08 июня 2006 15:04

Черновецкий боится покушения

Фоторепортаж с пресс-конференции, на которой мэра Киева обступили подозрительные журналисты

Сегодня состоялась масштабная пресс-конференция недавно избранного мэра Киева Леонида Черновецкого. Мероприятие прошло в лучших традициях воскресной проповеди, и новоназначенный чиновник даже шутил. Однако выглядело это неестественно - в глаза бросался его страх.

Потенциальные агрессоры

Черновецкий постоянно нервно оглядывался и как будто искал в толпе дуло винтовки. Операторов с тяжелыми аппаратами на плече Леонид Михайлович особенно боялся – очевидно, орудие свержения новоизбранной власти должно было торчать из объективов телекамер. Когда те снимали и одевали камеры на штатив, вращали объектив, дергали за провода и вращались в разные стороны, мэр прекращал говорить и нервно наблюдал. Через несколько секунд он возвращался к изложению.

Говорил Черновецкий убедительно

Поначалу угрюмого вида охранник даже пытался убрать подальше от подопечного фотографов, которые пытались снять Черновецкого снизу, сидя перед трибуной. Он загородил линию стрельбы из объективов, и даже не слышал «умоляю», с которым мэр все же позволил себя фотографировать. Чтобы телохранитель услышал слова патрона, первому зампреду «Правэкс-Банка» Денису Басу пришлось встать и лично показать тому «спасибо».

Охранник закрывает Черновецкого грудью, животом и остальными участками тела

Мэр: "Умоляю"

Однако Черновецкий даже не пытался остановить своего охранника, если операторы или фотографы заходили слева от него. Телохранитель бодро выпроваживал наглых журналистов, недоуменно спрашивая, зачем те снимают с этой стороны. Однако репортеры продолжали нарушать охранную зону, и в один из моментов Черновецкий заявил: если провокаторы не перестанут мешать охране работать, он встанет и уйдет.

Басс помог боссу

Был еще один эпизод, связанный с «слева». Случилось так, что телохранитель упустил момент, когда один из операторов с огромной камерой зашел почти с профиль мэру. Черновецкий оживился, вытянул левую руку в сторону охранника, выпрямил средний палец и начал энергично махать, издавая нечленораздельные звуки. В конце концов, справедливость восторжествовала, нарушителя убрали и общение с прессой продолжилось.

Радость общения с прессой

Чиновника волновал даже предательски черный диктофон – в какой-то момент Леонид Михайлович повертел его в руках и поставил на место. В чем причина такой нервозности Черновецкого, понять не удалось.

Журналисты наступают

Не секрет, что по городу мэр и хозяин концерна «Правэкс» ездит на двух машинах, набитых охраной. Однако полгода назад мне приходилось общаться с тогда еще депутатом Черновецким. Он тоже ходил с телохранителями, но производил впечатление человека умного, делового, хитрого, неординарного, но никак не испуганного. И совершенно доступного для общения. Что изменилось с тех пор?

 

Зачистка территории от агрессоров ...

... успешно закончена

Возможно, глядя на телевизионщиков и фотографов, Черновецкий вспоминал фильм «Телохранитель», - по сюжету, именно из телекамеры террорист намеревался застрелить честную, но красивую звезду шоу-бизнеса. Не исключено, что просто не к месту проявился накопленный годами страх. Как известно, бизнес в 1980-90-х годах был крайне жестоким, а у Черновецкого была отнюдь не скучная биография.

Перст указующий

Впрочем, есть одна довольно реальная версия. По словам мэра, он ощущает давление со всех сторон и по разным поводам. Возможно, элементом такого давления является реальная угроза убийства. Сколько бы раз в жизни человеку не заявляли, что его застрелят, вряд ли выработается иммунитет к таким словам. Впрочем, искренне пожелаю Черновецкому никогда не слышать ничего подобного.

А-ля пастор

Что касается содержания пресс-конференции, она была намного скучнее, чем поведение градоначальника. Нужно признать – почти никаких новостей журналисты так и не получили.

Если звучали неприятные для Черновецкого вопросы, он тут же заявлял, что репортеры выполняют заказ. Были и другие варианты: мэр вроде даже начинал давать конкретные ответы, но уже через мгновение скатывался на привычную риторику а-ля пастор, в которой красной линией проходили любовь к ближнему и послушание в глазах Господа.

Например, в ответ за заявления одного из лидеров БЮТ Михаила Бродского о том, что новая городская власть дает взятки, чтобы расколоть крупную партию в Киевсовете, Черновецкий ушел в воспоминания, что когда-то Бродский был человеком, но потом внезапно умер - как политик. И превратился в подобие механизма, разбрасывающего нечто дурно пахнущее. «Это не навоз, нечто хуже», - пошутил мэр и отказался комментировать заявления механизма.

Остальные вопросы обсуждались в аналогичном духе. Речь шла и о бездомных собаках, и о не менее страждущих согражданах, которых могут убить бандиты за только выданные квартиры. Особой изюминкой стало обещание мэра, что скоро все скамейки в Киеве будут красить с душой – так, что прохожим захочется присесть. О реальных действиях на посту мэр постарался пока не говорить. Пока что даже можно поверить, что он проводить инвентаризацию хозяйства, которое ему досталось в управление. Слишком мало времени прошло после избрания Черновецкого мэром, чтобы ждать от него решительных перемен.

Впрочем, порадовали несколько обещаний. Например, мэр признался, что созовет прессу и обнародует проект Генерального плана Киева. Как известно, закрытость документа является одной из причин роста цен на землю в столице и источником коррупции в горадминистрации. С которой, как известно, Леонид Михайлович обещает нещадно бороться.


 Фото автора