15 июня 2006 17:26

Василий Волга: «Через два года в Украине проходят президентские выборы и Юлия Владимировна - следующий президент Украины»

Член политсовета и политисполкома Социалистической партии Украины считает, что проблемы с созданием коалиции связаны с нежеланием Виктора Ющенко внедрить политреформу

Переговоры о создании коалиции, которые велись в формате трех политических сил («Наша Украина», СПУ и БЮТ), закончились провалом. Вчера стало известно, что «Наша Украина» выбрала в союзники Партию регионов, а БЮТ и СПУ собираются уйти в оппозицию. Василий Волга, член политсовета и политисполкома Социалистической партии Украины, возглавлял рабочую группу партии, которая вела экономический блок вопросов «оранжевой» коалиции. Присутствовавший на всех переговорах «оранжевых», он знает точную причину их провала. О том, почему провалились переговоры, будут ли участвовать социалисты в широкой коалиции, ходит ли Президент на работу, и кто займет его место через два года, Василий Волга рассказал в интервью «Экономике».

- Как вы относитесь к тому, как проходит процесс создания коалиции?

 - То, что происходит сейчас, это абсолютно логичный процесс. Все идет в соответствии с логикой тех ожиданий, взглядов, целей, намерений политических сил, которые присутствуют в парламенте. На вчерашний день «Наша Украина» заявила о том, что она начинает переговоры с Партией регионов, и многим показалось (и в «Нашей Украине», и в Партии регионов), что, в конце концов, результат достигнут. Но уже вчерашние и сегодняшние консультации зашли в тупик.

В тупик они заходят по той же причине, по которой и эти переговоры, в формате «оранжевой» коалиции, зашли в тупик. По одной единственной – ужасное нежелание Президента и «Нашей Украины» закончить политическую реформу, а также их ужасное желание ликвидировать политическую реформу как таковую.

Ведь как только мы подошли к разделу сфер ответственности, точнее к должностям, которые должны делить между собой политические силы, для того чтобы реализовать свои программные цели, тут же мы наткнулись на основную проблему. Все политические силы в парламенте, кроме «Нашей Украины», хотят политреформы. «Наша Украина» политреформу не хочет.

То, что сейчас происходит в парламенте, называется политический кризис, парламентский кризис, и связан он с нежеланием Президента, и, соответственно, его политической силы «Наша Украина» закончить политическую реформу. Связан с желанием Президента и его политической силы ликвидировать политическую реформу.

- Продолжаются ли в данный момент переговоры в формате СПУ-БЮТ-«Наша Украина»?

 - Переговоры закончены, и не о чем говорить. Рабочие группы свою работу сделали. Все политические силы согласились с тем, что подготовлен документ, который является компромиссным и дает четкие ориентиры развития Украины в ближайшие пять лет. Там все выписано и сказано. Больше нам – рабочим группам – собираться не для чего.

Так что переговоров между участниками «оранжевой» коалиции нет, они закончились. Мы сейчас наблюдаем только за процессом переговоров «Нашей Украины» и Партии регионов. Что у них получится, неизвестно.

Но проблема в том, что «Наша Украина» хочет иметь своего царя – Виктора Андреевича Ющенко, а «регионы» хотят иметь своего царя – Виктора Федоровича Януковича или Азарова, кого они там решат. Только «Наша Украина» хочет, чтобы царем был президент, а «регионы» хотят, чтобы царем был премьер-министр. И опять выплывает вопрос политической реформы.

Если политическая реформа реализовывается, тогда царь «региональный», если нет, то тогда царем остается (как Леонид Данилович Кучма) Виктор Андрееевич. Ющенко всегда был лентяем и Кучмой №2. Для него родным отцом всегда был Леонид Кучма. Ну, в конце концов, это не мои слова, а Виктора Андреевича.

ЦИТАТА
- Переговоры, в формате «оранжевой» коалиции, зашли в тупик. По одной единственной причине – ужасное нежелание Президента и «Нашей Украины» закончить политическую реформу, а также их ужасное желание ликвидировать политическую реформу как таковую.
Просто имиджмейкерами, господами из-за океана был создан образ Виктора Андреевича как спасителя нации. Самое страшное в этой ситуации, что Виктор Андреевич сам в это поверил. А он пчеловодом был, пчеловодом и остался. До лидера нации он никогда не дотянет.

Так как он работал, будучи главой Национального банка, два часа в день, а остальное время занимался своими любимыми пчелами, он точно такую же модель перенес на работу Президента.

Ведь чего мы сейчас добиваемся?  Мы все вместе собрались вокруг «великого» Виктора Андреевича и просим его: «Виктор Андреевич, ходите на работу… Больше ничего не нужно. Приходите на работу в 9:00, уходите на обед с 13 до 14 и потом уходите с работы в 6 часов вечера».

ЦИТАТА
- Если политическая реформа реализовывается, тогда царь «региональный», если нет, то тогда царем остается (как Леонид Данилович Кучма) Виктор Андрееевич. Ющенко всегда был лентяем и Кучмой №2. Для него родным отцом всегда был Леонид Кучма. Ну, в конце концов, это не мои слова, а Виктора Андреевича.
Виктор Андреевич днями не выходит на работу. Это я вам говорю, как участник переговорного процесса. Когда нам необходимо было мнение Президента по тому или иному вопросу, когда все заходило в тупик, и мы отправляли гонца к Президенту, то его не было на месте. Так Роман Бессмертный под час целый день не мог добиться встречи с Президентом, потому что Виктор Ющенко на этот момент занимался или пчелами, или французскими выставками, на которые привозила шаровары французская диаспора, но не работой. Он не ходит на работу. Вот это – катастрофа для государства.

