Именно такова цена армейской деятельности Гриценко. Причем за год. Цитируем документ, который вызывает у министра повышенное раздражение: "Без наличия законодательных оснований Министерство обороны получило 252,8 млн. гривен по инвестиционным договорам на строительство на землях Вооруженных Сил". Я, конечно, понимаю творческий замысел министра. Он хочет сформировать в Украине цивилизованный рынок земли. У многих компаний есть средства, которые они готовы вложить. Почему бы им не помочь? Тем более что возникают неучтенные денежные отношения. Конечно же, Гриценко не в курсе, куда деваются миллионы. Сами понимаете, не до того. Страну надо в НАТО готовить. Опять же систему противоракетной обороны вместе с американскими товарищами налаживать. Потом базы пойдут. Надо отработать схему размещения объектов. А тут нашлись умники в погонах, которые уже на практике апробируют европейские, то есть очень прогрессивные инвестиционные технологии.

Идем дальше: "Вследствие реализации недвижимого имущества ВС и предприятий Министерства обороны по ценам ниже рыночных государство утратило 1 миллиард 865 миллионов гривен". Вы когда-нибудь переводили подобную сумму в евро? Попробуйте. Получается симпатичная цифра. Выходит, что если с умом подойти к вопросу, то армия у нас не такая уж и бедная, как кажется на первый взгляд. И, чувствую, есть кто-то, мимо кого подобные суммы не прошли. Подозрения к делу не пришьешь, однако сразу после сложения депутатской неприкосновенности у бывшего главного аналитика Центра Разумкова появится прекрасная возможность доказать свою правоту в судебном порядке.

Например, объяснить, почему по прямому указанию неподкупного министра обороны частным структурам был продан по заниженным ценам "Центральный военный санаторий Ялтинский". Всего по сто пятьдесят долларов за один квадратный метр. И после этого некоторые аналитики рекомендуют приобретать недвижимость в Болгарии! Дескать, страшно выгодно скупать апартаменты на Солнечном Берегу. Всего за пятьдесят тысяч евро можно купить прекрасную студию с видом на Несебер и Черное море.

Я вас умоляю… Анатолий Степанович, если к нему правильно подойти, может сделать гораздо более выгодное предложение. Болгарские риэлторы не смогут составить конкуренцию нашему министру. У него целые комплексы отдыха уходят за смешные деньги. По самым скромным подсчетам КРУ, убытки государства от сделки с Ялтинским санаторием составили примерно 20 миллионов евро. Это еще ревизоры поскромничали, поскольку выставили рыночную цену за недвижимость на ЮБК в размере 1000 баксов за квадратный метр. Ну где вы найдете сейчас такие цены?

А вот еще одно, крайне выгодное предложение от холдинга "Гриценко LTD": продается военный городок в Одессе. С видом на море. Общая площадь — 6,7 тысячи квадратных метров. Цена — сто баксов за 1 кв. м. Плюс бонус: 2,5 гектара земельки. Или же министр обороны не знал о том, что его организация так ловко обставляет болгарских риэлторов? Редкий немец не клюнет на такое заманчивое предложение. Наверное, подобная дешевизна обусловлена суммой отката, получаемого конкретным персонажем в погонах. Только не нервничайте так, Анатолий Степанович! Все знают, что вы гражданский...

Тем не менее вопросы есть. Например, в чью светлую голову пришла идея строить жилье для военных в Одессе, а потом менять его на квартиры в Николаеве? Люди рассчитывают пожить в "жемчужине у моря", однако им предлагают намного "лучший вариант". С той лишь разницей, что цены на жилье в Одессе намного выше, чем в Николаеве. Раза в два. Следовательно, образовывается разница, которая помогает некоторым военным стойко переносить тяготы воинской службы. По явно заниженным оценкам "аудиторов" из КРУ, доход от подобного обмена только по одному одесско-николаевскому эпизоду составляет 12 миллионов евро. Мы указываем цены в евровалюте для того, чтобы подчеркнуть европейский вектор четвертого номера избирательного списка "Нашей Украины".

Но военным, которые получили квартиры в Николаеве, еще повезло, поскольку они не стали жертвами еще одной комбинации, придуманной армейскими аналитиками. Суть схемы сводится к следующему: заключается инвестиционный договор на строительство жилья. Заказчик дает деньги, а подрядчик обязуется построить ему квартиру. На каком-то этапе выясняется, что решить квартирный вопрос не представляется возможным. Человеку предлагают просто взять деньги и купить себе жилье. Кстати, это типичная практика для НАТО. Их солдаты не получают жилье. Им выплачивают компенсацию. Следовательно, благодаря усилиям украинского министра обороны наши военные уже начинают жить по натовским стандартам. Им дают деньги для самостоятельного решения квартирного вопроса.

Прикол заключается в том, что цену одного квадратного метра определяет Министерство обороны, которое руководствуется какими-то своими, глубоко засекреченными методиками. В результате военный за эти деньги может купить себе домик в деревне. Среди березок средней полосы. А квартиры в столице реализуются по нормальным, то есть рыночным, ценам. Но уже совсем другим людям. Вот конкретный пример: на Оболони (как ни странно, нынче очень престижный район столицы) по заказу Министерства обороны компания "Элитстройсервис-2005" в поте лица трудилась над возведением жилья. Потом было решено, что военным, которые претендуют на квартиры в строящемся доме, не следует давать столь "жирный" кусок. Уж больно место хорошее. Минобороны решило выплатить людям деньги. Сумма, которая была получена "счастливчиками", позволяла приобрести квартиры по цене в два с половиной раза ниже, чем в строящемся на Оболони доме. Разница, по самым скромным подсчетам, составляет 5 миллионов евро. Очень хороший "навар" на ровном месте за счет государства.

