22 августа 2007 12:18

Мартин ФРОСТ: Эти выборы очень важны для будущего Украины

Мартин ФРОСТ: Эти выборы очень важны для будущего Украины

Будет ли сенатор Хиллари Клинтон номинирована кандидатом в президенты США от Демократической партии и сможет ли она победить на президентских выборах 2008 года кандидата от Республиканской партии? Об этом — «Дню» в эксклюзивном интервью бывшего конгрессмена и председателя заседаний Демократической партии в палате представителей Конгресса Мартина ФРОСТА. Американский политик впервые побывал в Украине в составе делегации Американского национального демократического института международных отношений, которая с 14 по 20 августа оценивала подготовку к парламентским выборам, запланированным на 30 сентября 2007 года. Господин Фрост также рассказал о том, что он открыл для себя Украину и выразил надежду, что все партии сделают все возможное, чтобы выборы прошли честно.

— Еще должно пройти немало времени, прежде чем партией будет принято официальное решение по этому вопросу. Но сейчас она является лидирующим кандидатом. Вместе с тем следует отметить, что избирательный процесс непредсказуем и никто не может сказать определенно, кто будет кандидатом от Демократической партии. Но у Хиллари Клинтон очень хорошие шансы, чтобы быть номинированной в кандидаты в президенты.

— Но сможет ли она стать президентом, способным провести необходимые изменения в США?

— Политический процесс в Соединенных Штатах обычно меняется медленно. Изменения не могут произойти за одну ночь. Любой кандидат может быть агентом изменений в этом процессе. Но сейчас сенатор Клинтон — ведущий кандидат, а процесс номинации далеко еще не завершен. И она способна стать агентом изменений так же, как другие кандидаты.

— Согласно сообщениям американской прессы, известно, что много американцев желали бы видеть новых лиц во главе государства. А Хиллари Клинтон давно находится в политике, кроме того она является женой Билла Клинтона, который дважды занимал должность президента…

— Хиллари Клинтон — личность, суть которой не зависит от того, что она жена бывшего президента США. Она американский сенатор, который дважды избирался в третьем по величине штате США. Господин Клинтон долгое время является активным участником в публичном диалоге по главным вопросам в нашей стране. Нам остается увидеть, как будут развиваться события. Но хочу отметить, что она имеет реальный шанс быть номинированной в кандидаты в президенты.

— Но сможет ли она победить, например, республиканца Руди Джулиани, известного своей активностью во время теракта 11 сентября 2001 года? Как вы, наверное, помните на последних двух президентских выборах демократы имели достаточно сильных кандидатов — Ала Гора и Джима Керри, которые пользовались широкой поддержкой среди американцев, но так и не смогли победить нынешнего президента Джорджа Буша.

— Сейчас Республиканская партия переживает большие трудности из-за позиции президента Буша в отношении войны в Ираке. И все выглядит так, что демократы будут иметь преимущество на этих президентских выборах независимо от того, кого они номинируют в кандидаты в президенты. Конечно, нет никаких гарантий, что демократы выиграют.

— Господин Фрост, какую Украину вы открыли во время этого первого визита в нашу страну?

— Меня поразили люди — приветливые и дружественно настроенные. Здесь я увидел значительную экономическую деятельность. Кажется, что страна заметно прогрессирует и надеюсь, что это будет продолжаться. Я очень доволен своим визитом, особенно я обратил внимание на открытость, доступность основных политических деятелей вашей страны и их готовность говорить с нами.

— А увидели ли вы готовность с их стороны, особенно со стороны представителей Партии регионов, провести честные выборы?

— Мы надеемся, что все партии сделают все возможное, чтобы эти выборы были честными. Мы их призвали к этому, потому что считаем, что эти выборы очень важны для будущего Украины.

 

Автор
День
Источник