08 ноября 2007 12:21

Безработное настроение

Партия регионов, КПУ и блок Литвина не идут на контакт

Безработное настроение

Вчера представители Партии регионов, Компартии и блока Литвина не явились на заседание рабочей группы по подготовке первой сессии Верховной рады VI созыва, что привело к очередному срыву мероприятия. Это дало повод Юлии Тимошенко обвинить своих политических оппонентов в саботаже и намерении подкупить депутатов НУНС и БЮТ.


Вторая попытка представителей блоков "Наша Украина–Народная самооборона" (НУНС) и БЮТ провести заседание рабочей группы по подготовке первой сессии Верховной рады (ВР) VI созыва закончилась вчера провалом. Представители Партии регионов (ПР), Компартии и блока Литвина, без которых на заседании не было кворума, в назначенное время в парламентском конференц-зале не появились. Этим обстоятельством сразу воспользовалась Юлия Тимошенко. В присутствии операторов телекомпаний, которых пресс-служба ВР на пять минут пустила в зал для проведения протокольной съемки, лидер БЮТ заставила председателя Верховной рады V созыва Александра Мороза искать выход из сложившейся ситуации.
– Мы столкнулись с саботажем! Александр Александрович, вы как глава нынешнего парламента что можете предложить? – бросила вызов спикеру Юлия Тимошенко.
– Ничего прогрессивного посоветовать вам, Юлия Владимировна, не могу,– с иронией ответил Александр Мороз.
Как уже сообщал Ъ (см. вчерашний номер), представители ПР отказались принимать участие в подготовке первой сессии ВР нового созыва под предлогом того, что Центризбирком еще не зарегистрировал народных депутатов от их партии. Когда это произойдет, пока неизвестно, поскольку необходимых для регистрации документов ПР в Центризбирком еще не подавала.
Участники вчерашнего заседания пробыли в конференц-зале около 20 минут. О чем они говорили за закрытыми дверьми, первым журналистам рассказал Александр Мороз. "Мы приняли решение перенести заседание на завтра (8 ноября.–Ъ),– сказал господин Мороз.– Я посоветовал представителям рабочих групп отдельно собрать лидеров парламентских политических партий и снять искусственно созданную коллизию".
– Вы намерены содействовать организации этих переговоров? – поинтересовался у спикера корреспондент Ъ.
– Это не входит в мои обязанности,– сухо ответил господин Мороз. Примечательно, что опрошенные Ъ представители блока НУНС не скрывали отсутствия всяческого интереса к позиции своих политических оппонентов.
– Вы разговаривали с Владимиром Литвином по вопросу явки представителей блока на заседание? – поинтересовался Ъ у Вячеслава Кириленко.
– Со стороны демократической коалиции разговор с господином Литвином был. – И какая его позиция? – Не знаю, я с ним не разговаривал. Совсем иная риторика прозвучала в публичных заявлениях лидеров БЮТ и НУНС Юлии Тимошенко, Вячеслава Кириленко и Юрия Луценко по окончании заседания. "Партия регионов, коммунисты и блок Литвина устроили саботаж по двум причинам,– заявила Юлия Тимошенко.– Во-первых, те из них, кто находится при власти, хотят успеть разделить последние бюджетные деньги. Во-вторых, попытаться подкупить наших депутатов с целью провалить голосование за председателя Верховной рады, премьер-министра и правительство".
Выступление Юлии Тимошенко лидеры блока НУНС слушали молча – не выражая эмоций. "Мы призываем Партию регионов, Компартию и блок Литвина принять участие в заседании рабочей группы, поскольку уверены, что избиратели, отдавшие за них свои голоса, не голосовали за то, чтобы они не принимали участия в работе парламента",– заявил после господин Кириленко. "Моя позиция полностью совпадает со сказанным моими коллегами,– подытожил Юрий Луценко.– Деструктивная позиция Партии регионов, коммунистов и, к сожалению, блока Литвина показывает, что этим политикам чем хуже в стране, тем лучше".

Автор
КоммерсантЪ (Украина)