08 июня 2006 15:56

Соцпартия надумала распустить этот парламент и выбрать новый

И там, и там СПУ хочет видеть своего спикера. Александра Мороза

Сегодня Социалистическая партия Украины заявила об актуальности вопроса о возможных досрочных выборах парламента. К такому мнению социалисты пришли после проведения очередных переговоров о создании коалиции с «Нашей Украиной» и Блоком Юлии Тимошенко. После решения вопроса кандидатуры премьер-министра, камнем преткновения в образовании коалиции стал пост спикера.

«Поскольку украинские политики демонстрируют неспособность договориться, мы должны дать народу право избрать такой парламент, который смог бы стать дееспособным», - отмечается в заявлении СПУ. - Перевыборы могли бы стать достойным ответом закулисной «спикериаде».

Как известно, СПУ не раз заявляла претензии на пост спикера, объясняя это своим результатом в выборах и опытностью Александра Мороза. В этом социалистов по началу поддерживали оба союзника, но после того, как политические силы достигли договоренности по поводу кандидатуры премьер-министра, ситуация изменилась. «Наша Украина», оставшись без кресла премьера, на которое она рассчитывала, решила бороться за пост спикера. Пропрезидентский блок решил, что идеальной кандидатурой для поста главы Верховной Рады будет Петр Порошенко.

Если раньше все кадровые вопросы и торг по этому поводу старались не выносить на всеобщее обсуждение, то теперь «оранжевые» переходят на язык открытых взаимных обвинений. По словам СПУ, представители «некоторых политических сил» неоднократно предлагали партии отдать должность спикера представителю социалистов в обмен на отказ СПУ от поддержки внеблокового статуса страны, поддержку вступления в НАТО, изменение позиции партии в земельном вопросе, отказ от критики ряда сомнительных операций государственных чиновников в нефтегазовой сфере, ревизию основных пунктов политреформы.

Заявление, которое сделали социалисты, прозвучало в ответ на позицию «Нашей Украины», которая обвинила социалистов в требовании поста спикера в ультимативном тоне. «Упомянутые предложения были отвергнуты, поскольку мы свои идеологические убеждения на кресла не меняем», - говорится в заявлении СПУ. В то же время сам характер обвинений, которыми оперируют переговорщики, говорит об обратном.

Таким образом, переговоры, которые должны были закончиться еще до первого заседания Верховной Рады 5-го созыва, зашли в тупик, а переговорщики в борьбе за кресла перешли на личности.

«Я откровенно скажу - депутаты не смогли избрать 7 июня спикера только потому, что на этот пост претендует Порошенко Петр Алексеевич, и ради этого ломаются все компромиссы и договоренности», - заявил социалист Николай Рудьковский.
Он также обвинил Порошенко в интригах, которые срывают работу Рады. «Сейчас мы избираем не очередного кума, а председателя парламента европейского государства», - подчеркнул депутат.

Задержка в формировании коалиции и избрании руководства Верховной Рады, причиной которым стала торговля за высшие посты, и вправду может привести к перевыборам депутатов в парламент. В то же время такое развитие событий будет вовсе не на руку «оранжевым». Поскольку их закулисные игры, ставшие общественным достоянием, вовсе не способствуют увеличению избирательских симпатий.