07 июля 2006 10:19

Партия регионов избрала оранжевого спикера

Новый спикер не удивлен результатом голосования. В отличие от Юлии Тимошенко

Партия регионов избрала оранжевого спикера

 Вчерашнее вечернее заседание Верховной Рады началось с предложения Партии регионов заседать до избрания спикера парламента. Как оказалось, на этот пост претендует четыре кандидата: Петр Порошенко согласно договору с коалицией, Николай Азаров как кандидатура от оппозиции, Иван Бокий по просьбе БЮТ и Александр Мороз, чтобы СПУ не голосовала за других кандидатов. В результате за Мороза проголосовала не только его партия, но и Партия регионов.

Вынужденный отпуск, возникший по причине недельного блокирования Верховной Рады «регионалами», пошел на пользу депутатам. Вчера они решили работать до победного конца, приняв постановление №1113, которое предполагает продление рабочего дня до избрания спикера парламента.

Фракции приступили к вопросу об избрании спикера сразу же, выдвинув кандидатуры. От «Нашей Украины» на пост главы парламента был предложен Петр Порошенко, а от Партии регионов – Николай Азаров. От блока Юлии Тимошенко выступил Александр Турчинов и заявил, что фракция «придерживается требований, которые подписывает», поэтому предоставляет право выдвижения кандидатуры «Нашей Украине». «БЮТ поддерживает любую кандидатуру, которую они предложат», - добавил он.

В конце обсуждения кандидатур слово взял социалист Иван Бокий, который предложил от своего имени и от лица Александра Бранивского кандидатуру Александра Мороза.

В то же время БЮТ подтвердил свои слова о поддержке Порошенко словами Владимира Яворивского, который заявил: «Если пошел такой разнос, то разрешите предложить Ивана Бокого на председателя Верховной Рады». Бокию в результате ничего не оставалось, кроме как заявить официальный самоотвод.

В результате Верховная Рада решила рассмотреть кандидатуры Петра Порошенко, Николая Азарова и Александра Мороза на пост председателя Рады. За принятие постановления о выдвижения кандидатур на пост спикера проголосовали 250 депутатов при необходимых 226.

Позиция Александра Мороза, который согласился выступить кандидатурой на пост спикера от социалистов, заставила Петра Порошенко сделать решительный шаг. Поднявшись на трибуну Верховной Рады, он заявил, что снимает свою кандидатуру из претендентов на пост главы парламента и призывает Мороза сделать то же самое.

Порошенко напомнил, что 22 июня в Верховной Раде была создана коалиция, под соглашением о которой стоит 239 подписей. «Состоянием на 16:46 ни одна подпись из соглашения не отозвана. Настоящее соглашение предусматривает четкие политические, а не частные или коммерческие обязательства каждого депутата – голосовать, придерживаться процедуры, нести политическую ответственность за соблюдение взятых обязательств», - подчеркнул Порошенко.

Он резонно отметил, что именно сейчас настоящее соглашение проходит первое испытание. «Представители фракций коалиции утверждают, что сейчас избрание и обсуждение кандидатур спикера происходит с нарушением регламента. Я хочу добавить, что это происходит в нарушение коалиционного соглашения», - подчеркнул Порошенко, напомнив, что от коалиции выдвинуто два кандидата.

Обращаясь к лидеру социалистов, Порошенко предложил дать Азарову «пройти этот тест и увидеть, сколько голосов он наберет». Его выступление депутаты «Нашей Украины» приветствовали аплодисментами.

Впрочем, выступление Порошенко впечатлило только «нашеукраинцев». Юлия Тимошенко сидела со спокойным выражением лица и смотрела в сторону, а Мороз остался при своем мнении. «Я не буду снимать свою кандидатуру, так как за меня проголосует моя фракция, а значит, не проголосует за кого-то другого», - сказал он, добавив, что не надеется, что его кандидатура наберет достаточно голосов.

В результате, на пост спикера претендовало только два кандидата: Александр Мороз и Николай Азаров. Фракции «Нашей Украины» и БЮТ отказались принимать участие в голосовании, поэтому судьба спикера оставалась в руках «регионалов», коммунистов и социалистов. Оказалось, что за кандидатуру от своей партии «регионалы» голосовать не собирались, они отдали все свои голоса Александру Морозу.

Александр Мороз, получив 238 голосов, был объявлен главой Верховной Рады. «Я не могу сказать, что для меня это неожиданный результат. Очевидно, так должно было произойти», - заявил после голосования Мороз.

Кроме того, после закрытия вечернего заседания он заявил, что сегодня Социалистическая партия рассмотрит перспективы своего пребывания в парламентской коалиции на политсовете. Мороз заявил, что не видит особой разницы между Партией регионов, Блоком Юлии Тимошенко и Блоком «Наша Украина». «У меня на столе лежит соглашение, парафированное «Нашей Украиной» и Партией регионов. Там даже название такое же – коалиция демократических сил», - добавил Мороз.
 
В то же время, вчера, отвечая на вопрос о возможности участия пропрезидентского блока в широкой коалиции, замглавы фракции Роман Зварич заявил: «Участие «Нашей Украины» в коалиции, где присутствует фракция Соцпартии, невозможно». Сегодня его слова подтвердил и глава фракции Роман Бессмертный: «Есть новое большинство, пусть работает, мы будем в оппозиции».

Юлия Тимошенко, которая вчера отказывалась что-либо комментировать, сегодня заявила о том, что парламент, по ее мнению, должен быть распущен. «Мы расцениваем коалицию, которая была задекларирована между БЮТ, «Нашей Украиной» и СПУ как несостоявшеюся. Как такую, которая с правовой точки зрения не родилась, а это значит, что с момента начала работы парламента прошло больше 30 дней, а коалиция не разрушена, а просто не создана», - сказала она. Но о том, будет ли ее политическая сила переходить в оппозицию, она еще не знает.