14 июня 2006 12:08

«Наша Украина», наконец, призналась в том, что давно ищет союза с Партией регионов

Юлия Тимошенко по-прежнему против, Александр Мороз думает

Вчера вечером фракция блока «Наша Украина» в Верховной Раде решила начать переговоры с фракцией Партии регионов о создании коалиции. Сегодня стало известно, что пропрезидентский блок позаботился не только о себе, но и о «оранжевых» союзниках, предложив формат широкой коалиции. В ответ БЮТ заявил, что не собирается «принимать участие в тех винегретных форматах». Социалисты ответа пока не дали.

То, что «Наша Украина» подумывает о коалиции с Партией регионов, было понятно давно, но вчера Юрий Ехануров, исполняющий обязанности премьера Украины и один из лидеров блока, дал четко понять, какая коалиция является наиболее приемлемой для «нашеукраинцев». «Коалиция четырех - это был бы идеальный случай. С моей точки зрения, это было бы наилучшее для Украины», - сказал Ехануров.

Партия регионов давно вела переговоры со всеми политическими силами о создании коалиции, но процесс не сдвигался с мертвой точки. Больше всего этому мешал переговорный процесс между «Нашей Украиной», СПУ и БЮТ. Правда, судя по всему, как минимум «Наша Украина» детально изучила предложение Партии регионов, поскольку Ехануров четко знает, какие вопросы могут стать камнем преткновения в переговорах с «регионалами». И.о. премьера считает, что наиболее сложным для согласования с Партией регионов станет вопрос о языковой хартии и статусе русского языка.

В то же время в ответ на заявление «Нашей Украины» Партия регионов сразу же ответила готовностью начать переговоры, заявив, что поддерживает создание широкой парламентской коалиции. «Мы должны сейчас сделать все, чтобы наверстать упущенное время и наладить функционирование всех государственных механизмов на основе согласия, консолидации и переживания за судьбу государства и народа», - убеждены в Партии регионов.

В заявлении партии отмечается, что «нет таких разногласий, которые бы мы не сумели преодолеть ради высокой цели благополучия и покоя в обществе».

Такое развитие событий подтолкнуло СПУ к пересмотру своих позиций. Получение кресла спикера Верховной рады, которое казалось принципиальным для социалистов, и было причиной приостановления переговоров между «оранжевыми», сразу же отошло на второй план. Сегодня в парламенте Александр Мороз заявил, что Социалистическая партия готова отказаться от претензий на пост председателя Верховной Рады.

«Мы согласны снять эту претензию (на спикерство), но при условии, что все распределение должностей будет пропорциональным - от глав райгосадминистраций до министров, генпрокурора», - сказал Мороз. Он обратился к представителям «Нашей Украины» и отметил, что если блок согласится на выдвинутые условия, то тогда будет предмет для дальнейших переговоров о создании коалиции.

Несмотря на столь важный и тяжелый для социалистов шаг, «Наша Украина», судя по всему, не собирается возвращаться к этим переговорам. Во всяком случае, так считает Юлия Тимошенко. В ответ на сообщение о начале переговоров между «Нашей Украиной» и Партией регионов, она заявила, что «оскверненный процесс, который шел последние дни, был ширмой для настоящих намерений и интересов».

«Ставилась цель не создать коалицию, а уничтожить и дискредитировать тот процесс, чтобы вчера, 13 числа, за 10 дней до истечения времени для создания коалиции, сказать: посмотрите, из этого ничего не вышло, и давайте теперь переходить к более компромиссному и понятному процессу - созданию коалиции с Партией регионов», - сказала лидер БЮТ. Она назвала такое решение НУ поражением демократии в стране.

Тимошенко также считает, что отказ СПУ от претензий на пост спикера не станет основой для создания коалиции НУ, БЮТ и СПУ, так как НУ все равно найдет повод для коалиции с Партией регионов.

«Я убеждена, что этот шаг Мороза и СПУ, ради развития демократии и страны, не будет основой для создания коалиции. Я уверяю вас, сегодня во второй половине дня найдутся другие причины, другие условия и ультиматумы, которые все равно будут лежать в основе создания коалиции «Нашей Украины» и Партии регионов», - сказала Тимошенко.

Судя по всему, Тимошенко права, и «Наша Украина» уже приняла решение создавать широкую коалицию с Партией регионов. В ней точно не будет Блока Юлии Тимошенко, но присутствие социалистов еще остается под вопросом.

Лидер Соцпартии сегодня отметил, что политика «напоминает футбол», но имеет некоторые отличия. «Футбол зависит не от эмоций. Там мяч круглый, всякое бывает. В политике тоже мяч, но внутри – кирпич. Поэтому всегда надо играть так, чтобы не сбить себе ноги и чтобы был общий нормальный результат», - сказал Мороз.