29 июня 2006 17:26

Василий Куйбида: «Я лично на голосовании фракции поднимал руку не за Порошенко»

Заместитель главы партии Народный Рух Украины, входящей в состав блока «Наша Украина», очевидно, хотел бы видеть во главе Верховной Рады и правительства других людей, но ради коалиции пришлось идти на уступки

- Как шла работа над созданием коалиции? Есть ли у Народного Руха Украины претензии к процессу переговоров и их результату?

- Сразу же после окончания парламентских выборов был созван политический совет НРУ, и на заседании 28 марта было принято решение по поводу вхождения в коалицию, и партия определила, какие политические силы должны войти в эту коалицию: БЮТ, СПУ и «Наша Украина». Это решение не было случайным, поскольку еще до выборов мы рассматривали возможные варианты образования коалиции, и было принято решение, что будущая коалиция должна состоять из демократических политических сил. У нас не было сомнений, с какими политическими силами должна образовываться коалиция. Дискуссии могли быть только на тему программы деятельности будущей коалиции и Кабинета Министров.

Понятно, что образование коалиции из разных политических сил было делом непростым. Каждая политическая сила имеет свою программу, и эти программы существенно отличаются друг от друга. Если НРУ является консервативной партией и принадлежит к правому крылу политического вектора, то, например, социалисты, стоят далеко от нас в политическом спектре. Как найти общий язык по поводу целей, механизма их достижений, ресурсов, которые необходимы для достижения этих целей, согласовать сроки во времени… Это очень непростая работа. И поэтому нет ничего удивительного в том, что переговоры проходили так долго. Нужно было набраться терпения, научиться слушать друг друга, понимать друг друга, и должна была быть добрая воля для каких-то компромиссов.

 - Какой была позиция НРУ, когда некоторые представители Народного Союза «Наша Украина» заявляли о возможности образования широкой коалиции с участием Партии регионов?

 - Я уже говорил, что у нас не было сомнений по поводу формата коалиции. И дискуссии на эту тему у нас проходили год назад, когда были внесены соответствующие изменения в Конституцию, и было понятно, что следующее правительство будет коалиционным. Тогда, продискутировав в партии, мы определились с тем, из каких политических сил мы хотим видеть коалицию.

Наверное, в других партиях, которые создали блок «Наша Украина», таких разговоров не проходило. Они, наверное, на марше проводили такие дискуссии, и каждый из политических деятелей публично высказывали свою позицию. Но их позиция никак не могла повлиять на сформулированную нами позицию.

 - Можно ли сказать, что если бы блок «Наша Украина» подняла вопрос о создании коалиции с Партией регионов, ваша позиция не изменилась?
 
 - В блоке «Наша Украина» решения принимаются политическим советом, консенсусом. После того, как мы заняли свою позицию, очевидно, остальные политические силы должны были учитывать нашу позицию. Мы никому не навязываем свою точку зрения, но публично о ней заявили.

 - Сегодня Александр Мороз заявил о том, что социалисты не поддержат кандидатуру Петра Порошенко на пост спикера. Может ли это повлиять на само существование «оранжевой» коалиции?

- При обсуждении кандидатуры Порошенко на заседании фракции были разные мысли. Были симпатики других кандидатур. Но при рейтинговом голосовании была определена кандидатура Порошенко.

Понятно, что сейчас, возможно, имея симпатии к другим кандидатурам, возможно, считая их более профессиональными, возникнут мысли на этот счет. Но должна действовать какая-то внутриблоковая дисциплина. Потому что если не остановиться на этом, то без сомнения, в большом блоке добиться того, что каждый будет считать также, очень тяжело, даже невозможно, либо это займет очень много времени.

Мы надеемся, что наши коллеги по коалиции будут воспринимать те кандидатуры, которые мы будем выдвигать на те или иные посты. Поскольку в договоре о создании коалиции не говорилось о праве вето какой-либо политической силы, то я надеюсь, что опытные политики будут очень осторожно и ответственно относиться к своим словам. Тем более, не обращаться к такому острому инструменту, поскольку он создает напряжение внутри самой коалиции.

Это также является и частью ответа на вопрос о долговечности коалиции. Поскольку она может распасться в результате каких-то напряжений, которые будут развиваться внутри коалиции (и это может быть главной причиной), и того, что будет развиваться извне и давить на коалицию. Я убежден, что все давления со стороны коалицию будут только закалять, будут служить и сближению консолидации. А недоразумения внутри коалиции будут ее ослаблять.

