05 ноября 2007 15:03

БЮТ выпускает провокации против самих себя

БЮТ выпускает провокации против самих себя

Подлинность протокола заседания центрального штаба БЮТ №56 от 29 октября, опубликованного в интернете, вызывает сомнения как у бютовцев, так и у большинства регионалов. Один из вопросов, озвученных в протоколе,— подготовка к досрочным президентским выборам и возложение вины за срыв коалиции БЮТ и «Нашей Украины — Народной самообороны» (НУНСО) на президента Виктора Ющенко.

«Это — бред от первого до последнего слова»,— сказал «і» бютовец Евгений Корнийчук, который значится в протоколе как участник собрания. Он подчеркнул, что протокол появился для создания конфликта между БЮТ и НУНСО.

Александр Стоян (№24 в списке Партии регионов),— пожалуй, единственный, кто не усомнился в подлинности протокола. «Существование такого документа выглядит логично, оранжевой коалиции не будет. Юлия Тимошенко поняла, что ее обманут, и начала готовиться к досрочным президентским выборам»,— считает господин Стоян. Он уверен, что Виктор Ющенко не хочет коалиции НУНСО и БЮТ: «Часть НУНСО, которая подконтрольна не Юрию Луценко, а президенту и Виктору Балоге, пойдет в широкую коалицию так же, как и Владимир Литвин».

С этим категорически не согласен член БЮТ Руслан Лукьянчук, также фигурирующий в протоколе. «Документ — фальшивка. Центральный штаб блока закончил свою работу 15 октября, и последнее итоговое совещание было числа 8-10 октября. О каком штабе сейчас может идти речь? Протокол был вброшен в интернет в пятницу, чтобы попасть в пятничные эфиры»,— заявил «і» господин Лукьянчук. Он согласился с тем, что «якобы документ направлен на срыв коалиционного соглашения между БЮТ и НУНСО». «Протокол завизирован подписью Александра Турчинова, но его подпись стоит на многих документах, и отсканировать ее — не проблема»,— подчеркнул бютовец.

Василий Киселев (№ 35 в списке ПР) также убежден в фальшивости протокола. «Но я уверен, что он был целенаправленно выпущен штабом БЮТ как одна из нестандартных заготовок, с целью PR,— заявил «і» господин Киселев.— Это стандартная PR-кампания БЮТ. Они делают уклон на то, что их постоянно пытаются дискредитировать оппоненты, а народ у нас любит обиженных». Господин Киселев уверен, что оранжевая коалиция будет создана под давлением Виктора Ющенко: «Но ни за спикера, ни за премьер-министра они не проголосуют. В БЮТ и НУНСО перманентные внутренние склоки. Думаю, что со временем широкая коалиция все же будет создана».

Олесь Доний, получивший в Центризбиркоме временное удостоверение народного депутата (№37 в списке НУНСО), сказал «і», что появление протокола — это испытание для БЮТ и НУНСО при создании коалиции. Господин Доний напомнил, что в НУНСО есть противники союза с БЮТ (секретарь СНБО Иван Плющ, группа главы секретариата Виктора Балоги, группа Юрия Еханурова.— «і»). Он не исключил, что появление протокола может быть спровоцировано позицией противников коалиции.
По информации «і», в БЮТ также есть группа, испытывающая желание объединиться в коалицию с ПР. В частности, это касается группы Богдана Губского, получившего на пару с Иосифом Винским от Юлии Тимошенко право вести переговоры с регионалами по вопросам ситуативных голосований.
В одном из пунктов документа дается поручение не сворачивать работу избирательных штабов, чтобы готовиться к досрочным президентским выборам и досрочным выборам в местные советы. А пунктом 2.22 (под названием «О возможных рисках и провалах») предусмотрено, что «в случае провала оранжевой коалиции или неэффективных голосований за спикера и премьер-министра соединить эти события лично с Виктором Ющенко, который координирует систему договоренностей». «Поднимать информационную волну по поводу персональной ответственности Виктора Ющенко за разрушение коалиции»,— сказано в протоколе. Он отпечатан на шести листах формата А4, в нем узнается риторика БЮТ.

Автор
Экономические Новости