И при этом, учитывая целый ряд советников из Хоружевки, он никак не хочет, чтобы эти советники потеряли власть. И нежелание завершения политической реформы. Вот и все. Вот он кризис из-за одного человека.

 - Какова сейчас позиция СПУ?

 - Давайте будем отталкиваться от официальных документов, которыми руководствуются члены партии. Есть два решения. Первое решение политсовета, которое мы получили неделю назад. Согласно этому решению мы ведем переговоры только в составе СПУ, БЮТ и «Наша Украина», ни в каком формате никаких других переговоров мы не собираемся вести. В случае провала этих переговоров, решение политсовета таково, что мы будем уходить в оппозицию.

Я думаю, что это логично и правильно, совершить такой поступок. Но второй документ, который мы имеем, решение исполкома политсовета, которое было принято позавчера. Оно фактически дублирует первый документ. Есть еще мнение фракции (которое не выражено, и с которым фракция будет обращаться к политсовету), - дать оценку тому, что происходит.

ЦИТАТА
- Виктор Андреевич днями не выходит на работу. Это я вам говорю, как участник переговорного процесса. Когда нам необходимо было мнение Президента по тому или иному вопросу, когда все заходило в тупик, и мы отправляли гонца к Президенту, то его не было на месте. Так Роман Бессмертный под час целый день не мог добиться встречи с Президентом, потому что Виктор Ющенко на этот момент занимался или пчелами, или французскими выставками, на которые привозила шаровары французская диаспора, но не работой. Он не ходит на работу. Вот это – катастрофа для государства.
Я точно знаю, что есть разные мнения внутри партии, и, естественно, вопрос дебатируется. Имело бы смысл рассматривать, или не имело бы смысл рассматривать участие СПУ в коалиции широкого формата. Вот этот вопрос завтра на политсовете будет обсуждаться.

Хочу подчеркнуть сразу, что СПУ – партия, которая имеет очень серьезные традиции партийного строительства и управления. Поэтому вопрос будет дебатироваться, пока не будет принято решение. Но как только завтра будет принято решение, то действовать все члены партии и официально полномочные лица будут в соответствии с этим решением. Не предполагая никаких других действий.

Так что завтра мы увидим, что думает по этому поводу партия – начинать переговоры в более широком формате, или нет.

- Если вы уходите в оппозицию, означает ли это, что вы будете сотрудничать с БЮТ?

 - Конечно. Давайте не будем делать ни для кого секрета: «Наша Украина» сделала очень много на протяжении последних двух недель для того, чтобы обвинить СПУ в том, что именно из-за позиции СПУ по кадровому вопросу забуксовали переговоры. Вчера мы приняли решение, и Александр Мороз отказался от этой должности.

ЦИТАТА

- И тогда получается очень интересная конфигурация. Через два года в Украине проходят президентские выборы и Юлия Владимировна - следующий президент Украины.

Диспозиция великолепная. В этой ситуации сейчас некоторые паникуют, думают, что будет роспуск парламента…. Да не будет роспуска парламента! Если Президент распустит парламент, он мгновенно получает политический гроб, потому что за «Нашу Украину», я боюсь, и 5% не проголосует. А это, фактически, за Президента, то есть доверие – ниже плинтуса у него.

Все, у «Нашей Украины» все посыпалось как карточный домик. И теперь они уже ничего не говорят, а просто ведут переговоры с Партией регионов как две либеральные силы, пытаясь объединиться. Но если они все же найдут объединение, то есть если пойдет Виктор Андреевич и «Наша Украина» на то, что политреформу нужно провести, то в данной ситуации мы будем иметь очень классную диспозицию для БЮТ и СПУ.

Мы имеем Юлию Тимошенко как национального лидера, которому народ оказал огромнейшее доверие. Сейчас рейтинги показывают, что доверие к ней растет с каждым днем, она интересна, она агрессивна, молода, готова на резкие шаги. Да, возможно, она и ошибается, как показало ее председательство в Кабинете Министров, но при этом она действует, она их исправляет, то есть она что-то делает. И с другой стороны мы имеем морального, чистого, глубокого политика Мороза Александра Александровича.

И вот после вчерашней такой мойки или стиральной машины, которую прошла СПУ, вдруг все обвинения как карточный домик рассыпались, и избиратели увидели, что, действительно, Мороз – это человек, у которого принципы, честь и совесть стоят на первом месте, в отличие от других политиков.

И тогда получается очень интересная конфигурация. Через два года в Украине проходят президентские выборы и Юлия Владимировна - следующий президент Украины.

Диспозиция великолепная. В этой ситуации сейчас некоторые паникуют, думают, что будет роспуск парламента…. Да не будет роспуска парламента! Если Президент распустит парламент, он мгновенно получает политический гроб, потому что за «Нашу Украину», я боюсь, и 5% не проголосует. А это, фактически, за Президента, то есть доверие – ниже плинтуса у него.

Тогда на перевыборах Тимошенко больше возьмет, СПУ больше возьмет, да и Партия регионов возьмет больше. Вот тогда, в конце концов, и будет формироваться что-то в парламенте. А Президент на это не пойдет.

И, кроме всего прочего, у Президента огромный страх, огромная проблема получить импичмент. Ведь сейчас если Тимошенко, с присущей ей энергией и влиянием (ведь 12 регионов, в которых Тимошенко победила – это очень серьезно), плюс глубина политической игры СПУ, Мороза и его образ – конец президенту.

Беседовала Алена Нечипоренко, "Экономика"