Парекс

Интернет-газета
ЭКОНОМИКА
Ежедневно вся экономика страны

Среда, 20.09.2017, 01:31:00  •  Сделать "Экономику" стартовой страницей

Органы власти / В раздел

АВТОР

РБК-Украина

Loading...

20 апреля 2017 10:00

Share

Встать, Международный суд пришел: какие первые решения по искам Украины к России приняты в Гааге

Встать, Международный суд пришел: какие первые решения по искам Украины к России приняты в Гааге

Международный суд ООН (МС ООН) в Гааге принял первые решения по искам Украины поданным против России. Суд принял к рассмотрению иск, в котором Киев обвиняет Москву в нарушении прав крымских татар и этнических украинцев в Крыму. По этому вопросу МС ООН принял обеспечительное решение – Россия должна восстановить деятельность Меджлиса крымско-татарского народа. Также суд призвал стороны к выполнению "Минских соглашений". 

Второй иск, в котором Украина требовала призвать РФ к ответственности за финансирование терроризма, МС ООН будет также рассматривать, но без введения обеспечительных мер. По мнению суда украинские власти не предоставили достаточных обоснований и доказательств, которые бы позволили суду начать производство.

Исковая предыстория 

Первые слушания по иску Украины к России о нарушении Конвенции ООН о противодействии финансированию терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации Международный суд ООН в Гааге начал 6 марта. Несколько дней украинская и российская стороны приводили доводы в пользу своих точек зрения и вот, 19 апреля, МС ООН вынес свое решение. Украинскую позицию представляла заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.  По первому иску суть требований сводилась к тому, что Российская Федерация дискриминирует сообщества этнических украинцев и крымских татар. 

Киев просит МС ООН обязать РФ немедленно прекратить политику культурной зачистки в оккупированном Крыму; восстановить права Меджлиса и лидеров крымскотатарского народа; прекратить похищения, убийства, обыски и аресты крымских татар; возобновить работу крымскотатарских и украинских СМИ в оккупированном Крыму; восстановить там обучение на крымскотатарском и украинском языках. Также Украина просит суд обязать РФ в полном объеме компенсировать возмещение ущерба всем жертвам "культурной зачистки и дискриминации" в оккупированном Крыму. "Российская Федерация осуществляет внешнюю политику без учета уважения к правам человека. 

Украина считает, что российской стороной были осуществлены нарушения прав украинских граждан. РФ нарушила международное право и злоупотребляет правами человека, оказывая помощь незаконным вооруженным формированиям на территории Украины, а также в оккупированном Крыму занимается культурным нивелированием. Украина сталкивается с таким поведением уже третий год", – заявила  Зеркаль, выступая в начале марта на заседании МС ООН. Во втором иске Украина просила суд признать Россию виновной в поддержке терроризма и не принятие мер по предотвращению его финансирования. В связи с этим требования сводились к тому, чтобы суд МС ООН обязал РФ немедленно прекратить поддержку незаконных вооруженных формирований; вывезти оружие, которое было предоставлено так называемым "ДНР", "ЛНР", прекратить поставки вооружения, имущества, а также запретить финансовую поддержку самопровозглашенных властей  на временно неподконтрольной Украине территории Донбасса; обязать РФ полностью выплатить компенсацию семьям погибших на рейсе МН17. 


Полтора решения 

Сегодняшнее заседание суда было посвящено процедурным вопросам. МС ООН должен был решить – все ли доводы, аргументы и обоснования соответствуют критериям исков, которые являются предметом рассмотрения этого суда. Зачитывал решение судья Ронни Абрахам.  Суд констатировал, что Украина пыталась урегулировать с Россией проблемы, которые стали предметом исков. "В  тоже время достигнуть положительного результата на момент подачи иска не удалось. Противоречие невозможно было решить с помощью переговоров", - констатировал судья Абрахам, заявив, что процедурных препятствий для рассмотрения судом в Гааге украинских исков нет.  Разница в судьбе украинских исков только одна. Если по "крымскому" иску суд решил вынести обеспечительное решение, то по "террористическому" – нет.  Из зачитанного судьей решения следовало, что Украина не смогла соблюсти требования к доказательной базе и не привела убедительных фактов финансирования "ДНР" и "ЛНР" со стороны РФ.  "Исходя из анализа практики Международного суда в Гааге, то он никогда не принимал решения в сложных делах, которое бы удовлетворяла на 100% требования одной из сторон. Так и произошло в нашем случае, - заявил РБК-Украина юрист-международник Владимир Василенко, который входил в коллегию судей Международного трибунала по бывшей Югославии (2001-2005 гг). -  Суд отказался принимать решения по временным мерам по выполнению Конвенции по борьбе с финансированием терроризма из-за того, что Украина не предоставила достаточных доказательств о нарушении данной Конвенции со стороны России. Например, надо было конкретно указать - какие террористические организации там существуют, а также государство должно было собрать неопровержимые доказательства, какую именно помощь со стороны России эти террористические организации получали. 

Но этого, очевидно, не было сделано". В свою очередь бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко (2007-2009), предлагает "не делать трагедии" из того, что по одному из исков не было вынесено обеспечительное решение. "Или мы имеем дело с недостаточно аргументированной, так сказать, базой с нашей стороны, или имеет место определенное нежелание суда втягиваться в конфликт. Такое тоже нельзя исключать, - заявил РБК-Украина Владимир Огрызко. - Но если идет речь о варианте первом, то у нас еще есть возможность для того, чтобы ситуацию исправить и предоставить дополнительную информацию, которая позволит суду принять адекватное решение. Международный суд в Гааге очень сбалансированный суд. Я думаю, что мы должны просто больше поработать и дать больше аргументов, которые убедят суд в том, что действительно есть финансирование террористических организаций, каковыми  являются ДНР/ЛНР".  В тоже время претензий к доказательствам, которые подтверждают нарушение прав человека в Крыму, у суда не было. 

