12 ноября 2007 14:57

Кто угодно кого угодно

Кто угодно кого угодно

Президент Виктор Ющенко и его соратники до сих пор не решили, что для них хуже: Тимошенко во главе Кабинета министров или Тимошенко в оппозиции. Поэтому реальные коалиционные переговоры начнутся только после открытия сессии Верховной Рады

Украина удивительно легко переболела досрочными парламентскими выборами. Горячо обсуждавшиеся еще три недели назад вопросы вроде формата новой парламентской коалиции или политики будущего Кабинета министров уже мало кого интересуют. Хотя ни состав коалиции, ни даже имя следующего премьера пока неизвестны. Затишье настолько затянулось, что некоторые депутаты уехали на отдых за рубеж. Все это напоминает позиционную войну на Западном фронте в 1914–1918 годах. Огромные жертвы и усилия позволяют отвоевать у противника пару километров выжженной земли, чтобы посидеть там пару месяцев и отойти назад после очередной контратаки. Все игроки недовольны долгим сидением в окопах, но идти в наступление не решаются, да и попросту не знают, в каком направлении, в союзе с кем и кого атаковать. Уже ясно, что решительного прорыва в борьбе за власть в Украине не произойдет ни в этом, ни даже в следующем году.

Сирота — не сирота

Вице-премьер от оппозиции мог бы стать козлом отпущения, на которого свалят вину за проблемы правительства Тимошенко 
На прошлой неделе главным ньюсмейкером стал Блок Литвина (БЛ), имеющий самую маленькую фракцию в Верховной Раде VI созыва. Сначала Владимир Литвин заявил, что не готов стать спикером. Это значит, что он не собирается присоединяться к коалиции, создаваемой Блоком Юлии Тимошенко и блоком «Наша Украина — Народная самооборона». И дело не в том, что аппетиты Литвина и его соратников превышают квоту должностей в органах власти разных уровней, которую им готовы выделить оранжевые партии. Просто Владимир Литвин не верит, что коалиция БЮТ и НУНС протянет больше года. А если так, лучше посидеть это время в «конструктивной оппозиции», а потом присоединиться к более устойчивому правящему альянсу. Но просто отказаться от приглашения войти в коалицию для БЛ тоже было бы неправильно. Возможно, уже через год после начала работы новой Верховной Рады пройдут следующие досрочные выборы. Так что избиратели должны видеть, что «литвиновцы» не просто активно участвуют в политическом процессе, но и пытаются выступать в нем направляющей силой. Поэтому в прошлый четверг представители БЛ инициировали совещание лидеров всех парламентских партий, на котором обсуждались вопросы подготовки к открытию первойсессии нового парламента. Накануне совещания любопытное заявление сделал член Блока Литвина Михаил Сирота: «Все время, пока шли переговоры и консультации, мы слышали только одно: ”присоединяйтесь”, — но мы ведь не пришли в парламент сиротами, мы пришли Блоком Литвина и ни к кому присоединяться не собираемся. Мы можем стать полноценными соучастниками процесса формирования коалиции».

Дрожь в головах

В отличие от малых парламентских партий, которые четко понимают свой интерес и знают, что им делать, в руководстве ведущих политических сил отмечаются разброд и шатание. Более или менее определенная ситуация только в БЮТ. Юлия Тимошенко убеждена, что для выполнения ее главной задачи — занять пост президента — необходима промежуточная остановка в кресле премьера. Каждый раз, когда лидер БЮТ более чем на год оставалась вне власти, она теряла популярность. Большинство украинцев как правило голосуют за тех, кто способен чтолибо изменить. Своим успехом на досрочных выборах БЮТ обязан роли, которую сыграла Тимошенко в роспуске Верховной Рады V созыва. В марте прошлого года сторонники БЮТ считали, что после выборов будет сформирована коалиция, и Юлия Тимошенко станет премьер-министром. Причем в обоих случаях Партия регионов и команда президента Виктора Ющенко воевали друг с другом, что значительно упрощало БЮТ задачу. Теперь отказ от премьерства будет означать, что Тимошенко сама подталкивает Партию регионов и НУНС к созданию широкой коалиции, к которой охотно присоединится и Блок Литвина. В этом случае многие потенциальные избиратели БЮТ могут решить, что либо Тимошенко вообще неспособна переиграть своих оппонентов, либо комфортные условия получения поста премьера для нее важнее, чем возможность поработать над реализацией своих предвыборных обещаний. Поэтому лидер БЮТ сейчас соглашается на любые условия, которые ей выдвигают президент и НУНС. На прошлой неделе она даже поддержала идею предоставления члену Партии регионов поста одного из вице-премьеров с правом контроля работы правительства. Такого нет ни в одной стране мира, это противоречит элементарным принципам эффективного государственного менеджмента. Просто Тимошенко стремится показать, что она до последнего боролась за создание оранжевой коалиции, жертвуя интересами своей команды и своими полномочиями главы Кабинета министров. БЮТовцы хорошо понимают, что к президентским выборам 2009 года им будет выгоднее уйти из правительства, поэтому об эффективности работы исполнительной власти пекутся мало. Вице-премьер от оппозиции мог бы стать козлом отпущения, на которого свалят вину за неудачи Кабмина. «Я предлагал руководству ”Нашей Украины” и президенту отказаться от идеи столкнуть БЮТ и Партию регионов. Более того, считаю, что НУНС стоит согласиться только на посты министра юстиции, глав Министерства внутренних дел, Министерства обороны и Министерства иностранных дел, а остальными пусть заведует Тимошенко. Тогда она не сможет сказать, что ей мешали, и будет сама отвечать за авантюристские положения своей программы», — заявил «Эксперту» один из влиятельных «нашеукраинцев».

