12 сентября 2007 10:12

Премьер-министр Украины Виктор Янукович - "Известиям": "Мы с президентом России говорили о другом"

В Киеве разразился третий по счету скандал, связанный с прослушиванием разговоров политиков.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович - "Известиям": "Мы с президентом России говорили о другом"

 Если во время первого и второго в интернет вбрасывались расшифровки разговоров президентов Украины Леонида Кучмы и Виктора Ющенко, то на этот раз обнародован текст беседы, которую якобы провели Владимир Путин и премьер Украины Виктор Янукович. Их последняя встреча состоялась 21 августа в подмосковном Жуковском на авиасалоне "МАКС-2007". По версии тех, кто распространяет "липу", они говорили о предвыборной ситуации в своих странах. Судя по телетрансляции с авиашоу, рядом с этими политиками, как и положено, находилось много охранников. Маловероятно, что в таких условиях можно было организовать реальную "прослушку".

Украинский премьер Виктор Янукович так прокомментировал "Известиям" историю с "прослушкой": "На самом деле мы с Путиным обсуждали проект создания самолетов определенных марок с участием украинских и российских заводов на взаимовыгодных условиях, а также вопросы экономики и совместной торговли, которые, на наш взгляд, сегодня развиваются успешно. Мы очень ценим наши отношения с Россией и всегда будем считать их стратегическими, потому что Россия - не только наш крупнейший экономический партнер, но и сосед. Корни наших отношений уходят в историю, мы это ценим и будем ценить".

В "расшифровке" же, к которой не прилагается аудиозапись и которая практически одновременно появилась на двух украинских сайтах "Rupor.info" и "Реальная политика", два человека - якобы Путин и Янукович - обсуждают три главные украинско-российские проблемы: русского языка, единого экономического пространства и газа. Нет также сведений о том, каким образом была осуществлена "прослушка". Текст "выстроен" так, что любому избирателю понятно: Россия давит на Украину через подконтрольную ей Партию регионов.

Появлению "расшифровки" предшествовала публикация на украинских интернет-сайтах информации, явно "слитой" спецслужбами. В ней говорилось, что главной темой общения Януковича с Кремлем стало создание Союза славянских народов. Детальные инструкции он якобы получил от российского лидера на авиасалоне "МАКС-2007". Основные пункты: создание максимально некомфортных условий для западных компаний, реализующих на Украине большие проекты по добыче нефти и газа на черноморском шельфе, получение Россией контроля над украинскими газовыми хранилищами.

Об этом же говорится в нынешней "расшифровке". Первый собеседник, называемый "Владимир Владимирович", предлагает второму, "Виктору Федоровичу", отдать крупные энергетические проекты в ведение России, вместо неработающего Единого экономического пространства создать Союз славянских народов, а также повысить на Украине роль русского языка.

"Владимир Владимирович" четок и настойчив. Он говорит: "Сейчас на Украине и в России выборы. Мы можем синхронизировать программы, какие-то совместные внешнеполитические проекты". "Виктор Федорович" задумчив и уклончив. Он делает мхатовские паузы и отвечает: "Мы к этому идем".

На Украине история с "расшифровкой" бурной реакции не вызвала - политики устали от кассетных скандалов, продолжающихся последние семь лет. Глава политологического центра "Украинский барометр" Виктор Небоженко заявил "Известиям": "Это скандал с продолжением. Обнародована только часть разговора, без детальных политических инструкций, которые должны появиться в следующих "расшифровках".

Идеолог Партии регионов Юрий Болдырев уверен, что скандал выгоден пропрезидентскому избирательному блоку "Наша Украина - народная самооборона": "Эта дезинформация изготовлена теми американскими технологами, которые делают избирательную кампанию "оранжевых".

Что было в "расшифровке-фальшивке"

Голос "Путина": "Мы готовы идти на уступки в цене энергоносителей. Но для нас принципиальный вопрос - гарантии транзита и западноукраинские ПХГ (подземные хранилища газа)".

Голос "Януковича": "Владимир Владимирович, но у нас тоже должна быть уверенность... У нас оппозиция чуть что говорит о Белоруссии..."

Голос "Путина": "Мы внимательно следим за Украиной, мы поддерживаем стремление партий коалиции. Но очень большой риск... Мне кажется, что и у вас, и у нас избиратель ждет определенности - и по русскому языку, и по НАТО. Нужно это четче артикулировать..."

Голос "Януковича": "Мы работаем по этому вопросу... Мы надеемся на вашу поддержку, на поддержку России, мы понимаем, что выборами дело не кончается. Многое будет зависеть от того, что будет после выборов, какой будет формат коалиции, кто будет премьером..."

Голос "Путина": "Я думаю, Виктор Федорович, в этом вопросе никаких изменений не будет... Правительство Януковича будет и дальше работать..."

 

Автор
Известия (Россия)