24 октября 2005 09:58

У Валентины Семенюк случился приступ социализма

Глава ФГИ госпитализирована накануне перепродажи "Криворожстали", а Соцпартия рекомендует Семенюк уйти в отставку. Что она и сделала

Председатель Фонда государственного имущества Валентина Семенюк госпитализирована в пятницу в больницу "Феофания", передают Українські новини. По данным пресс-службы ФГИ, причиной госпитализации Семенюк стало резкое повышение кровяного давления.

Сейчас исполняющим обязанности председателя ФГИ является первый заместитель председателя Фонда Виктор Петров.

В понедельник с утра здание ФГИ, в котором сегодня состоится конкурс по продаже 93,02% акций "Криворожстали", оцеплено и находится под охраной правоохранительных органов.

По данным пресс-службы, это сделано для того, чтобы не допустить возможных провокаций и обеспечить проведение конкурса.

Тем временем политисполком СПУ рекомендовал Валентине Семенюк подать в отставку с должности председателя Фонда госимущества. Об этом "Украинской правде" сообщили источники в Фонде и в Соцпартии.

Требование СПУ вызвано приватизацией "Криворожстали", которая должна состояться в понедельник и против которой выступают социалисты.

Источники отмечают, что рекомендация политсовета соцпартии к Семенюк подписана лично Александром Морозом.

Как известно, Семенюк представлена на эту должность за квотой СПУ.

Сегодня Глава Фонда госимущества Валентина Семенюк заявила, что подала заявление об отставке из-за "грязных интриг", направленных на дискредитацию ФГИ, Социалистической партии Украины и ее лично.

Об этом говорится в переданном обращении Семенюк к соотечественникам, сообщает УНИАН.

Как отмечает Семенюк, на новой должности она "столкнулась с целым рядом нерешенных проблем, и правовой незащищенностью специалистов, которые принципиально отстаивали интересы государства в управлении имуществом".

По словам Семенюк подходы Фонда к реализации государственной политики в сфере имущества не могли не зацепить интересы отдельных группировок. Начались столкновенье этих интересов и интересов государства, особенно когда встал вопрос о приватизации Криворожского горно-металлургического комбината.

Семенюк напоминает, что одной из условий вхождения социалистов к власти в соглашении между Виктором Ющенко и Александром Морозом о поддержке первого на президентских выборах, было возвращение государству стратегически важных объектов.

Семенюк подчеркивает, что она всегда была сторонником удержания в руках государства прибыльных объектов, особенно таких как "Криворожсталь" (что потенциально может давать прибыли государству до 2 млрд. гривен ежегодно). С этой целью она подавала в Верховную Раду законопроект "Об управлении государственным имуществом", который до этого времени не принят.

"Вместе с тем, ФГИ вынужден был выполнять принятые в июне этого года решения правительства Юлии Тимошенко, направленные на продажу объекта", отмечает Семенюк.

По ее мнению, к тому времени постановление Верховной Рады об отмене продажи "Криворожстали" было бы "своевременным, таким, которое не повредило бы инвестиционному климату, имиджу государства и содействовало бы правовому урегулированию управления объектом".

Однако, отмечает Семенюк, принятие такого постановления во время, когда потенциальными покупателями внесено три млрд. гривен залога, угрожает государству международными судами и штрафными санкциями, которые своими объемами могут достичь уровня государственного бюджета Украины.

"Вы были свидетелями развернутых в СМИ неистовых грязных интриг, направленных на дискредитацию Фонда, Соцпартии и меня лично. Фактически, Фонд и я, как глава (ФГИ) поставлены в ситуацию заложников", - сказала Семенюк.

"Поэтому эти обвинения считаю безосновательными, направленными на противодействие процесса приведения в порядок имущественных отношений. Выполнять такую роль не считаю целесообразным. Ведь Фондом в порядке контроля за выполнением инвестиционных обязательств представлен целый ряд судебных исков, по возвращению государственного имущества", - добавила она.

"Ответственно заявляю, что борьбы и трудностей не боюсь и готова продолжить дело при условии принятия законов "О Фонде государственного имущества", "Об управлении государственным имуществом", "Об акционерных обществах". Но втягивать себя в интригу в ситуации правовой неурегулированности не стану. Поэтому вынуждена представить на рассмотрение президенту заявление о своей отставке", - речь идет в обращении Семенюк.

Конкурс по повторной продаже горно-металлургического комбината "Криворожсталь" состоится сегодня.

Первый национальный телеканал (УТ-1) и "5 канал" планируют вести прямую трансляцию торгов. Процедура подведения итогов конкурса по приватизации комбината должна начаться в понедельник, 24 октября, в 11:00.

Начальная цена комбината - 10 млрд грн.

Заявки на него подали три компании, которые внесли на счет ФГИ залог в размере 1 млрд грн. для участия в конкурсе: Mittal Steel Germany GmbH (Германия), "Смарт-Групп" (Днепропетровск) и консорциум "Индустриальная группа" (Киев).

21 октбяря Антимонопольный комитет сообщил, что также принял к рассмотрению заявления ОАО "Нижнеднепровский трубопрокатный завод и украинского представительства ОАО "Северсталь" о получении разрешения на приобретение акций "Криворожстали".

Автор
Korrespondent.net