13 июня 2006 13:25

Создание коалиции из одного тупика зашло в другой

Для «Нашей Украины» Александр Мороз одинаково плох, как и Юлия Тимошенко

Сегодня лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз заявил о том, что допускает возобновление переговоров по созданию коалиции БЮТ, «Нашей Украины» и СПУ только при участии Президента Виктора Ющенко. В то же время Президент отказывается участвовать в переговорах, а «Наша Украина» называет их бесперспективными.

«Убежден, что прорыв в этом вопросе (переговоры по коалиции) возможен только при одном условии - когда Виктор Ющенко, как почетный глава «Нашей Украины», который фактически является единственной фигурой, способной представлять интересы всех групп влияния в НУ, официально примет участие в переговорах. А как Президент Украины выступит гарантом политических договоренностей», - заявляет лидер СПУ.

По словам Мороза, если Ющенко не вмешается в переговорный процесс от имени «Нашей Украины», в Украине назреет политический кризис. В то же время, на днях Президент уже высказал свою точку зрения на этот счет, заявив, что политические силы сами должны обо всем договориться.

Кроме того, он уверен, что Социалистическая партия может выбирать для себя должности, распределяемые между участниками коалиции, только после того как это сделает Блок Юлии Тимошенко и Блок «Наша Украина», о чем он заявил в субботнем радиообращении.

Ющенко объясняет такой порядок учетом результатов выборов Верховной Рады. «БЮТ, который набрал более 22% голосов избирателей, первым выбирает пост - премьера или председателя Верховной Рады. Блок «Наша Украина», который набрал около 14%, имеет право следующим назвать должность, на которую претендует. Социалистическая партия, которую поддержало около 5% избирателей, третьей называет свои кадровые приоритеты», - сказал Президент.

Как известно, вчера «Наша Украина» заявила о том, что не видит перспективы в продолжении переговоров с СПУ и БЮТ. «Можно констатировать, что сегодняшний раунд закончился ничем. Социалисты категорически настаивают на первой позиции - спикере Александре Морозе», - отметила пресс-секретарь «Нашей Украины» Татьяна Мокриди.

Юлия Тимошенко, которая, согласно договоренности, заочно уже получила кресло премьер-министра Украины, заявила, что считает спланированным конфликт вокруг должности председателя Верховной Рады. «Должность спикера была просто зацепкой, заранее спланированной претензией, чтобы перейти к формированию коалиции в другом формате», - сказала Тимошенко.

Тимошенко напомнила, что 9 июня во время переговоров был практически согласован текст коалиционного соглашения. Согласно ему за пропрезидентским блоком оставалось право назначать без применения права вето со стороны коалиции должности Генпрокурора, председателя СБУ, председателя Национального банка, а также министра обороны и министра иностранных дел. Также за «Нашей Украиной» и Президентом оставалось право назначать председателей областных и районных администраций.

В то же время, сегодня «Наша Украина» дала четко понять, что ее отказ от переговоров является окончательным решением, и уступать должность спикера она не намерена. Один из лидеров блока Роман Зварич заявил, что переговорный процесс о создании коалиции зашел в тупик, поскольку блок постоянно получал ультиматумы от партнеров. «Мы не воспринимаем такой стиль ведения переговоров, потому считаем, что переговорный процесс в рамках тройки сегодня бесперспективен», - сказал Зварич.

По его словам, если политическая сила или личность хочет взять на себя ответственность и сформировать коалицию, то она не должна делать это на языке ультиматума. «Если же это политическая сила не способна это сделать, мы готовы взять на себя ответственность и предложить свою кандидатуру на должность премьера», - заявил политик.

В отличие от БЮТ и СПУ, которые надеются на возобновление переговоров, политологи верят в серьезность намерений пропрезидентского блока. Так, Владимир Фесенко считает, что шансы на восстановление переговоров о создании коалиции в формате БЮТ, «Наша Украина» и Соцпартия еще остаются, но их немного.

«Ультиматум социалистов о должности спикера – это не первый и, возможно, не последний ультиматум в коалиционном процессе. Если же социалисты согласятся на призыв «Нашей Украины» выбрать себе другую должность, то переговоры должны продолжиться.... Хотя шансов на это, скажу откровенно, не очень много», - сказал он в интервью BBC.

В настоящий момент создание коалиции зашло в тупик, и очень многое в этом процессе зависит от Партии регионов. Выжидательная позиция, которую очень правильно избрали «регионалы», привела к тому, что теперь «оранжевые» пересмотрят предложения Партии регионов по созданию коалиции.

Так, Фесенко считает, что о сотрудничестве с Партией регионов думает не только «Наша Украина», но и СПУ. «Во всяком случае, о возможности коалиционного процесса в другом формате говорили не только представители «Нашей Украины», а и представители Соцпартии. Кроме того, желание СПУ получить должность спикера можно адресовать не только БЮТ и «Нашей Украине», а и скрыто к Партии регионов», - уверен он.