20 сентября 2005 15:30

Депутаты проигнорировали макроэкономические доводы главы государства

Провинились трое

Депутаты проигнорировали макроэкономические доводы главы государства

После длительной паузы Президент объяснил депутатам, а заодно и народу настоящие причины увольнения Юлии Тимошенко. Проблема в ухудшении экономических показателей, уверен глава государства. Народные избранники, похоже, ему не поверили.

Что вынудило гаранта Конституции отправить правительство Юлии Тимошенко в отставку? Отсутствие четкой аргументации со стороны Президента давало возможность отставным чиновникам примерять на себя ореол мучеников, позволяющий набирать предвыборные очки.

 

Вчера Виктор Ющенко попытался исправить этот недочет. Для этого он лично пришел в Верховную Раду и выступил перед депутатами. Формальный повод -- представление Юрия Еханурова на должность премьер-министра.

 

Призвав национальную элиту к единению и совместному труду во благо Украины, Президент назвал события последних дней «циничным планом разрушения власти». По его мнению, прежнее правительство позволило втянуть себя в неблагородную игру в русле этого сценария.

 

«Мы начали финансовый год с того, что сделали экономическую программу, бюджет, цель которых -- направить ресурсы, в первую очередь, на заработную плату, пенсии, финансирование программ детства и материнства», -- напомнил Президент.

 

В итоге минимальная заработная плата, отметил он, была увеличена на 57%, программы защиты детей и материнства -- в три-четыре и пять-одиннадцать раз соответственно. А пенсии впервые за историю Украины приведены к прожиточному минимуму.

 

Однако затем, сказал глава государства, начали разворачиваться  сомнительные события. «Во исполнение этого курса начали делить ресурсы, которых не существовало, обещать то, чего в стране нет. Экономика стала реагировать на такую политику», -- отметил он.

 

Далее последовали цифры. Так, за восемь месяцев нынешнего года темпы роста валового внутреннего продукта замедлились в 2,32 раза. Если в начале года рост ВВП составлял 6,5%, сейчас -- минус 1,6%. «Мы имеем динамику ниже предыдущего года», -- указал Виктор Ющенко. По его данным, темпы роста промышленного производства замедлились в 2,4 раза, а сельского хозяйства -- в 1,7 раза.

 

Не менее печальны и другие базовые показатели. Например, за семь месяцев прошлого года торговое сальдо составляло 2,6 млрд. грн., то сегодня оно упало практически к нулю.

 

«Мы остались с двухнедельным запасом позитивного сальдо -- 118 млн. долл. Убежден, что огромную услугу этому сделала и бездарная политика ревизии таможенных ставок, проведенная несколько месяцев назад», -- сказал Президент под аплодисменты парламентариев.

 

Остается большой доля налогов, уплаченных предпринимателями в счет будущих периодов -- за первое полугодие цифра выросла до 6 млрд. грн., или 29,3% от всех поступлений. Сумма не возмещенного  НДС на 1 сентября составляет 2 млрд. А задолженность по заработной плате за восемь месяцев нынешнего года выросла на 15,9%.

 

«Это те вещи, которые я обещал, выступая и перед Майданом и перед украинским парламентом, что их у нас в практике не будет», -- самокритически отметил Ющенко.

 

На этом фоне, продолжил он, разгорелись конфликты внутри властной команды, которые в частности проявлялись в принятии закулисных решений.

 

«Последней каплей стал конфликт вокруг приватизации Никопольского завода ферросплавов, где, вы знаете, было принято уникально справедливое решение суда. Вследствие закулисных усилий правительства на улицу вышли несколько тысяч людей. Были выведены подразделения МВД, чтобы провести акцию утверждения нового директора, которого никто на завод не пускал. Мы стояли на грани одного шага от кровопролития. Мы имеем колоссальное недоверие бизнеса к украинской власти», -- указал Президент.

 

По его словам, предпринятые им усилия по консолидации команды были проигнорированы участниками конфликта.

 

«Я не мог спрятать голову в песок и смотреть, как разрушительные процессы овладели институтами власти и с каждым днем девальвировали имидж Украины. Когда не удалось найти понимание, я принял решения об отставке всех», -- сказал Виктор Ющенко.

 

Предложенный им план стабилизации содержит три пункта.

 

Первое – согласие парламента на назначение Юрия Еханурова на должность премьер-министра Украины. «Собственно говоря, у нас есть два выбора -- семь месяцев существовать в стагнации или жить в развитии».

 

Второе -- стабилизация экономики и инвестиционного климата, исходя из профессионального и своевременного рассмотрения бюджета на 2006 год. «Это даст хорошие сигналы рынку, инвесторам -- как внутренним, так и внешним для активизации действий в рамках национальной экономики».

 

Третье -- введение политреформы и пресечение попыток использования админресурса на выборах 2006 года. «Ни один канал государственных финансов, ни средства «Нефтегаза» или Минтранссвязи здесь работать не будут».

 

«Мы должны понять, что скандалы и кризисы не заменят избирателям ни пенсий, ни зарплат, ни стабильных цен. Это -- прямая обязанность элиты, независимо от цвета флага, под которым она находится», -- резюмировал глава государства.

 

ЦИФРА

В 2005 году рост в промышленности замедлился в 2,4 раза, на селе -- в 1,7 раза, долги по зарплате выросли на 15%

Пока же, судя по всему, элиты настроены несколько иначе. Парламент не поддержал предложенную Президентом кандидатуру на должность премьер-министра. Для положительного исхода Юрию Еханурову не хватило три депутатских голоса.