 
Самая сложная ситуация в президентском блоке. Вячеслав Кириленко и Юрий Луценко после первых договоренностей с БЮТ уже видели себя в креслах спикера и мэра Киева соответственно. Но всем остальным людям, включая президента, принимающим решения в НУНС, до карьерных планов оранжевых комсомольцев дела мало. Главе президентского секретариата Виктору Балоге гораздо более привлекательной показалась позиция Партии регионов, лидеры которой согласились, что в случае создания широкой коалиции премьером может стать «кто угодно из ”Нашей Украины”». В роли «кого угодно» Балога увидел себя и стал всячески мешать созданию оранжевой коалиции. Раздражение главы секретариата вызывает и слишком самостоятельная позиция Луценко и Кириленко. Не случайно лояльные к Балоге люди из прошедших в парламент членов НУНС — Игорь Криль и Василий Петевка — под различными предлогами затягивают подписание заявления о необходимости создания оранжевой коалиции. Не хочет подписывать такую бумагу и секретарь Совета безопасности и обороны Иван Плющ. Он никогда не скрывал своей приверженности к идее широкой коалиции. Есть у него и прагматичный интерес. Недавно Конституционный суд постановил, что чиновники в возрасте старше 65 лет не могут состоять на государственной службе. Тогда как для спикера такого ограничения нет, и это могло бы стать для Плюща хорошим вариантом. Причем возглавить Верховную Раду Плющ сможет, даже если в парламенте не будет вообще никакой коалиции. Сейчас регионалы и президент обсуждают вариант, при котором до создания широкой коалиции координировать ситуативное антибютовское большинство Плющ будет из кресла председателя Верховной Рады.

Минус один

В условиях борьбы завласть в парламентской системе наличие трех сильных игроков создает необходимый амортизирующий эффект, который не позволяет перейти к схватке стенка на стенку. Сохранение Ющенко и его команды в качестве самостоятельного игрока в последний год сыграло позитивную роль: они не позволили склонным к авторитарности Виктору Януковичу и Юлии Тимошенко взять всю полноту власти. Но в преддверии президентских выборов многополярной системе придется преобразоваться в биполярную. Пока нет факторов, которые могли бы убедить лидера БЮТ отказаться от президентских амбиций. Значит, регионалам и команде президента придется выбирать между поддержкой Тимошенко, выдвижением единого кандидата и полным уходом с политической сцены. Остаться в стороне от схватки и не проиграть не удастся.

Главная дискуссия сейчас ведется по поводу того, кто и на каких условиях станет единым кандидатом от буржуазных партий. Ясно только, что им будет не Виктор Янукович. Все остальное пока покрыто мраком. Своего «проекта Путин» образца 1999 года или хотя бы «проекта Ельцин» образца 1996-го у украинской элиты нет.

Главная дискуссия сейчас ведется по вопросу, кто и на каких условиях станет единым кандидатом от буржуазных партий. Своего «проекта Путин» образца 1999 года или хотя бы «проекта Ельцин» образца 1996-го у украинской элиты пока нет 
Объективно более сильные позиции у регионалов. В крайнем случае у них остается шанс самостоятельно провести в президенты Януковича. Но в стратегическом плане большинство влиятельных регионалов понимают, что это не выход. Потенциал договороспособности с их стороны выше, чем со стороны Ющенко. Бизнес-крыло Партии регионов ради создания широкой коалиции уже готово отказаться не только от поста премьера, но и от кресла спикера. Этих людей гораздо больше волнуют курс нового правительства и его политика в отношении собственности, национальной валюты и приватизации.

Объединение двух лагерей оранжевой элиты возможно только путем раскола в каждом из них. В НУНС пятнадцать человек ориентированы на Юрия Луценко. БЮТ он нужен для устранения потенциального соперника в сегменте левопатриотического электората, поэтому «самообороновцы» на союз с регионалами не пойдут — Тимошенко уже купила их обещаниями отдать их лидеру власть в Киеве. Еще человек пятнадцать откажутся от формирования широкой коалиции не столько из идеологических соображений, сколько из-за того, что считают — победу Тимошенко на президентских выборах предотвратить невозможно. Людей, которые не верят в шансы Ющенко быть переизбранным на второй срок, больше всего как раз в президентской команде. Ближе к 2009 году многие «нашеукраинцы» перейдут именно в БЮТ.

Что касается Партии регионов, то идеальным вариантом стало бы ее разделение на либеральную партию крупных промышленников во главе с Раисой Богатыревой или кем-либо еще из команды Рината Ахметова и партию русскоязычных юго-восточных регионов во главе с Виктором Януковичем. При этом первая могла бы создать общий блок с лояльными к президенту «нашеукраинцами». Но даже если формального раскола в среде регионалов не произойдет, ради выдвижения общего кандидата против Тимошенко из партийного руководства придется вытеснить Виктора Януковича, Николая Азарова и до десятка других людей, ассоциирующихся с противостоянием с Ющенко в 2004-м и 2006–2007 годах.

Все эти сложные процессы будут идти внутри ведущих политических сил в течение следующих четырнадцати-пятнадцати месяцев. Пока же любое правительство в Украине и любая коалиция окажутся либо площадкой для развертывания президентской кампании Тимошенко, либо плацдармом для противодействия этому. Формат коалиции окончательно определится в начале декабря. Однако прорывов ждать не стоит. Про весь политический процесс ближайшего года потом скажут, как в сводке военного времени: на отдельных участках фронта велись бои местного значения.

Автор
Эксперт
Источник