06 июня 2006 13:26

Витренко угрожает Януковичу войсками НАТО

Евроатлантическая интеграция может исчезнуть из коалиционного договора.

Сегодня лидер Прогрессивной социалистической партии (ПСПУ) Наталья Витренко призвала лидера Партии регионов Виктора Януковича публично объявить о своей и партийной позиции по поводу «втягивания» Украины в НАТО. Скандал, начавшийся с разгрузки военной техники, необходимой для военных учений, набирает обороты и вредит имиджу Украины. Политологи уверены, что виной тому создание коалиции.

29 мая в Феодосии представители партий и общественных организаций, среди которых были члены ПСПУ и коммунисты, заблокировали разгрузку в торговом порту американского грузового судна. Пикетчики заявили о том, что операция являлась прикрытием для возможной высадки американских военных на ракетный полигон в 25 км от Феодосии для дальнейшего их участия в учениях НАТО. Представители СДПУ(о) вообще назвали разгрузку судна военной операцией НАТО.

Стандартная процедура, проводящаяся в преддверии военных учений в рамках совместных украино-американских тактических учений военно-морских сил «Си Бриз-2006», вызвала бурную реакцию населения, которая может обернуться для Украины международным скандалом. Организаторами акции протеста являются оппозиционные политические силы, большая часть которых не прошла в парламент.

Наталья Витренко в своем сегодняшнем обращении к лидеру Партии регионов обвиняет партию в нарушении обещаний, записанных в предвыборной программе, в частности о том, что Украина получит нейтральный статус и не вступит в военный блок НАТО.

Однако в заявлении о позиции по отношению к НАТО большее недовольство ПСПУ высказывает планам Партии регионов касательно создания коалиции, чем демонстрирует истинное назначение этого обращения. «Вы до сих пор не объявили об оппозиционности, а ваше предложение о создании «широкой коалиции» с оранжевыми, есть не что иное, как предательство заявленных вами принципов», - отмечает лидер ПСПУ.

То, что документ направлен вовсе не по причине выяснения позиции «регионалов» в сотрудничестве с НАТО, доказывает и тот факт, что Партия регионов еще на прошлой неделе заявляла о том, что выступает против пребывания и размещения на территории Украины военных подразделений альянса. «Регионалы» поддержали протесты против размещения и пребывания на территории страны военных подразделений НАТО,  и расценила факт незаконного пребывания и размещения чужих военных как попытку посягнуть на суверенитет и национальную безопасность Украины.

Мысли о том, что скандал с НАТО имеет свои цели, придерживаются и украинские политологи. Виктор Небоженко, директор социологической службы «Украинский барометр», уверен, что скандал очень скоро закончится, поскольку население Крыма не заинтересовано в потере туристов. «Феодосийский скандал будет использован, конечно же, в конфликтах по формированию ВР и руководства Рады по коалиции», - считает он.

Его теория небезосновательна и подтверждается позицией Социалистической партии Украины. Так, СПУ предлагает Блоку Юлии Тимошенко и Блоку «Наша Украина» исключить из коалиционного соглашения пункт о вступлении Украины в НАТО. Учитывая то, что в конце мая БЮТ, «Наша Украина» и СПУ договорились внести в проект коалиционного соглашения условие, что Украина может вступить в НАТО только по соответствующим результатам референдума, сегодняшняя позиция СПУ выглядит двояко.

С другой же стороны, требование СПУ говорит лишь о том, что партия сумела использовать конфликт, в котором она не брала участия, максимально эффективно. Ведь благодаря пикетам натовских кораблей, под вопросом оказывается голосование за проект закона №1041, предлагаемый президентом. Этот законопроект должен разрешить допуск иностранных военных на территорию Украины для участия в многонациональных военных учениях в 2006 году. Партия регионов уже озвучила свою позицию, заявив, что выступает против его рассмотрения. «Мы не допустим рассмотрения этого проекта», - сказал представитель партии Евгений Кушнарев.

СПУ пока не делает столь резких высказываний, но дает понять президенту и «Нашей Украине», что явного желания голосовать за такой законопроект, у нее нет. В то же время социалисты демонстрируют готовность пересмотреть свои позиции при некоторых обстоятельствах. А обстоятельствами, судя по всему, будет выбор кандидатуры на пост спикера Верховной Рады, которую хочет получить лидер партии Александр Мороз.