15 июня 2006 15:49

Наши регионы

«Наша Украина» и Партия регионов почти создали коалицию

Сегодня Евгений Кушнарев, один из лидеров Партии регионов, заявил о том, что его партия и блок «Наша Украина» начали вести переговоры о создании широкой коалиции. Эту информацию подтверждают БЮТ и СПУ, но опровергает «Наша Украина». В то же время идея создания широкой коалиции привела к возникновению разногласий в рядах социалистов, которые еще утром заявляли о готовности ухода в оппозицию.

«Полномочные представители двух политических сил сели за стол и говорили не о погоде, а о коалиции, о будущем Украины», - сказал Кушнарев. Он также сообщил, что представители «Нашей Украины» и Партии регионов в ходе переговоров обменялись базовыми документами. Сейчас их изучают, и договорились о продолжении переговоров.

В то же время Татьяна Мокриди, пресс-секретарь пропрезидентского блока, сообщила «Экономике», что на сегодняшний день официальных переговоров с Партией регионов никто из блока не проводит. «Идут консультации со всеми победителями парламентских выборов. Кроме того, никто не приостанавливал переговоры в рамках тройки», - убеждает она.

Такие комментарии со стороны «Нашей Украины» критикуют ее бывшие союзники по несостоявшейся коалиции. Так, Василий Волга, член политсовета и политисполкома СПУ, который вместе с Александром Морозом и Иосифом Винским представлял интересы своей партии на переговорах «тройки», утверждает обратное. «Вот Винский сидит в соседнем кабинете, вот я сижу, как руководитель экономического блока, который вел переговоры…. Где переговоры проходят? Да, они продолжаются. Только не с нами», - сказал он «Экономике».

БЮТ вообще рассматривает коалицию «Наша Украина» - Партия регионов как состоявшийся факт. Кроме того, блок уверен, что коалиция создается не без помощи Президента, потому что создание такого союза возможно только при одобрении со стороны Виктора Ющенко. По мнению Юлии Тимошенко, совместное голосование «Нашей Украины» и Партии регионов за объявление перерыва в работе Верховной Рады до 20 июня показало, что коалиционные переговоры между ними идут полным ходом.

Несмотря на заверения «Нашей Украины» о том, что она не ведет официальных переговоров о создании коалиции с Парией регионов, СПУ и БЮТ уже готовы уйти в оппозицию. Об этом сегодня заявили лидер Социалистической партии Александр Мороз и член политического совета БЮТ Николай Томенко.

«Нас устраивает место в оппозиции, и поэтому мы всячески стимулируем завершение переговоров о создании коалиции Партии регионов и «Нашей Украины», - заявил Томенко.

БЮТ выразила надежду, что ядро фракции «Наша Украина» проявит здравый смысл и патриотизм и не примет решение о коалиции с Партией регионов. Выражая такое мнение, она, все же, не смогла скрыть сарказма и заявила, что придумала название возможной коалиции «Нашей Украины» и Партии регионов – «Не зрадь Майдан!».

Тимошенко отметила, что БЮТ согласовывает свои действия с Социалистической партией и намерен сотрудничать с ней, пребывая в оппозиции. Но, по информации «Экономики», СПУ еще не решила свою судьбу окончательно. Так, завтра будет проведено заседание политического совета партии, на котором будет решаться вопрос о возможности участия социалистов в широкой коалиции.

То, что СПУ будет желанным членом коалиции, заявил сегодня и Кушнарев. Он отметил, что сейчас есть значительные возможности для создания широкой коалиции, и Партия регионов ведет консультации с представителями всех политических сил. «Рады были бы, если бы в этот процесс (коалиционный) включился Мороз и социалисты», - сказал Кушнарев.

С целью определиться с дальнейшими действиями, Александр Мороз попросил встречи у Президента, которая пройдет сегодня. В то же время правая рука Мороза Иосиф Винский не исключает, что часть депутатов СПУ могут войти в парламентскую коалицию при участии Партии регионов. При этом он заявил, что сам лично и «не менее 17 депутатов от СПУ не поставят свою подпись под коалицией с Партией регионов».

Разногласия в рядах социалистов должно решить завтрашнее заседание политсовета, которое, по заверению Василия Волги, будет продолжаться до тех пор, пока все члены совета не придут к общему решению.