 - Изменит ли «Наша Украина» свою позицию по отношению к кандидатуре на пост спикера парламента, для того, чтобы коалиция работала? Пойдет ли она на уступки социалистам?

 - Я лично на голосовании фракции поднимал руку за другого кандидата на пост главы Верховной Рады.

- За какого?

 - (Улыбается) Но, я думаю, вы согласитесь со мной, что должны действовать определенные принципы… Если вы садитесь за стол переговоров и понимаете, что вторая сторона может изменить принципы в любой момент, то вы еще перед этим хорошо подумаете, стоит ли вообще садиться за стол переговоров.

Я с уважением отношусь к Александру Александровичу Морозу, он один из самых опытных политиков в нашем государстве. Я думаю, что если он сказал это публично, то нет сомнений, что внутри этой политической силы есть значительные проблемы. Но я уверен, что политик с таким опытом справится с ситуацией внутри своей политической силы.

 - На какие посты может претендовать НРУ в правительстве?

 - Мы бы рекомендовали наших людей на должности, где работать тяжелее, и где необходимы реформы. Например, вице-премьера по региональной политике. Мы готовы взять на себя другие обязательства, работать в экономике. У нас есть специалисты, которые долгое время возглавляли комитеты Верховной Рады и очень хорошо работали в области культуры, прав нацменьшинств. Но мы можем и возглавлять бюджетный комитет, финансовой и банковской деятельности.

 - Но есть ли у вас конкретные предложения по должностям и конкретные кандидатуры на них?

 - На заседании политсовета мы обсуждали вопрос, на какие должности мы могли бы рекомендовать своих однопартийцев. Но фамилии пока не обсуждались.

  - Можете ли вы четко сказать, какие должности обсуждались?

 - Пожалуйста. Одну из них я называл – вице-премьер по региональной политике. Обсуждались также комитеты Верховной Рады: бюджетный, финансовой и банковской деятельности, регламента.

 - А министерства?

 - По поводу министерств… Сначала была информация, что «Нашей Украине» отойдет Министерство экономики, и мы претендовали на это министерство. Потом, правда, оказалось, что министерство экономики отошло к БЮТ. И у нас есть специалисты, которых мы бы рекомендовали на пост главы Антимонопольного комитета. Но после того как Верховная Рада примет решение относительного действующего главы. Он стал народным депутатом, должен был обратиться к Верховной Раде, чтобы его освободили от этой должности. После того, как эта должность освободится, мы готовы назвать свою кандидатуру.

 - А, по вашему мнению, кто из НРУ мог бы возглавить Антимонопольный комитет?

 - Я думаю, несколько человек могло бы. Например, Владимир Лановой, который долгое время работал в Фонде госимущества, советником Президента Украины… Я думаю, что для него не было б каких-либо тонкостей или сложностей в этой работе. Ну и другие, например, Степан Давымука. Оба, между прочим, являются докторами экономических наук.

 - Как Вы относитесь к тому, что премьером станет Юлия Тимошенко, учитывая ее опыт работы на этой должности?

 - Я бы не хотел оказаться в ситуации Александра Мороза. То есть если мы до выборов согласовывали правила выдвижения на ту или иную должность, то сегодня менять правила игры – это быть непоследовательными. Возможно, это даст кратковременный выигрыш, но в длительном отрезке времени мы обязательно проиграем, поскольку у нас не будет доверия друг к другу.

 - Но не отразится ли это на народном доверии к коалиции? Ведь никто не может гарантировать, что Тимошенко не будет делать ошибок опять?

 - Мудрые люди не делают ошибок. Умные – учатся на чужих ошибках. Глупые – даже на своих ошибках не учатся. Я уверен, что депутатами Верховной Рады, а тем более лидерами политических сил, становятся либо умные, либо разумные люди. 

- Вы проиграли выборы мера Львова Андрею Садовому, который также был выдвинут «Нашей Украиной». Сейчас, проанализировав все, можете ли Вы сказать, в чем была Ваша ошибка?
 
 - Единым кандидатом на должность городского главы от блока «Наша Украина» был Василий Куйбида. То, что другая политическая сила, в данном случае Народный Союз «Наша Украина», через своего главу областной администрации поддерживала другого кандидата, говорит о том, что…… дальше можете закончить сами. Я не думаю, что такие действия способствуют взаимопониманию. Но я бы не хотел переносить такую практику с уровня местного самоуправления на уровень парламента.

Беседовала Алена Нечипоренко, "Экономика"

Фото Александра Каушняка, "Экономика"