12 ноября 2007 13:41

Знакомый мотив

Формирование "оранжевой" коалиции тормозится из-за личных амбиций

Знакомый мотив

В субботу Виктор Ющенко принял участие в церемонии приведения к присяге новобранцев. В своем выступлении президент в очередной раз заявил, что последний призыв в армию состоится в 2009 году. Корреспонденту Ъ удалось также услышать часть неформальной беседы главы государства с министром обороны Анатолием Гриценко, в которой Виктор Ющенко рассказал о проблемах в переговорах по созданию коалиции, допустил, что правительство будет сформировано только в 2008 году, и не стал скрывать, что может не поддержать на пост спикера кандидатуру Вячеслава Кириленко.


Приведение новобранцев к присяге впервые состоялось в присутствии президента Виктора Ющенко. Торжественное событие прошло в отдельном киевском президентском полку – элитном военном подразделении, бойцы которого формируют почетный караул для официальных церемоний. Господин Ющенко выступил с краткой поздравительной речью, подтвердив свои прежние заявления о том, что последний призыв состоится в 2009 году, а до этого государство сделает все возможное, чтобы обеспечить "достойные условия работы и жизни для профессиональных воинов". Выслушав главу государства, солдаты стали выходить по одному из строя и зачитывать вслух текст присяги.
По окончании церемонии зазвучал государственный гимн, вследствие чего из колонок, установленных возле представителей прессы, донеслось пение Виктора Ющенко. Журналистам во время официальных мероприятий ранее не приходилось слышать гимн в исполнении главы государства – звукотехники всегда отключали его микрофон, а в этот раз почему-то забыли это сделать. Господин Ющенко продемонстрировал приятный баритон и обнаружил музыкальный слух. Но самое интересное началось позже, когда оркестр заиграл марш и военнослужащие строевым шагом пошли по плацу, отдавая честь верховному главнокомандующему и министру обороны. Некоторое время Виктор Ющенко и Анатолий Гриценко молча смотрели на них, а затем президент негромко отметил: мол, видно, что ребята волнуются.
– Это еще ничего,– ответил министр.– В советское время, если бы рядовой увидел комдива (командира дивизии.–Ъ), сразу бы убежал.
После упоминания о советской армии президент погрузился в воспоминания. – Да-а-а... У нас подполковник в Рязани принимал присягу... Так что сегодня великий день для ребят. Молодцы!
После этого господа Ющенко и Гриценко перешли к международной политике. – Вы следите, что там в Грузии? – спросил президента министр обороны. – Нормально. Я два раза в день общаюсь... Все нормально,– ответил тот, посерьезнев. Затем собеседники обсудили ситуацию в Пакистане, согласившись, что там "все гораздо сложнее", и Виктор Ющенко вновь заговорил о Грузии.
– По поводу Грузии. Я думаю, что он (Михаил Саакашвили.–Ъ) президентство получит быстрее, чем у нас премьера (правительство.–Ъ) сформируют,– заявил глава государства, очевидно, имея в виду внеочередные президентские выборы в Грузии, назначенные на 5 января 2008 года.– А у меня вчера... я... я так расстроился...
Анатолий Гриценко, судя по всему, понял, что от внешней политики президент решил перейти к внутренней.
– Из-за Юли? – спросил он. – И из-за Юли, и из-за нашего,– вздохнув, ответил Виктор Ющенко. Следует отметить, что накануне, в пятницу, президент встретился с лидером БЮТ Юлией Тимошенко и главой политсовета блока "Наша Украина–Народная самооборона" (НУНС) Вячеславом Кириленко. Об этом журналисты узнали случайно, увидев госпожу Тимошенко и господина Кириленко в приемной главы государства. Вечером того же дня, отвечая на вопросы представителей СМИ, Виктор Ющенко вынужден был признать, что действительно встречался с лидерами БЮТ и НУНС и обсуждал с ними перспективы сотрудничества демократической коалиции с Партией регионов в Верховной раде VI созыва. Но лишь Анатолию Гриценко господин Ющенко сообщил, что его уговоры не подействовали.
– Нет никакого диалога, нет! Даже попытки нет. Просто конфликт, и все. Одна конфликтность! – с обидой в голосе рассказывал глава государства.
Это были не все претензии господина Ющенко к господину Кириленко. Выяснилось, что президента не устраивают спикерские амбиции лидера НУНС.
– Мне рассказали, как он заходит в рабочий кабинет в Верховной раде! – возмутился Виктор Ющенко.
– Но вы уже определились, кто будет председателем (Верховной рады.–Ъ)? – уточнил министр обороны.
– Я хотел бы определить этот вопрос, по председателю и всему остальному, за несколько... за один день до голосования в парламенте. Ведь сейчас принимать решение – это проблема...– объяснил президент, а господин Гриценко тут же переспросил.
– Ну а для себя? Не принимать решение (официально.–Ъ), а для себя определиться?
Ответ президента корреспонденту Ъ услышать не удалось, поскольку в этот момент сотрудники госохраны настойчиво попросили его отойти от колонки.
Перед отъездом из расположения президентского полка Виктор Ющенко провел короткую пресс-конференцию. Он прокомментировал инициативу БЮТ и НУНС создать на базе внутренних войск МВД Национальной гвардии, подчиненной президенту (см. Ъ от 9 ноября), и заявил, что целью разработки законопроекта является вывод внутренних войск из подчинения министра внутренних дел. Если же этого не сделать, то, по его словам, "человек с оружием может быть использован бездарными политиками для решения внутренних политических конфликтов".
На вопрос о путях решения конфликта с лидером Юлией Тимошенко по поводу сроков перехода армии на контракт президент ответил прогнозируемо: "Никакого конфликта нет", и журналистам "не нужно тратить время на обсуждение этого вопроса". "Вопросы строительства армии оставьте президенту. Есть план перехода на контрактную основу, и он будет выполнен",– пообещал Виктор Ющенко.
Напоследок представители СМИ поинтересовались, намерен ли господин Ющенко внести кандидатуру господина Гриценко для утверждения на посту министра обороны. Президент ответил, что обнародует свою позицию только после избрания премьера, а затем очень эмоционально описал переговорный процесс по вопросу создания коалиции.
– Сегодня для меня главное – пройти этап формирования коалиции. Но я чувствую, что сегодня в украинской политике много агрессии. Впечатление такое, что выборы закончились, военное положение снято, а люди (депутаты.–Ъ) пришли в парламент и предлагают снова какую-то войну. Это нехорошо. Общество дало депутатские мандаты этим парням и девушкам не для того, чтобы в Киеве шла война. Обязанность политика – садиться за стол и говорить. Но я не вижу этих столов и переговоров. И меня это волнует...
Примечательно, что самого Анатолия Гриценко ответ на вопрос о его политическом будущем, похоже, совершенно не волновал. Министр обороны, стоявший неподалеку от журналистов, слушал главу государства, не скрывая улыбки, и время от времени тихо посмеивался.

Автор
КоммерсантЪ (Украина)