07 июня 2006 13:31

«Нашу Украину» приблизили к Партии регионов

Парламентские фракции вытесняют пропрезидентский блок со всех постов в исполнительной и законодательной власти

Сегодня участники переговоров о создании «оранжевой» коалиции, не смотря на протест представителей Партии регионов, опять добились перенесения заседания Верховной Рады Украины. Причиной такого решения стало проведение дополнительных консультаций по коалиционному соглашению. Партия регионов называет «Нашу Украину», БЮТ и социалистов «безответственными» и берет создание большинства в свои руки.

За объявление перерыва в заседании на неделю проголосовали 227 депутатов при необходимых 226. По словам председательствующего на заседании парламента Николая Катеринчука, в президиум поступила просьба от фракций Блока «Наша Украина», Блока Юлии Тимошенко и Социалистической партии о перерыве до 14 июня для проведения дополнительных консультаций по коалиционному соглашению. Во время голосования более 10 депутатов от Партии регионов заблокировали президиум и трибуну, протестуя против объявления перерыва, но их старания не увенчались успехом.

Несмотря на срыв заседания, Партия регионов решила использовать недельную паузу с толком. Сразу после объявления перерыва, фракция «регионалов» опубликовала заявление, в котором обвинила «Нашу Украину», БЮТ и СПУ в неспособности создать парламентскую коалицию и подчинить собственные амбиции интересам народа.

«Безответственная позиция оранжевых сил сделала весь народ заложником их чрезмерных амбиций, привела к нарастающему политическому и экономическому кризису», - говорится в заявлении.

С целью решить ситуацию в пользу народа фракция Партии регионов решила инициировать создание межфракционного большинства в Верховной Раде для того, чтобы сформировать руководящие органы парламента и обеспечить его эффективную работу. При этом она обращается ко всем «здоровым прагматичным силам, которые есть во всех парламентских фракциях». Кроме этого, Партия регионов позволила себе некий сарказм, заявив, что просит «оранжевых» не терять времени зря.

О том, что переговоры о создании коалиции между «оранжевыми» идут напряженно, было понятно давно. Но сегодня политические силы лишь подтвердили догадки о том, что договориться между собой они не в силах. По сообщению пресс-службы Президента, на данный момент между потенциальными участниками коалиции существует около 15 разногласий в разных сферах. Среди них - принципы работы Кабинета Министров и правительственных комитетов, приватизационные процессы.

В то же время совершенно очевидным является то, что камнем преткновения остаются руководящие посты исполнительной власти. Вчера депутат от БЮТ Андрей Шкиль заявил о наличии договоренностей между политическими силами выдвинуть на пост премьер-министра кандидатуру Юлии Тимошенко. «Уже решено, что на премьера будет кандидатура Тимошенко», - сказал Шкиль.

При этом он отметил, что на пост председателя Рады кандидатуры может выдвигать «Наша Украина» или СПУ. В связи с этим он отметил, что такой кандидатурой от социалистов является лидер партии Александр Мороз, а от «Нашей Украины» предлагают Юрия Еханурова или Петра Порошенко.

Однако Шкиль подчеркнул, что БЮТ не поддерживает кандидатуру Порошенко на пост спикера. Да и лидер БЮТ не раз заявляла о том, что считает необходимым выдвинуть на пост спикера парламента лидера СПУ Александра Мороза. Таким образом, у «Нашей Украины» не будет ни одного руководящего поста, что, конечно же, никак не устраивает пропрезидентский блок.

Социалисты заявляют, что должность спикера должна принадлежать лидеру СПУ Александру Морозу. «Наша Украина» в свою очередь считает, что такое требование свидетельствует о переходе социалистов на язык ультиматума и нарушает базовый принцип коалиционности, по которому сферы ответственности распределяются пропорционально набранным голосам избирателей. По такому принципу квота спикера парламента - у «Нашей Украины».

Таким образом, «Наша Украина» из главного звена будущей «оранжевой» коалиции превратилась в наиболее слабого союзника, не  имеющего возможности влиять на ход переговоров. Кроме того, что БЮТ и СПУ уже решили судьбу главных коалиционных постов, социалисты заявляют о том, что переговоры должны быть завершены до 14 июня. В случае невозможности создания коалиции в демократическом формате политисполком партии будет обязан подготовить предложения политсовету для принятия решения относительно условий перехода в оппозицию к власти.

В результате «Наша Украина» решила идти ва-банк и обвинила СПУ и БЮТ в срыве переговоров.  Украинская республиканская партия «Собор», входящая в блок «Наша Украина», сегодня сообщала, что ночью накануне сегодняшнего заседания Рады проходили очередные переговоры по созданию коалиции, однако стороны так и не достигли договоренности.

«Собор» возлагает ответственность за срыв этих переговоров на БЮТ и СПУ, которые заняли консолидированную позицию по недопущению представительства блока «Наша Украина» на ключевые должности в исполнительной и законодательной власти», - сказано в сообщении.

Учитывая то, что согласие «Нашей Украины» на условия ее потенциальных союзников практически невозможно, в данный момент создаются идеальные условия для союза пропрезидентской силы с Партией регионов. А межфракционное большинство, о создании которого сегодня заявили «регионалы», является наилучшим способом для воплощения такого плана в жизнь.