14 октября 2005 13:26

Пискун уволен

Глава Секретариата Президента Олег Рыбачук сообщил, что Виктор Ющенко уволил в пятницу генерального прокурора страны Святослава Пискуна.

"Час тому назад президент подписал указ об увольнении Святослава Пискуна", - сказал Рыбачук на брифинге в пятницу в Киеве, сообщает  proUA.

Отвечая на вопрос относительно причин увольнения Пискуна с должности генпрокурора, Рыбачук сказал, что "причин для увольнения генпрокурора более чем достаточно". В то же время он отметил, что о них сообщит президент.

Рыбачук сказал, что "мы, наверное, уберегли Пискуна от того, чтобы он не открыл на себя сам дело, так как он очень возбужден в последние дни". Он сказал, что это способствовало тому, чтобы он не открыл против себя уголовное дело, и "за день его не расследовал и сам себя не посадил".

Рыбачук назвал увольнение президентом Пискуна с должности генпрокурора как "нормальный своевременный шаг".

Глава секретариата президента также сказал, что им были проведены консультации с известными и профессиональными юристами относительно возможности или невозможности увольнения президентом генпрокурора. По его словам, юристы сказали, что такое увольнение возможно, и даже "расписались под документом".

На вопрос журналистов о том, что Пискун обещал обратиться в суд в случае его увольнения, Рыбачук сказал, что Пискун также "обещал дело Гонгадзе раскрыть".

По его словам, Пискун как гражданин Украины имеет право обратиться в суд. "Мы даже можем догадываться, в какой именно суд", - подчеркнул Рыбачук. Он пожелал Пискуну "успеха в этом нелегком деле".

Рыбачук считает решения президента Украины об увольнение Пискуна "юридически безупречным" и сказал, что в случае рассмотрения этого вопроса в суде "он будет выигран" президентом.

Рыбачук отказался сказать, кто может заменить на должности генпрокурора Пискуна, сказав, что это решение будет за президентом.

В свою очередь, Святослав Пискун на вопрос о своей отставке лишь развел руками. "Ну, это нормально. Подписал, значит подписал", - сказал Пискун на совещании в генпрокуратуре, сообщает 5 канал.

Вместе с тем накануне Пискун заявлял, что в случае своего увольнения будет обжаловать решение президента через суд. Как известно, Пискун был уволен с должности в 2003 году Леонидом Кучмой и возобновлен на должности в 2004 Печерским судом.

Согласно статье 122 Конституции генпрокурор назначается на должность по согласию Верховной Рады и увольняется с должности президентом. Верховная Рада может выразить недоверие генпрокурору, что имеет следствием его отставку с должности.

Согласно закону о прокуратуре, генпрокурор может быть уволен в случае выражения ему недоверия Верховной Радой, окончания срока, на который он назначен, невозможности исполнять обязанности по состоянию здоровья, нарушения требования относительно совместительства, вступления в силу обвинительного приговора относительно него, прекращения его гражданства, подачи заявления об увольнении с должности по собственному желанию.

На прошлой неделе новый министр юстиции Сергей Головатый заявил, что считает восстановление Святослава Пискуна в должности генерального прокурора незаконным.

В октябре 2003 года Святослав Пискун был уволен с поста генпрокурора по рекомендации возглавляемого тогда Ольгой Колинько Комитета по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью при Президенте. Комитет раскритиковал его работу, обвинив его в "чрезмерной политизации органа в целом и созданию собственного политического имиджа", а также в "ряде нарушений, которые наносят вред авторитету прокуратуры и в целом государству".

Генпрокурором был назначен Геннадий Васильев.

10 декабря 2004 года тогдашний Президент Украины Леонид Кучма восстановил Пискуна в должности генпрокурора в связи с решением Печерского районного суда Киева от 9 декабря 2004 года.

После своего назначения Пискун вернул в Генпрокуратуру своих прежних заместителей Винокурова, Виктора Шокина, Александра Шинальского, Медведько и Татьяну Корнякову.

8 октября Генпрокуратура возбудила уголовное дело в связи с увольнением генпрокурора Святослава Пискуна против служебных лиц бывшей Администрации Президента Леонида Кучмы.

Дело было открыто в рамках расследования второго этапа уголовного дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Генпрокуратура отметила, что дело возбуждено в связи с незаконным увольнением Президентом Украины Леонидом Кучмой 29 октября 2003 года генпрокурора Святослава Пискуна, что существенно помешало расследованию дела об убийстве журналиста.

По мателиалам Корреспондент.net, Украинская правда