В связи с этим, еще до рассмотрения исков по сути МС ООН призвали Российскую Федерацию отменить запрет крымско-татарского Меджлиса и гарантировать права крымских татар и украинцев на территории полуострова. Помимо этого суд призвал "гарантировать справедливое использование украинского и крымско-татарского языков" в Крыму. "Суд считает, что в связи с ситуацией в Крыму Российская Федерация должна, до принятия окончательного решения по делу, воздержаться от сохранения практики или наложения новых ограничений на деятельность крымско-татарской общины, в том числе на его представительский орган Меджлис. Кроме того, Россия Федерация должна обеспечить образование на украинском языке", - говорится в сегодняшнем решении суда. "То, что иски признаны подпадающими под юрисдикцию Международного суда ООН – это уже победа. Во-первых,  Россия признана стороной конфликта на Донбассе. Во-вторых, суд принял решение о введении временных, дополнительных мер. Что будет, если эти меры не будут исполняться? Это повлияет на решения суда по сути. России не удастся скрыть невыполнение мер по Крыму – у нас "длинные руки", мы все видим и фиксируем. Поэтому, в случае игнорирования Россией этих временных мер, мы можем апеллировать к суду. Это дает большие плюсы, в том числе и для введения новых санкций в отношении России", - заявил РБК-Украина замглавы парламентского комитета по вопросам прав человека, нацменьшинств и межнациональных отношений Георгий Логвинский ("Народный фронт"). Кроме этого, суд отдельным пунктом (№104) напомнил Украине и России о необходимости совместного выполнения ранее достигнутых "Минских соглашений". "Что касается ситуации на востоке Украины, то суд напоминает, что Совет Безопасности ООН в своей резолюции 2202  одобрил "Пакет мер для реализация Минских соглашений…  

Суд ожидает, что стороны, путем персональных и совместные усилий будут работать до полного выполнения этого "пакета мер" с целью достижения мирного урегулирования конфликта в восточных регионах Украины", - говорится в решении.  В Украине довольны решением Международного суда ООН. "Мы ожидаем, что Российская Федерация безотлагательно и в полной мере будет исполнять решение суда и прекратит нарушение международного права по отношению к Украине", - написала на своей странице в Facebook Елена Зеркаль. - Мы продолжаем тщательно готовиться к слушаниям по сути, чтобы окончательно доказать сознательное и дерзкое нарушение Российской Федерацией норм международного права".   В свою очередь министр юстиции Павел Петренко уверен, что после решения МС ООН, помимо политиков, нарушение прав человека со стороны РФ теперь признают и  международные судебные структуры. "Такие решения очень важны, потому что руководители, которые давали указания начать агрессию против Украины, не просто уйдут со своих должностей, отныне им придется ответить за свои действия в соответствии с международным законодательством без сроков давности», - подчеркнул Павел Петренко.

Источник: РБК - Украина

Теги: Органы власти

Переслать ссылку на эту страницу Переслать ссылку на эту страницу
Вызвать окно печати / Распечатать Вызвать окно печати / Распечатать


В раздел Органы власти

Предыдущие материалы
• 19 сентября 2017 12:33
YES расставила акценты изменяющегося мира
• 18 сентября 2017 14:02
В объятиях многоголовой гидры, или Как спасти новый Верховный суд
• 18 сентября 2017 10:40
Кто и почему ждет/не ждет Украину в ЕС и НАТО?
• 14 сентября 2017 16:11
Притаившийся мэр: пойдет ли Виталий Кличко на президентские и парламентские выборы
• 14 сентября 2017 14:29
Всё по-украински
• 14 сентября 2017 13:51
Госдеп США: миротворческая миссия ООН поспособствует восстановлению целостности Украины
• 13 сентября 2017 11:26
Как Украине вести себя с соседями?
• 13 сентября 2017 11:22
Путин потирает руки
• 13 сентября 2017 11:10
Кремль ищет выход из донбасского болота
• 13 сентября 2017 10:41
Прорыв Саакашвили — коктейль Молотова в сторону власти

Все статьи »



Поиск по сайту

Расширенный поиск


НОВОСТИ / Органы власти

03 сентября 2017 15:04 Расстрел Майдана: суд вернул прокуратуре обвинительный акт


03 сентября 2017 14:35 ГПС усилила патрулирование границы в связи с российскими учениями


03 сентября 2017 13:58 Война России против Украины: последние события в Донбассе


02 сентября 2017 23:26 Пилот украинского Су-27 показал мастерство на авиашоу в Чехии


02 сентября 2017 22:07 Порошенко потребовал прекратить преследования УПЦ КП в Крыму


02 сентября 2017 20:20 ГМС: Брат Саакашвили должен уехать из Украины в любую страну


02 сентября 2017 19:10 В ГПСУ опровергли задержание пресс-секретаря партии Саакашвили


02 сентября 2017 18:10 Япония за три года выделила на помощь и кредиты Украине $1,9 млрд


02 сентября 2017 16:51 Порошенко подписал закон об амнистии участников АТО


02 сентября 2017 12:58 В МВД пояснили причины задержания Давида Саакашвили

Все новости »



ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Загрузка ...

Информер, RSS-ленты, прием пресс-релизов, перепечатка материалов   |   Купить рекламное место   |   Редакция, контакты, вакансии

© 2005 www.economica.com.ua

"Экономика" приветствует републикации своих материалов с обязательной ссылкой на источник в виде текстовой строки вида “Источник www.economiсa.com.ua” и ссылки на данный портал.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещено

Rambler's Top100


строительная бригада бесплатные объявления