16 мая 2017 19:09

Спор по поводу одного консенсуса

Спор по поводу одного консенсуса

В ближайший четверг в бундестаге будет проходить голосование по поводу одного предложения партии «Зеленых», главное содержание которого, собственно говоря, должно было бы быть встречено единодушно: «Германия подтверждает свою историческую ответственность в отношении Украины. Речь идет не только об анализе преступлений Германии на Украине и над людьми там. Частью этой ответственности является также активная поддержка сегодняшней независимой Украины и ее общества в ее усилиях по созданию демократии, правового государства и экономического развития». Однако это предложение не получит большинства, потому что СДПГ и ХДС не поддержат его. Почему так?

В истории этого предложения определенную роль играют также неудачно спланированные сроки и процедурные вопросы. Но не это является решающим фактором. Прежде всего речь идет о том, как все еще трудно германской политике заново выстраивать отношения с Украиной и с Россией — и тем самым найти правильные слова в обращении с историей Восточной Европы, вся трагика которой только теперь постепенно доходит до сознания немецкой общественности.

Когда на Украине после революции в начале 2014 года началась война, то многие комментарии политиков и гостей ток-шоу об этих событиях можно было воспринимать только как свидетельство полного незнания ситуации. Всеобщее незнание помогало российской пропаганде, которой удалось запустить в немецкие дискуссии старые великорусско-националистические и советские искаженные представления об Украине — от утверждения о том, что украинский язык не является самостоятельным языком до сравнения украинского национального движения с «фашизмом». Это помогло дискредитировать революцию Майдана как дело воинствующих правых экстремистов и потребовать в связи с историей второй мировой войны понимания позиции Кремля. При этом зачастую перенималось без какого-либо рассуждения обычное в Москве уравнивание «советских» и «российских» жертв. Таким образом упускалось из виду, что большая масса украинцев во время Второй мировой войны сами были не преступниками, а жертвами. Нигде больше война национал-социалистов на уничтожение не была столь жестокой и нигде не было столько жертв, как на территории Украины и Белоруссии. До этого Украина также стала в определенной мере и жертвой сталинистских ужасов, что объясняет тот факт, почему немецкие войска в 1941 году в некоторых местах на Украине действительно сначала приветствовали как возможных освободителей.

Это предложение партии «Зеленых» является ответом на попытки российского руководства пропагандистски повернуть историю Второй мировой войны с использованием сталинистских мифов и с помощью дискредитации истории и манипуляции против демократического эксперимента на сегодняшней Украине. Авторы предложения — среди них в значительной мере секретарь «Зеленых» по Восточной Европе Марилуизе Бек (Marieluise Beck) — напротив считают, что из-за огромной германской вины в полной страданий истории Украины в ХХ веке Германия несет особую ответственность за страну, на которую напал путинский режим.

Представители ХДС и СДПГ вполне выражают симпатию и понимание этого предложения. Некоторые причины их отказа голосовать «за» следует отнести за счет будничной политической рутины, однако они приводят и серьезные аргументы, которые, по их мнению, говорят против этого заявления в предложенной форме. Так, речь идет о том, что здесь имеет место некое сужение угла зрения, если необходимость поддержки Украины рассматривать в первую очередь как вывод из немецкой истории: ведь речь идет об европейском деле. Кроме того, будет, мол, больше пользы для Украины, если усилить акцент на настоящее время — в конечном счете демократическим переменам на Украине угрожают также и коррупция, и нежелание реформ определенными частями сегодняшнего украинского руководства. Также при таком историко-политическом заявлении следует говорить в связи с ожидаемой российской реакцией не столько о его содержании, сколько о его последствиях — например, о влиянии на усилия Германии в рамках минского процесса способствовать стабилизации ситуации на Востоке Украины.

В четверг в бундестаге должны состояться дебаты по поводу этого заявления. Если все это тогда будет открыто вынесено со всех сторон на публику, то, возможно, тем самым будет достигнута и цель этого документа.
Автор
Frankfurter Allgemeine Zeitung (Германия)