20 апреля 2006 13:37

«Наша Украина» отказалась делиться портфелем премьер-министра

С Юлией Тимошенко

Вчера блок «Наша Украина» одобрил протокол о процедуре формирования коалиции, но за исключением пункта о порядке выдвижения кандидатуры премьер-министра, который вписала туда Юлия Тимошенко. Непризнание пропрезидентским блоком пункта №6 протокола говорит о том, что «оранжевая» коалиция не состоится, поскольку именно выдвижение кандидатуры премьера БЮТом было главным условием Юлии Тимошенко.

То, что «Наша Украина» не признает пункт №6, было понятно уже в процессе рассмотрения документа партиями, которые входят в пропрезидентский блок. Начиная с Народного Союза «Наша Украина» и заканчивая Христианско-демократическим союзом, все без исключения партии одобрили договор за исключением последнего пункта.

По мнению блока, этот пункт нарушает всю логику протокола и переговорного процесса в общем, содержит некорректную ссылку на проект меморандума, тогда как на сегодня существует несколько таких проектов, при чем с противоречивыми положениями. «Мы уверены, что политически ответственная коалиция создается на совместном видении стратегии развития страны, а не на преждевременном распределении государственных должностей», - говорится в заявлении «Нашей Украины».

В то же время пропрезидентский блок подчеркивает, что несогласие с пунктом о порядке выдвижения кандидатуры премьер-министра Украины, вовсе не означает денонсацию протокола. Кроме того, «Наша Украина» настаивает на создании коалиции в рамках тройки – «Наша Украина», БЮТ и СПУ, - и призывает прекратить информационные войны между будущими партнерами по коалиции и возобновить конструктивный диалог.

Тимошенко же мало верит в то, что сможет договориться с «Нашей Украиной», поэтому обратилась к президенту с просьбой повлиять на его блок и взять в свои руки создание коалиции. На что Виктор Ющенко как можно мягче ответил отказом.

«Сегодня политические партии должны показать ответственность перед народом без воспитателей с Банковской, а самим пройти первый этап формирования коалиции. Это ответственность исключительно участников переговорного процесса», - заявила пресс-секретарь президента Ирина Геращенко.

Политологи в этом вопросе согласны с президентом, заявляя, что право вести переговоры о создании коалиции имеет лидер блока, которым, по сути, является Юрий Ехануров. «Я думаю, что поручать формирование (коалиции) президент должен тем людям, которым он доверяет», - говорит Кость Бондаренко.

Несмотря на это Тимошенко не собирается отказываться от идеи возложения всей ответственности на президента. Сегодня БЮТ обнародовал письмо украинской интеллигенции к президенту в поддержку создания демократической коалиции, то есть союза БЮТ, «Нашей Украины» и СПУ.

«Не только простая арифметика подтверждает, что политическая коалиция БЮТ, НСНУ и СПУ – это ход на опережение, это приближение к нормальной, ожидаемой поколениями жизни… Объединение Блока Юлии Тимошенко, «Нашей Украины» и СПУ – это честно. Все остальное – обманчиво и отчасти аморально», - говорится в письме, которое подписали такие известные деятели как президент НАН Украины Борис Патон, председатель Национального Всеукраинского музыкального Союза Анатолий Авдеевский, Академик НАН Украины Иван Дзюба, Директор Института литературы им. Т. Шевченко Николай Жулинский.