11 сентября 2007 09:54

«Газпром» идет в мировую журналистику

«Газпром» идет в мировую журналистику

Российская газовая монополия пыталась получить контроль над медиакорпорацией Dow Jones, издающей газету Wall Street Journal. Руперт Мэрдок помешал газовым генералам, однако эксперты уверены, что монополия на этом не остановится.
«Газпром» заинтересовался издательской деятельностью. Как пишет британская The Times, российская монополия боролась с медиамагнатом Рупертом Мэрдоком за контроль над влиятельной деловой газетой Wall Street Journal, которую издает медиакорпорация Dow Jones. По сведениям газеты, 10 июля международная нефтегазовая «Компания F» подала заявку на покупку активов Dow Jones у семьи Бэнкрофтов.

У журналистов The Times не возникает сомнения, что под этим кодовым названием скрывался «Газпром».

Dow Jones
В состав медиакорпорации Dow Jones входит влиятельная деловая газета The Wall Street Journal, информационное агентство Dow Jones Newswires, инвестиционный бюллетень Barron's, журнал SmartMoney, ряд региональных Однако для руководства самой компании это стало неожиданностью. По крайней мере так там заявляют. «Это большая новость для меня, я об этом ничего не знаю», – сказал заместитель председателя правления монополии Александр Медведев, комментируя статью. Тем не менее, кто бы не стоял за таинственной «Компанией F», активы Dow Jones в итоге достались Мэрдоку. 2 августа сделка состоялась. Ее сумма составила $5,6 млрд, или приблизительно $60 за одну акцию медиакорпорации.

Стоит отметить, что акционеры DJ до последнего дня рассматривали возможность продажи бизнеса альтернативному инвестору. С предложениями о приобретении Dow Jones выступали издательский дом Pearsons и бизнесмен Брэд Грипспен. Но победил Мэрдок. В октябре текущего года соглашение между семьей Бэнкрофтов, которые владеют Dow Jones, и структурами Руперта Мэрдока будет вынесено на собрание акционеров компании.

Несмотря на то, что сделка с принадлежащей Мэрдоку News Corp. вызвала резкую критику со стороны журналистов и членов совета директоров Dow Jones, эксперты уверены, что владельцы Dow Jones отказались бы от сделки с «Газпромом» даже в том случае, если предложение российской компании оказалось бы привлекательнее. Все дело в том, что газовая монополия контролируется российским государством, а в США средства масовой информации стараются жить независимой жизнью.

Как отмечают журналисты западных СМИ, сам факт, что «Газпром» выступил с предложением о приобретении Dow Jones, говорит о глобальных амбициях не только газовой монополии, но и России.
По мнению начальника отдела рыночного анализа «Собинбанка» Александра Разуваева, желание российской монополии приобрести влиятельное издание вполне понятно.

Это своего рода подтверждение своего статуса крупного игрока на мировой арене.

«Газпром-медиа»
В холдинг «Газпром-медиа» входят: телекомпании НТВ, ТНТ, спутниковая телекомпания «НТВ-Плюс», радиостанции «Эхо Москвы», «Первое популярное радио» («Попса»), Эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов согласен с отраслевым аналитиком в том, что в настоящее время «Газпрому» очень важно улучшить свой имидж. «Доступ к западному информационному каналу мог бы обеспечить российской госкомпании неплохую информационную поддержку на чужом поле», – считает политолог. Кроме того, благодаря собственным СМИ на Западе компания могла бы принять участие в международных проектах и выйти на новые рынки, например, в Средней Азии.

При этом эксперты считают, что нудача вряд ли остановит «Газпром», более того, эту сделку можно считать первой попыткой оценить ситуацию и «прощупать» мнение мирового сообщества. Тем более что в России «Газпром» владеет рядом медиа-активов и к этому уже все привыкли. Таким образом, можно с уверенностью говорить, что это не последняя попытка российской нефтегазовой монополии получить контроль над западными СМИ.

Автор
Газета.Ru (Россия)