21 августа 2007 17:23

Ющенко блокирует продажу ОПЗ

Ющенко блокирует продажу ОПЗ

Секретариат президента намерен до конца недели принять решение о приостановке процедуры приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ) в том виде, как предлагает Кабмин.

Позиция президента может сорвать продажу завода в этом году.

«Я протестую против приватизации этого объекта (ОПЗ.— Авт.) в условиях, которые сегодня сопровождают этот проект»,— сказал Виктор Ющенко на вчерашней пресс-конференции и выразил обеспокоенность тем, что транспортировка аммиака вместо государственной монополии станет частной. Бытует мнение, что для остальных игроков рынка это чревато неконтролируемыми ценами на перевалку и хранение аммиака, а также избирательным допуском к заветной аммиачной трубе.

Почетный президент концерна «Стирол» (лидер по производству и экспорту аммиака в Украине) Николай Янковский выразил надежду на то, что на момент перехода ОПЗ в частные руки химики будут иметь возможность отправлять продукцию на экспорт не только через порт «Южный». «Благо, такая возможность есть»,— сказал он. Господин Янковский также сообщил, что на «Стироле» транспортировку аммиака намерены уменьшить в следующем году на треть (в 2006 г. концерн экспортировал около 600 тыс. т аммиака на сумму более $140 млн.). Господин Янковский отметил, что к такому шагу прибегнут и другие производители этого продукта. По его словам, рост цен на газ делает этот бизнес невыгодным.

Впрочем, есть и иная точка зрения. Инвестору невыгодно ограничивать круг доступа к транспортировке аммиака, поскольку уже сейчас украинские производители не выполняют квоту по экспорту аммиака, уступив свои объемы россиянам. Для российских и украинских производителей она составляет 1,3 млн. т аммиака в год для каждой из сторон. Значит, вопрос конкуренции неактуален. Что касается цен на услуги по хранению и перевалке, то они действительно могут вырасти. И как считают эксперты, небезосновательно, поскольку стоимость той же перевалки на ОПЗ несколько ниже рыночной.
 
В секретариате президента слова Виктора Ющенко несколько подкорректировали. «Президент говорил о недоверии к институтам приватизации в принципе. Что касается конкретных предприятий, мы будем обсуждать этот вопрос, и решение будет принято до праздников»,— сказал первый заместитель главы секретариата Александр Шлапак. Он также добавил, что у президента есть возможность указом приостановить действие постановления Кабмина о приватизации Одесского припортового завода. В то же время другой источник, близкий к президенту, заявил обратное. «Приостановить приватизацию объекта можно только судебным решением. А прямым указом — невозможно. У президента нет такого права, кто-то должен подать в суд»,— разъяснил он. Впрочем, права главы государства будут окончательно определены уже после выборов им самим и победившей политической силой.
Напомним, что за несколько месяцев до этого президент обратился к премьер-министру с письмом, в котором высказался за реструктуризацию ОПЗ. Судя по всему, в Кабмине проигнорировали мнение президента.

 

Автор
Экономические Новости