10 сентября 2007 10:18

Мировое лидерство Америки расшатано

Мы гибли в Ираке, а другие в это время вели свою игру

В столице Восточного Тимора недалеко от морского берега рядом с сияющим комплексом министерства иностранных дел строится сверкающий президентский дворец.

Как может борющийся за выживание, недавно получивший независимость Восточный Тимор позволить себе подобные впечатляющие проекты? Это - так же как и новые армейские казармы, новая униформа для солдат армии Восточного Тимора и широкий спектр программ технической помощи и обмена в сфере образования - подарки от правительства Китая.

Разумеется, Китай полностью в праве расширять свое влияние в Восточном Тиморе, даже чересчур активно эксплуатируя свои растущие ресурсы. Но такое применение Китаем 'мягкой силы' все равно выглядит издевательством, потому что именно Соединенные Штаты помогли родиться демократии Восточного Тимора, послав туда тысячи солдат в помощь миротворческим силам, гарантировавшим независимость этого государства.

  Шесть лет спустя, под тяжестью экономического и военного бремени операций в Ираке Соединенные Штаты начали кампанию за вывод оставшихся войск ООН, поддерживавших стабильность в регионе, и сократили двустороннюю помощь за период с 2001 по 2006 гг. почти на 40 %.

Разумеется, проблемы Восточного Тимора не входят в число приоритетных для национальной безопасности США. Но следует помнить, что Китай и другие державы используют его историю как доказательство того, что Соединенные Штаты слишком заняты Ираком и вынуждены уменьшать свое присутствие в Азии, Латинской Америке и Африке.

Такое развитие событий влечет за собой серьезные, возможно, необратимые стратегические последствия.

Мы гибли в Ираке, а другие в это время вели свою игру. Дипломатия Китая простирается за пределы Восточного Тимора. Китай тратит миллиарды долларов на содействие строительству дорог, портов и мостов в Лаосе, Камбодже и на Филиппинах, что намного превышает объемы американской помощи и долю участия США в региональной политике и может соперничать с программами Всемирного банка и Азиатского банка развития.

Усиливаются интересы Китая и в Африке: перспективы получения помощи и укрепления торговых взаимоотношений привели в прошлом году на саммит в Берлине 40 глав африканских государств.

Тем временем президент Владимир Путин с помощью силы и денег закладывает фундамент будущего российского господства над соседями из числа бывших советских республик и контроля над европейскими энергоресурсами

Хотя США десять лет назад уже завязали контакты с государствами Центральной Азии, стремясь содействовать сокращению экономического и политического разрыва между ними и Западом, Путин с тех пор сумел заключить энергетические соглашения, радикально увеличивающие российское влияние в этом регионе, в том числе соглашение с Туркменистаном и Казахстаном о прокладке газопровода в Россию по берегу Каспийского моря.

Российские дипломатические достижения ставят под угрозу поддерживаемые ЕС и США проекты газопроводов, рассчитанных на диверсификацию поставок. Официальные лица США обратили на эту сделку свое запоздалое внимание, но было уже поздно.

Из-за Ирака государственному секретарю США (так в тексте - прим. пер.) Роберту Гейтсу (Robert Gates) пришлось отложить давно запланированный визит в Латинскую Америку - еще один регион, в котором падает влияние Соединенных Штатов.

В этом марте можно было видеть яркий пример того, как изменился статус США в этом регионе. Десятки тысяч граждан Аргентины - не так давно бывшей одним из надежнейших союзников США в Латинской Америке - аплодировали антиамериканским речам венесуэльского диктатора Уго Чавеса на приуроченном к поездке Буша по региону митинге в Буэнос-Айресе.

Надо отметить, что большинство латиноамериканцев скептически относятся как к претензиям Чавеса на региональное лидерство, так и к его авторитарным замашкам. Но оскудение экономической помощи, игнорирование вопросов, связанных с иммиграцией и торговой сферой, и дипломатическое хамство со стороны США породили в регионе недоверие к Соединенным Штатом, облегчающее Чавесу его популистскую и антиамериканскую агитацию.

Грустно то, что США увязли на неверно выбранном игровом поле, оставив вакуум в остальном мире. Этот вакуум пытаются заполнить другие страны, что угрожает нам геополитическим уроном в длительной перспективе.

Настало время вырваться из иракской трясины и вновь утвердить лидерство Америки в мире и ее присутствие на глобальном уровне.

Сэмюэл Бергер был советником по национальной безопасности в период с 1997 по 2000 годы. Эрик Шварц в тот же период занимал должность старшего директора по вопросам многосторонней помощи и гуманитарной деятельности в Совете национальной безопасности США. Первая публикация - в 'The Boston Globe'.