31 мая 2006 18:08

С 2009 года президент будет избираться парламентом

Партия регионов затеяла еще один пересмотр Конституции, чтобы убрать Виктора Ющенко. Оранжево-голубая коалиция дала трещину

Сегодня пресс-служба Партии регионов сообщила о том, что собирается инициировать изменения в Конституцию, согласно которым c 2009 года президента будут избирать депутаты Верховной Рады. Такая идея не нова, и возникала в парламенте ранее, хотя и не увенчалась успехом. Партия регионов рассчитывает создать большинство в парламенте и наконец-то набрать необходимое количество голосов для принятия этого закона.

Инициатор нового законопроекта - Евгений Кушнарев. «В новом парламенте может быть создано большинство при участии Партии регионов, для принятия решения о внесении изменений в Конституцию, которые предусматривают возможность выбора президента Украины в 2009 году парламентом», - говорится в его сообщении.

Депутат считает, что так произойдет, если президент Виктор Ющенко не начнет действовать в интересах всей страны. «Сегодня президент Украины Виктор Ющенко должен наконец-то перестать заботиться о том, как сохранить свой пост в 2009 году, а должен побеспокоиться о том, как выполнить свою историческую миссию, которую он поднял с земли Майдана. Президент должен проявить политическую волю, обуздать «любых друзив» и начать решать проблемы в интересах всей Украины», - заявил Кушнарев.

Подобные законопроекты предлагались парламентом ранее, но на различных стадиях они не были поддержаны достаточным количеством голосов.

Так, в 2003 году депутаты Степан Гавриш, Раиса Богатырева и Екатерина Ващук предложили законопроект о политической реформе N4105, известный более как проект «Медведчука-Симоненко». Он предполагал введение с 2006 года избрания президента страны Верховной Радой, продление срока полномочий парламента до пяти лет. Очередные выборы президента предлагалось провести в последнее воскресенье октября 2004 года на всенародном голосовании, а его полномочия президент прекратить с момента вступления на пост президента, избранного парламентом в 2006 году. Президент считался бы избранным, если за него проголосовали не менее двух третей депутатов.

Тогда законопроект поддержали 292 депутата, но Верховная Рада Украины не утвердила изменения к Конституции, предусмотренные этим законопроектом. Для победы реформаторам требовалось 300 голосов, но «за» проголосовали 294 депутата. Не принимали участия в голосовании фракции оппозиционных блоков «Наша Украина» и БЮТ.

Через год был предложен идентичный законопроект под номером 4180, но и он был провален. Противники политреформы, среди которых был и действующий президент Виктор Ющенко, утверждали, что такие законопроекты - просто «хитрый ход власти», которая таким образом пытается самосохраниться независимо от результата президентских выборов.

Позже Ющенко был вынужден поддержать политреформу, хотя она была направлена на ослабление власти президента. Во время оранжевой революции, благодаря принятию политреформы, был достигнут компромисс между Ющенко и парламентом в разгар оранжевой революции. Кроме того, необходимость ее проведения открывала известный меморандум Ющенко–Януковича, подписанного накануне голосования в Верховной раде по кандидатуре премьера Юрия Еханурова.

Отношение президента к политреформе изменилось накануне ее вступления в силу – 1 января 2006 года. Тогда президент заявил о том, что новации, содержащиеся в законе о политической реформе, не несут благ для украинцев. «Я буду сторонником того, чтобы обратить внимание нации, здоровых политических сил на то, что действительно происходит с новой политической реформой. Мы увидим страну успеха, или мы увидим страну террора», - сказал тогда Ющенко.

Теперь новая оппозиция – Партия регионов - хочет не только укрепить действующую политреформу, которая ограничивает полномочия президента и передает часть из них парламенту и премьеру, но и реформировать ее до максимальной потери власти президентом Ющенко.

«Ющенко, став президентом, сразу же превратился в основной тормоз реформы», - сказал сегодня Кушнарев. При этом он заметил, что политическая реформа вовсе не решила вопрос взаимодействия президента и парламента, как предполагалось ранее.

Естественно, идея «регионалов» не по душе «Нашей Украине». Член Совета блока, депутат Юрий Ключковский, назвал инициативу Партии регионов провокацией. «Мы не допустим, чтобы президента выбирала Верховная Рада, ведь это право принадлежит украинскому народу, – заявил он. - Эти идеи не новые, просто Кушнарев показал, что на самом деле он никогда не выходил из Коммунистической партии, потому что это именно то, за что постоянно выступала компартия».

Такое противостояние между Партией регионов и «Нашей Украиной» никак не способствует их хорошим отношениям. Ведь еще недавно казалось, что единственным возможным союзником по коалиции для Партии регионов была «Наша Украина». Но после заявления Кушнарева такой политический союз оказывается под вопросом.