Точно такая же комбинация была проведена армейскими аналитиками в Печерском районе столицы. В эпизоде фигурирует компания с загадочным, но манящим названием "Теба Ко ЛТД". Расчетная прибыль (или убыток государства, это смотря как считать) составляет примерно 200 тысяч евро. Вероятно, в благодарность за проведенную операцию указанная компания получила от Министерства обороны безвозмездно, то есть даром, скромный, но ценный подарок: здание Голосеевского районного военкомата. Оно было списано МО по акту, утвержденному лично Гриценко. Видимо, за ненадобностью. Мы же скоро вступим в НАТО, и надобность в призывниках вообще отпадет. Списанное здание передали под охрану компании "Теба Ко ЛТД". Как известно, кто охраняет, тот и имеет. Поэтому специалисты-ревизоры обоснованно расценили подарок Министерства обороны как незаконное отчуждение военного имущества на сумму 2 миллиона 300 тысяч евро. Умеет же Анатолий Степанович уважить своих партнеров!

Может сложиться превратное впечатление о том, что якобы кое-кто пытается подрезать министру обороны крылья перед выборами. Это неправда! Крылья у Гриценко есть. Их много, и все они сконцентрированы под одной вывеской: "Государственное предприятие МО "Украинская авиационная транспортная компания" (УАТК).

Сразу оговоримся: не Гриценко создал данную компанию. Но он творчески усовершенствовал технологию использования государственных средств в нужном направлении. Как говорится, первым делом — самолеты. При Анатолии Степановиче начинается процесс массовой передачи УАТК военного имущества с дальним прицелом. Цитируем депутатский запрос Владимира Сивковича: "Министр обороны приказал передать на баланс УАТК недвижимое имущество воинских частей А 2316 (г. Белая Церковь, Киевская область) и А 2038 (п. Озерное, Житомирская область), а недвижимое имущество воинской части А 2215 военного сектора аэропорта "Борисполь" передано в уставный фонд компании". Казалось бы, что в этом криминального? Не Центру Разумкова передал же. Но есть нюанс. Содержание воинского имущества, переданного авиакомпании Гриценко, требует привлечения кредитов от негосударственных структур. А дальше все просто. Если МО не сумеет рассчитаться по кредитам, то придется расплачиваться имуществом. Многие, в том числе и упомянутый нами Сивкович, считают, что министр обороны не склонен гасить кредиты. Ему больше импонирует идея приватизации армии. Видимо, поэтому Анатолий Степанович так активно накачивает "крылья Родины" движимым и недвижимым имуществом. УАТК растет как на дрожжах. По приказу Гриценко ей передана собственность аэродрома "Скнылив" (вместе с землей), 8 вертолетов и многое, многое другое.

Масштабы риэлторской деятельности министра обороны вызвали обоснованные опасения у главы Фонда государственного имущества Валентины Семенюк: "Сегодня приказами Минобороны неким компаниям передаются земли, в частности, по Борисполю — 101 га, 226 га — по Львовской области". Она подчеркнула, что передача имущества и земель в уставные фонды компаний является исключительно компетенцией Кабинета министров, и такие решения не могут приниматься приказами МО. Правительство создало специальную комиссию, которая должна проанализировать правомерность передачи Министерством обороны имущества и земель. "Надо разобраться, каким образом это все передавалось в "шарашкину контору", — считает Семенюк. Под "конторой", надо понимать, имеются в виду "крылья Родины" (УАТК). Само собой разумеется, что Анатолий Гриценко гневно опровергнет обвинения Семенюк. Время сегодня такое. Все можно списать на предвыборную борьбу. В том числе и военное имущество. Не знаю, предложит ли Гриценко Валентине Семенюк подискутировать на эту тему в прямом эфире... Или же, как всегда, посоветует застрелиться. Он вообще склонен к достаточно театральным заявлениям, берущим за душу. Для наглядности следует привести фрагмент выступления министра обороны в парламенте: "Мои руки ничего не крали. Я не взял ни одной государственной копейки, ни одного гектара, сотки земли. Даже когда я использую служебную машину, то плачу за каждую поездку". Не правда ли, очень трогательно? Хочется дать министру двадцать гривен, чтобы он пообедал в "Макдональдсе".

И напоследок — о торговле оружием. Естественно, Гриценко понимает, что более прибыльного бизнеса в армии нет. Тем более что все необходимое для успеха, как говорится, под рукой. Однако правительство мешает развернуть бурную и прибыльную деятельность в данном направлении. Что делать? По странному стечению обстоятельств Президент Украины имеет более чем прямое отношение к избирательному блоку, в списке которого на четвертой позиции красуется фамилия Гриценко. Остальное, как говорится, дело техники. В результате появляется Указ Виктора Ющенко, приостанавливающий действие постановления Кабмина, касающееся полномочий государственного предприятия "Внешнеторговая фирма "Таско-Экспорт". Упомянутая компания занимается поставками военной техники за рубеж. Без долевого участия министра обороны. Это же прямое нарушение Конституции, поскольку появляются предпосылки для "утечки секретной информации". Кстати, о секретности. Когда министр обороны без всякого тендера закупает для украинской армии программное обеспечение немецкой фирмы САП для создания единой автоматизированной системы управления войсками, то никакой утечки, естественно, быть не может. Внедрение системы управления ценой 100 млн. грн. на базе иностранного программного продукта однозначно повышает секретоустойчивость нашей армии.